fbpx
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Эупаториум перфолиатум (Eupatorium perfoliatum). Изучаем гомеопатические средства

Гомеопатическое лекарство Эупаториум перфолиатум (Eupatorium perfoliatum) производится из посконника пронзеннолистного. Это многолетнее растение из семейства Астровые, заслужившее в народе почетное звание «костоправа». Ключевым свойством посконника является его способность быстро облегчать боли в мышцах и, особенно, костях во время лихорадочных состояний, таких как грипп и малярия.

Легенда о названии

Свое громкое название растение получило благодаря легенде, в которой говорится о том, что понтийский царь Митридат Евпатор использовал посконник в качестве противоядия. Так посконник и стал Эупаторием. Русичам же это растение всегда напоминало мужскую особь конопли, величаемую «посконью». Поэтому «король лихорадок» известен нам как посконник или конопельник.

Есть предположение, что посконник первоначально обитал на территории Северной Америки, где его активно использовали индейские племена при простуде и лихорадке.

Диоскорид рекомендовал использовать посконник для лечения гноящихся язв, укусов пресмыкающихся, хронических лихорадок и закупорки печеночных протоков.

В нетрадиционной медицине посконник популярен благодаря обезболивающему, мочегонному, потогонному свойствам. Также он обладает противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим и слабительным эффектами. Гомеопатический Эупаториум перфолиатум занимает одну из лидирующих позиций в лечении лихорадок разного генеза.

Показания к применению гомеопатического препарата Эупаториум перфолиатум

Лучше всего Эупаториум перфолиатум зарекомендовал себя в лечении лихорадочных состояний разной природы. Это может быть грипп, малярия или другие расстройства, особенно если они сопровождаются дисфункцией печени. Лихорадка Эупаториум весьма примечательна, и требует отдельного рассмотрения.

Ключевым признаком Эупаториум перфолиатум является выраженная тупая или острая боль в костях с ощущением, «будто все косточки переломаны». Болеть может голова, спина, конечности, в том числе мелкие кости стопы, запястья или кисти. Во время озноба и при высокой температуре человек, нуждающийся в Эупаториум перфолиатум, будет стонать.

Еще одним симптомом данного препарата будут боли в мышцах, сильнейшая мышечная усталость – у больного есть ощущение, будто он прошел огромное расстояние. При этом человек не находит себе места, он беспокоен, несмотря на то, что каждое движение отзывается сильной болью.

Не менее мучителен и щекочущий кашель в трахее и бронхах – больной вынужден придерживать руками грудную клетку, настолько ему больно кашлять.

Вышеперечисленные свойства сближают Эупаториум перфолиатум с другим гомеопатическим препаратом – Бриония альба (Bryonia alba). Разница в том, что Бриония нуждается в полном покое, а Эупаториум не может найти себе места, постоянно ворочается. При этом голова его настолько тяжелая, что приподнимать ее от подушки приходится руками. Кашель Эупаториум облегчается в коленно-локтевой позе (на четвереньках).

Боль и неугомонность характерны и для Рус токсикодендрон (Rhus toxicodendron). Но у последнего не так выражена жажда и может присутствовать желание молока.

Парадокс при ознобе

Неугомонность при мучительной боли – парадоксальное свойство. Но оно не единственное у Эупаториум. Больной с лихорадкой, протекающей по типу Эупаториум, испытывает выраженную стадию озноба. Обычно она наступает в 7-9 часов утра. Перед этим у пациента вдруг появляется сильная жажда холодного питья. Не откажется он и от порции мороженого, хотя это ухудшит его состояние.

Часто ли вам хочется холодного питья во время озноба?

Весь период озноба жажда сохраняется. Пациент пьет с жадностью, но после этого открывается рвота желчью. Рвотные массы и понос, который также возможен, имеют зеленый цвет. Могут присутствовать и другие признаки нарушения функции печени – желтый налет на языке, привкус горечи во рту, болезненность в области печени.

Потоотделение у пациента Эупаториум перфолиатум может быть скудным, но если ему удастся пропотеть, боли в теле значительно облегчаются (за исключением головы – она, напротив, сильнее начинает болеть при потоотделении).

В бредовом состоянии больному может казаться, что он сходит с ума (страх сойти с ума), что он падает в левую сторону.

В целом, Эупаториум перфолиатум является прекрасным средством для лечения летних и осенних (возвратных) лихорадок,  если они сопровождаются сильной ломотой в теле и симптомами дискинезии желчевыводящих путей.

Можно также отметить, что особенная чувствительность Эупаториум к костной ткани делает его полезным в острой стадии переломов, если присутствует мучительная боль.

В арсенале гомеопатии найдется средство на любой случай в жизни. Изучайте гомеопатию с нами в курсе «Гомеопатия для каждой мамы», и вы сможете отразить любой удар судьбы, оставаясь здоровыми и крепкими духом.


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,