Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Лихорадка – напасть или спасение?

Традиционно наступление холодов в наших широтах сопровождается ростом инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы. Почему это происходит?

Человек – живая и открытая система, которая чутко реагирует на малейшие изменения в окружающей среде. Уменьшение светового дня, повышение влажности воздуха, изменения в атмосферном давлении приводят в движение нашу иммунную систему, вызывая перестройку в ней.

Это момент неустойчивости, когда наш организм становится легкой добычей патогенов самой разной природы. Особенно это актуально для мегаполисов, отличающихся высокой плотностью населения, нарушениями в режиме бодрствования и питания, массовой гиподинамией и высокой стрессогенностью.

Часто на начальном этапе заболевания у человека нет других симптомов, кроме лихорадки. Устойчивое повышение температуры может сопровождаться  ознобом, головной и мышечной болью, болью в суставах, отвращением к пище, рвотой и другими неприятными ощущениями.

Сбивая температуру с помощью жаропонижающих средств, мы испытываем некоторое облегчение течения болезни. Это создает иллюзию скорого выздоровления. Но организм вновь и вновь упорно развивает температуру. А мы вновь и вновь пытаемся ее устранить. В итоге заболевание затягивается, появляются нежелательные осложнения, длительный период астении.

В чем наша ошибка?

На заре развития медицины Гиппократ говорил: “Дайте мне лихорадку и я вылечу любую болезнь!”. Как жаль, что современные врачи, исправно заучивающие клятву Гиппократа, забыли этот ценный постулат Учителя.

Любой воспалительный процесс в организме человека в норме сопровождается повышением температуры тела. Это совершенно нормальная защитная реакция теплокровных существ, выработанная в ходе эволюционного развития. Почему же мы так боимся лихорадки и пытаемся избавиться от нее любой ценой, будто бы это поможет уничтожить саму болезнь вкупе с ее возбудителем? Верно ли это?

С древнейших времен люди ассоциировали болезнь с лихорадкой. Лихорадка была олицетворением самой болезни.

Так в русском языке слово “лихорадка” происходит от сочетания “лиха ради”, что объемно отражает отношение народа к этому симптому. Люди верили, что существует огромное количество лихорадок – демонических сущностей, призванных терзать человечество.

Каждая имела свое лицо и специфику, что отражено в их именах: Трясея, Огнея, Озноба, Желтуха, Бледнуха… В этом контексте высокая температура воспринималась исключительно как воплощенное зло, с которым следовало бороться снадобьями, заговорами, молитвами.

Что же говорит наука?

Лихорадка воспринимается в медицинских кругах как неспецифическая защитная реакция организма в ответ на действие пирогенов. Суть этого явления состоит во временном смещении установочной точки температурного гомеостаза в гипоталамусе на более высокий уровень при сохранении механизма терморегуляции.

Это означает, что несмотря на более высокие цифры на термометре, организм держит этот процесс под контролем, происходят суточные колебания температуры с пиком в 17-18 часов и минимальными показателями в 5-6 часов утра.

Это отличает лихорадку от гипертермии, при которой организм перегревается из-за неспособности отвести лишнее тепло.

Точка температурного гомеостаза перемещается под воздействием пирогенов – внешних и внутренних факторов. К экзопирогенам относят частички оболочек, белки и нуклеиновые кислоты возбудителей заболевания.

Эндопирогены – это  интерлейкины, интерфероны и прочие факторы, вырабатываемые клетками нашего иммунитета в ответ на проникновение патогена.

Это продуманный и четко выверенный процесс, в который крайне нежелательно вмешиваться.

Что происходит с организмом, пока нас лихорадит?

  1. В нем стремительно ускоряется катаболизм (распад) структур патогена в очаге воспаления. Это доказано для пневмококков, гонококков, спирохет, которые не имеют шансов выжить при температуре выше 40 градусов. Обратите внимание – 40 градусов!
  2. В этот момент стремительно активизируется фагоцитоз и выработка прочих защитных факторов, в том числе лимфоцитов и плазматических клеток.
  3. В ускоренном токе крови бактерии, вирусы и клетки иммунитета сталкиваются чаще, вступают во взаимодействие. Активированные лихорадочным процессом иммунные клетки более активно пожирают возбудителей, атакуют их антителами и нейтрализуют.
  4. Усиливается барьерная и обезвреживающая функция печени
  5. Активируются внутриклеточные ферменты, что оптимизирует выработку интерферонов, лизоцима, интерлейкинов.
  6. Снижается способность к размножению у вирусов и бактерий.

Откуда взялась цифра 38,5С?

Тем не менее врачи настоятельно советуют нам снижать температуру выше 38,5 С. Почему?

Повышение температуры до 38С-39С – это обычная иммунная реакция организма.

Но такое повышение температуры может представлять некоторую опасность для детей с родовыми травмами, людей с врожденным пороком сердца, лиц, склонных к развитию судорожного синдрома. Медицина перестраховывается в таких случаях.

Для основной же массы населения повышение температуры до 40-41С не представляет угрозы для здоровья. А применение жаропонижающих средств, напротив, затягивает течение болезни, вызывает развитие осложнений и хронических заболеваний.

Научитесь с уважением относиться к своей лихорадке. Высокая температура защищает вас от множества бед. Конечно, это серьезное испытание на прочность, и надо максимально помогать своему организму пройти через него.

Как помочь организму при лихорадке

  • Соблюдайте постельный режим, больше спите. В период сна организм полностью сосредоточен на решении внутренних проблем.
  • Соблюдайте питьевой режим. При высокой температуре человек теряет огромное количество воды и минералов, необходимых для скорейшего выздоровления. Также обильное питье способствует детоксикации. Пейте минеральную воду, морсы, компот из сухофруктов – это кладезь минеральных веществ в легкоусвояемой форме.
  • Питание должно быть легким, питательным, белковым, насыщенным витаминами. Есть необходимо понемногу, но часто – до 6 раз в день. Важно, чтобы в организм поступали витамины С и Д (рыбий жир), а также цинк. Эти вещества поддерживают работу иммунной системы.
  • Делайте холодные компрессы на проекции магистральных сосудов, на затылок и лоб.
  • Чаще проветривайте помещение, желательная температура – 19С, увлажняйте воздух.
  • Необходима частая смена постельного и нательного белья, особенно когда больной интенсивно потеет.

Важно! Если лихорадка сопровождается нарушениями сознания, судорожными припадками с дыхательными расстройствами незамедлительно обратитесь к врачу!

Лихорадка – безусловно, крайне неприятное состояние. Но оно необходимо нашему организму, чтобы справиться с заболеванием.

Это не болезнь, а всего лишь часть защитного механизма теплокровных существ, предупреждающая нас об опасности и стоящая на страже нашего здоровья.

Относитесь с уважением к своей лихорадке, помогайте своему организму, не подавляя его функций. В этом вам поможет гомеопатия, прекрасно справляющаяся с различными острыми состояниями. Изучайте гомеопатию с нами в нашем курсе “Гомеопатия для каждой мамы” и будьте здоровы!


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,