fbpx
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Пневмония. Врага надо знать в лицо

Пневмония – это группа заболеваний, поражающих легочную ткань, так называемые альвеолы. Как правило, это острые случаи инфекционного генеза. Существует огромное количество возбудителей, способных спровоцировать развитие воспалительного процесса в легких.

Даже в эру антибиотиков воспаление легких остается довольно серьезным заболеванием.

По статистике, ежегодно в мире пневмония диагностируется примерно у 17 млн человек. От этой болезни умирает до 15% детей в возрасте до 5 лет и каждый 64-й взрослый, особенно люди старше 65-ти лет. При этом мужчины болеют на 30% чаще, чем женщины.

Классификации пневмоний

В зависимости от возбудителя пневмонии делятся на:

• Инфекционные или бактериальные (пневмококки, стафилококки, стрептококки, клебсиеллы и т.д.)
• Вирусные (Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, коронавирусы)
• Грибковые (кандида, пневмоцисты, плесневые грибки)
• Смешанного генеза (вирусно-бактериальные и прочие комбинации)

В некоторых случаях причиной воспаления легких могут стать гельминты и простейшие. Известны также неинфекционные типы поражения легочной ткани. Они могут быть связаны с травматизаций легких, асфиксией в родах и другими причинами. Такие воспалительные процессы называют альвеолитами и бронхиолитами.

Почему нам важно это знать?

В зависимости от причины и возбудителя каждая пневмония имеет свое неповторимое «лицо», запечатленное в этиологии, характере течения болезни, совокупности симптомов, данных лабораторных и рентгенологических исследований. По этой причине не существует единого протокола лечения этого недуга.

Но как бы там ни было, организм человека способен дать отпор большинству известных заболеваний, и пневмония – не исключение.

Человеческий иммунитет очень умный и гибкий. Он обладает огромными адаптационными возможностями и, встречая незнакомого врага, быстро идентифицирует и запоминает его, вырабатывает стратегию борьбы и побеждает. Если у него достаточно сил. И если ему не мешать. Давайте запомним эти важные моменты.

Существует множество классификаций пневмоний. Врачи без труда диагностируют “типичную”, “атипичную” и “крупозную” пневмонии.

При “ТИПИЧНОМ” течении пневмонии наблюдается резкий подъем температуры. Изначально сухой кашель становится влажным с обилием гнойной мокроты. Могут наблюдаться боли в груди, особенно при вдохе, и обильное потоотделение. Дыхание жесткое, ослабленное, перкуторный звук укорочен, прослушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. На пораженной стороне при вдохе грудная клетка может отставать. Рентгенограмма показывает затемненные области в легких. На третьем этапе при обширной пневмонии появляются признаки дыхательной недостаточности: одышка, втяжение межреберных промежутков при вдохе и цианоз в области носогубного треугольника.

“АТИПИЧНАЯ” пневмония развивается постепенно. Кашель сухой и непродуктивный. Доминируют общие симптомы интоксикации: головная и мышечные боли, дискомфорт и боль в горле, слабость. При этом изменения в рентгенограмме могут быть минимальными.

КРУПОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ – явление довольно грозное. При ней поражаются целые доли легкого. Клинические проявления длятся более 10 дней, в запущенных случаях развивается абсцесс легкого, сердечно-легочная недостаточность.

Как не оказаться в группе риска

Существует ряд факторов, неблагоприятно сказывающихся на течении пневмонии. Люди, находящиеся под воздействием этих факторов, относятся к так называемой “группе риска”.
Усугубить течение болезни могут:

• Курение
• Употребление алкоголя
• Хронические процессы в легких
• Заболевания эндокринной системы
• Сердечная недостаточность
• Иммунодефицитные состояния
• Онкология
• Малоподвижный образ жизни и длительное пребывание в лежачем положении

Протокол лечения пневмонии

Официальная медицина лечит инфекционную пневмонию по отработанным поколениями схемам. Эти протоколы включают в себя:

Противомикробные препараты и антибиотики разных групп и поколений (возможны разные комбинации, в зависимости от возбудителя)
Отхаркивающие средства (бронхолитики и муколитики)
Кортикостероиды (при развитии токсического шока)
Кислородотерапию и искусственную вентиляцию легких (в тяжелых случаях)
Физиотерапию (ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия, электрофорез, вибрационный массаж, парафин, озокерит, лечебная физкультура)

Такая терапия считается успешной, если на 3-й день лечения происходит нормализация температуры, состояние улучшается, и это подтверждает рентгеновский снимок. Однако, последствия такого лечения существенно ослабляют защитный механизм, острое состояние может стать причиной хронического недомогания дыхательной системы.

Немногим известно, что пневмония может быть вылечена без побочного действия антибиотиков. Такими методами владеет альтернативная медицина, в том числе гомеопатия.

Возможности гомеопатии в лечении пневмонии

Пока ученые всего мира бьются над созданием универсального лекарства от пневмонии, вызванной коронавирусом, гомеопатия определяет наиболее подобные лекарства из уже имеющегося арсенала. Вся разница в подходах.

Гомеопат в выборе лекарства опирается на клиническую картину, состоящую из совокупности симптомов каждого пациента. Ставка делается на энергетические резервы организма, его Жизненную силу. Помните, выше мы говорили, что организм может побороть большинство болезней, если:

а) он достаточно силен,
б) ему не мешают бороться.

Образ лекарства складывается из взаимодействия энергетического образа болезни (возбудителя) и сражающегося с нею организма. Этот дуэт уникален, но часто имеет общие черты, повторяющиеся от случая к случаю. Именно этот факт позволяет гомеопатам в периоды массовой заболеваемости очертить круг наиболее подобных для данной инфекции препаратов.

Правильно подобранный гомеопатический препарат:

• укрепит силы организма,
• поможет ему сформировать правильную и адекватную иммунную реакцию,
• ускорит выздоровление,
• минимизирует риски осложнений.

Ведущие гомеопаты мира составили список препаратов, которые могут быть полезными в лечении пневмонии, вызванной вирусом SARS-CoV-2. В него вошли следующие лекарственные средства:

Bryonia, Phosphorus, Lycopodium, Sulphur, Belladonna, Kali carbonicum, Aconitum, Arsenicum album, Calcarea carbonica, Mercurius solubilis, Antimonium tartaricum, China, Chininum arsenicosum, Lachesis, Nux vomica, Lobelia inflata, Sambucus nigra, Gelsemium, Camphora и др.

Индийские гомеопаты определили genus epidemicus для коронавируса. В фазе вирусемии — это Arsenicum album. В фазе пневмонии, по их мнению, весьма полезна бывает Bryonia. Но эти данные не следует принимать как руководство к действию. Лекарство должно быть максимально подобным состоянию больного.

Практика подтверждает эффективность гомеопатических препаратов. Но только когда имеется четкая картина соответствующих им симптомов. Поэтому назначение должен делать только опытный врач-гомеопат. В случае пневмонии мы призываем вас не заниматься самолечением – это может быть опасно для жизни!

За 200 лет своего существования гомеопатия успешно боролась с различными эпидемиями, отстояв сотни жизней в период свирепствования тифа, холеры, “испанки”…

Помните, наш организм может победить практически любую болезнь, он способен сформировать иммунный ответ против всех имеющихся и потенциально возможных возбудителей. Но иногда мы должны ему в этом помочь. На курсе «Гомеопатия для каждой мамы» вы научитесь бережному и эффективному подходу к лечению самых разных состояний. Ждем вас!


Перейти к онлайн-курсу

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,