Детские инфекционные болезни зачастую воспринимаются как нечто ужасное. Конечно, иногда они заканчиваются осложнениями, особенно при неправильном (подавляющем) лечении. Но важно понимать, что переболевший в детстве человек не только тренирует свой иммунитет, но и создает своеобразную подушку безопасности на будущее.
В первую очередь это касается такого заболевания, как краснуха. Антитела к этой инфекции, перенесенной в детском возрасте, надежно защищают будущую маму и ее малыша от тяжелых осложнений, которые может вызвать это заболевание, если оно развилось в период беременности.
Краснуха – острое инфекционное заболевание вирусной природы. Возбудителем болезни является РНК-вирус из рода Rubella. Он довольно нестоек и быстро погибает под воздействием ультрафиолета, дезинфицирующих средств, кислых сред. Однако этот вирус неплохо выдерживает замораживание и жизнеспособен при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Краснуха – заразное заболевание, но в отличие от ветрянки и кори оно обладает более низкой вирулентностью и контагиозностью. Это значит, что для заражения требуется более тесный контакт. Сама же болезнь протекает довольно мягко и редко дает осложнения.
Краснуха передается только от человека к человеку. Заразным больной считается в период с 7-го дня до начала высыпаний и до 7-го дня после исчезновения сыпи. Источником инфекции может быть новорожденный малыш, если он перенес краснуху внутриутробно, причем выделять вирус он способен до 6 месяцев с момента рождения.
Как и большинство детских инфекций, краснуха дает пожизненный иммунитет, защищающий организм от повторного заражения.
Это интересно:
Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем. Поступая в организм, он оседает на слизистых оболочках дыхательных путей. Затем возбудитель проникает в лимфатические узлы, вызывая в них воспалительный процесс. Для этого этапа характерны увеличение лимфатических узлов, их уплотнение и болезненность. Все это проявления лимфаденита.
Из лимфатической системы вирус краснухи попадает в кровь, где поражает макрофаги, а затем и эпителий кожи. Происходит это в первые 3 дня болезни. В этот период повышается температура тела, появляются признаки интоксикации. На коже больного выступает бледно-розовая или красная сыпь.
Пятнисто-папулезные высыпания появляются сначала на лице и шее, но в течение нескольких часов они распространяются по всему телу. Чаще всего поражаются спина, ягодицы, разгибательные поверхности рук и ног. Ступни и ладони, как правило, остаются чистыми. Высыпания сохраняются в течение 1–3 дней и исчезают, не оставляя пигментации и шелушения.
Само название «краснуха» предполагает наличие кожной реакции, однако, сыпь – не главный симптом этой болезни. В 25–30 % случаев высыпания вообще отсутствуют. Непременный признак краснухи – лимфаденит или воспаление регионарных лимфатических узлов. Он может сохраняться в течение 2–3 недель после перенесенного заболевания.
Дети болеют краснухой относительно легко в большинстве случаев. Гораздо тяжелее это заболевание переносят взрослые. Серонегативные беременные женщины из-за физиологической супрессии иммунной системы могут болеть краснухой практически бессимптомно. Но для плода внутриутробное инфицирование нередко имеет фатальные последствия, особенно в I триместре беременности. Вирус краснухи обладает тератогенным действием.
Несвоевременная болезнь матери может привести к выкидышу, врожденной катаракте, глухоте, порокам сердца у ребенка и другим расстройствам.
В других случаях краснуха редко заканчивается осложнениями, и если они возникают, то это преимущественно:
Специфического лечения краснухи не существует. Лечение носит симптоматический характер, в случаях осложнений назначается соответствующая терапия. Как правило, краснуха проходит самостоятельно и без последствий.
При нормальном течении болезни, если состояние пациента не вызывает опасений, никакого специального лечения не требуется. Актуально соблюдение охранительного и питьевого режимов.
Гомеопатическая поддержка применяется, если больной «забуксовал» в болезни и/или высок риск развития осложнений. Поддержать пациента может конституциональное средство, особенно если ему соответствует психоэмоциональное состояние.
При наличии выраженного лимфаденита могут быть полезны следующие препараты:
Пульсатилла (Pulsatilla)
Белладонна (Belladonna)
Также в некоторых случаях краснухи может быть полезен Сульфур (Sulphur), имеющий тропность к коже. Сульфурические высыпания будут сухими и зудящими с ухудшением от тепла и купания. Кроме того, Ганеман рекомендовал в исходе любой острой болезни применять одну дозу Сульфур 30С для поддержки организма и во избежание развития осложнений.
Записывайтесь на наш курс «Гомеопатия для каждой мамы» и вы будете разбираться в гомеопатических препаратах и острых заболеваниях своих детей. У вас будут понятные инструменты и перечень наиболее нужных средств для помощи своим близким.