Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Какое молоко убивает ваш иммунитет

Photo by Carolien van Oijen on Unsplash

“Пейте, дети, молоко – будете здоровы!” – с ранних лет внушалось нам словами незатейливой детской песенки.

Почему же тогда в последние десятилетия в мире все громче заявляют о непереносимости и даже вреде молока?

И все ли молоко одинаково полезно/вредно для нашего здоровья? Давайте разбираться.

Молоко — продукт наших предков

С древних времен в различных обществах молоко расценивалось как суперпродукт, сопровождающий нас с первых дней жизни.

Речь идет прежде всего о коровьем молоке, составлявшем во все времена важную часть рациона человека. Польза этого напитка никогда не подвергалась сомнению, а потеря коровы воспринималась крестьянами как потеря кормильца.

Когда мы говорим о вреде молока, стоит задуматься: а ТО ли это молоко, что пили наши предки?

Виды обработки молока

Photo by Aleksey Melkomukov on Unsplash

В эру продвинутых технологий мы можем встретить следующие типы молока:

  • Парное молоко. Так называется молоко в первые часы с момента завершения дойки. Этот продукт содержит максимальное количество биологически активных веществ и полезной микрофлоры.
  • Цельное молоко сохраняет исходные свойства молока. То есть его не разбавляют, не обезжиривают и не нормализуют.
  • Стерилизованное молоко подвергают тепловой обработке при температуре выше 100 °C в течение 20-30 минут. Этот продукт имеет длительный срок хранения, но утрачивает практически все полезные свойства.
  • Пастеризованное молоко выдерживается при температуре 70-90 °C в течение 30 минут. В нем гибнет вся микрофлора, но споры бактерий остаются жизнеспособными и при благоприятных обстоятельствах начинают стремительно размножаться. Вот почему пастеризованное молоко хранится при пониженных температурах и имеет короткий срок хранения.
  • Ультрапастеризованное молоко проходит две фазы подготовки. Сначала его на 1-2 секунды нагревают до 135-150 °C, затем стремительно охлаждают до 4-5 °C. Эта технология так же уничтожает микрофлору и биологически активные вещества.

Стало быть, выбирая в магазине молоко той или иной обработки, мы получаем разное количество полезных и питательных веществ.

От чего зависит качество молока

Но даже отдавая предпочтение парному и цельному молоку, мы не застрахованы от неприятностей. Ведь свойства молока во многом зависят от образа жизни коров.

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Молоко выпасных буренок, питающихся луговой травой, и молоко коммерческих коров, выращиваемых на кукурузе, сое и комбикормах, – это два абсолютно разных продукта.

Едва ли кто станет оспаривать, что полезное “живое” молоко можно получить только от здорового, полного сил животного.

Из луговой травы в организм коровы поступают не только живые биологически активные вещества в легкоусвояемой форме, но и крайне важная для правильного метаболизма растительная клетчатка.

Она является пищей для полезной микрофлоры пищеварительного тракта парнокопытных животных.

Полезные бактерии производят необходимые корове аминокислоты и витамины, обогащая и ее молоко.

Больное животное — «больное» молоко

Узницы молочных ферм практически лишены “подножного” корма. Их рацион состоит из генномодифицированных кукурузы и сои, а также искусственно обогащенных минералами и гормонами комбикормов – для скорейшего роста и созревания – ведь хозяин заинтересован в получении быстрой прибыли.

Photo by Megumi Nachev on Unsplash

По причине неправильного питания микробиота пищеварительного тракта буренки нарушается, естественная для полезной флоры щелочная среда замещается на кислую.

В таких агрессивных условиях полезные микроорганизмы умирают, уступая место патогенным бактериям и грибкам.

Формируется воспалительный процесс, нарушается целостность эпителия, выстилающего ЖКТ коровы, и вредные микроорганизмы попадают в кровь.

Они разносятся по всему организму, вызывая различные заболевания и отравляя молоко бедного животного.

Во избежание падежа буренок активно накачивают антимикробными препаратами – в молоке таких коров можно обнаружить в следовых количествах до 60-ти антибиотиков!

Не стоит забывать и о регулярной вакцинации животных, лечении любого недомогания антибиотиками. Недаром корова, средняя продолжительность жизни которой в естественных условиях составляет 12-15 лет, в казематах современного высокотехнологичного коровника живет от силы 42 месяца.

А потом мы покупаем “волшебный эликсир”, полученный от животного, не видавшего в своей жизни луговой травы, наполненный гремучей смесью из антибиотиков, гормонов, пестицидов, гербицидов, патогенной флоры.

Стоит ли удивляться, что такое молоко может способствовать развитию синдрома “дырявого кишечника” у человека и всех “фоновых” заболеваний: аллергии, астмы, анемии, атеросклероза, диабета, остеопороза, аутоиммунных процессов, рака и т.д.?

Более того, в процессе нагревания кальций, содержащийся в молоке, теряет способность усваиваться. Метаболизм кальция зависит от присутствия фермента фосфатазы, который при термической обработке разрушается. Такое молоко можно пить литрами и страдать при этом рахитом или остеопорозом.

Парное живое молоко — идеальный иммунный напиток

Парное молоко, полученное от буренки лугового выпаса, содержит не только витамины и микроэлементы в доступной форме, но и микрофлору,  иммуноглобулины и ферменты – лактазу, липазу, фосфатазу, амилазу – которые помогают нам усвоить полезный продукт.

Photo by Thomas Oldenburger on Unsplash

Нет ни одного исследования, которое подтвердило бы, то сырое коровье молоко может нанести вред человеку.

Такое молоко содержит специфические антимикробные компоненты, которые обеспечат организму защиту от внешних вирусов и бактерий.

Молоко является натуральным идеальным иммунным напитком, но только в сыром виде!

Натуральное «живое» молоко действительно защищает нас от многих недугов, в том числе и от рака – за счет ферментов лизоцима, каталазы и лактопероксидазы.

Употребление такого молока может облегчить течение астмы  и пищевой аллергии благодаря содержащимся в нем иммуноглобулинам и сопряженной линолевой кислоте (ее в молоке выпасных коров в 3-5 раз больше, чем в молоке коммерческих буренок).

Запомните: термическая обработка выше 42 °C уничтожает в молоке полезную микрофлору, ценнейшие ферменты и факторы иммунитета, лишая продукт его полезных свойств.

Подведем итоги

Как же быть, если мы хотим получить всю пользу от молока, избегая при этом встречи с токсичным продуктом?

  • Покупайте цельное (парное) молоко от коров лугового выпаса у проверенных, надежных хозяев.
  • Не подвергайте его термической обработке, если хотите получить максимум пользы.
  • Если у вас непереносимость молока, пейте кисломолочные продукты (кефир, ряженку), сделанную из цельного молока. Молочные бактерии, содержащиеся в таких продуктах переваривают лактозу и помогут вашему пищеварению.
  • Пастеризация убивает все полезное в молоке.
  • Больные животные не могут давать полезное молоко. Избегайте магазинного молока, особенно если есть проблемы со здоровьем.

Еще больше полезной информации о том, как оставаться здоровыми и активными, вы узнаете из нашего видеокурса «Гомеопатия для каждой мамы». Изучайте гомеопатию с нами и будьте здоровы!


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,