fbpx
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Самуэль Ганеман – отец гомеопатии

Каждый из нас приходит в мир со своей миссией, и великое счастье, если нам удается понять себя и реализовать свое предназначение.

Эта статья посвящена счастливому человеку – он не только нашел свое предназначение, но и помог многим тысячам людей найти себя и вернуть себя к жизни. Речь идет о Самуэле Ганемане – основоположнике гомеопатического метода.

Христиан Фридрих Самуэль Ганеман родился 10 апреля 1755 в городе Мейсен в Саксонии. Отец первого гомеопата был художником по фарфору, как и все члены его семьи. И в выдающемся уме Ганемана встретились художник и ученый.

Этот человек выучил 9 языков, закончил медицинский университет, но не потерял способности верить своим глазам. Он видел и понимал, что лекарственные средства, назначаемые его коллегами-современниками, доставляют огромные страдания пациентам, а сами болезни остаются неизлеченными.

И его пытливый ум искал иной путь, ведущий к истинному исцелению. А чувство сострадания и личной ответственности перед человечеством подталкивали его на не понятные современникам эксперименты.

Как появилась гомеопатия

Иногда природа рождает людей, наделенных особенной интуицией. Именно они совершают великие открытия, далеко обгоняя научную мысль своего времени. Так и Самуэль Ганеман, движимый неведомой силой, начал уменьшать дозы опасных лекарств, одновременно воздействуя на них растиранием, разбавлением и встряхиванием. Эти действия он назвал динамизацией и потенцированием.

Он обнаружил, что после такой подготовки простые вещества приобретали огромную целительную силу, даже если они были изначально инертны, как графит или раковина устрицы. Яды же (например, ртуть и мышьяк), напротив, утрачивали свою токсичность и сохраняли при этом лечебное воздействие на организм.

Чем выше было потенцирование, тем глубже и мощнее лекарство воздействовало на организм, захватывая не только физическое, но и психическое и ментальное тела человека.

Новый метод лечения Ганеман назвал “гомеопатия”, что переводится с греческого как “подобная болезнь”. Ведь именно он вернул миру почти утраченную истину: подобное лечится подобным.

В своем монументальном труде “Органон врачебного искусства” Ганеман подробно объясняет действие закона подобия – единственного непреложного закона исцеления, дарованного нам Природой.

Поэтому и лекарства в гомеопатии преимущественного природного происхождения – минералы, растения, животные. Все эти субстанции напитаны энергией жизни, в них все разумно сбалансировано самим Творцом, без человеческого вмешательства. Поэтому организм воспринимает их безусловно, как часть себя, и повинуется заложенной в них информации без лишних усилий.

Проверка на себе и единомышленниках

Ганеман отвечал за свой метод, что называется, головой. И, чувствуя чудовищную ответственность, он проводил опыты с лекарственными препаратами на себе, своих учениках и проверенных им лично испытателях.

Свой путь в гомеопатии он начал с экспериментов с корой хинного дерева. Ганеман стал первым в истории сознательным прувером, испытав на себе патогенез лекарственного препарата, получившего название Хина. Этот опыт позволил отцу гомеопатии путем проб и ошибок составить протокол испытаний гомеопатических средств, используемый и по сей день.

Ганеман оставил нам подробнейшие патогенезы 99-ти гомеопатических препаратов, и все эти лекарства помогают людям возвращать утраченное здоровье и в наши дни.

Своих пациентов Ганеман старался не упускать из виду и строго требовал от них соблюдения диеты, режима дня, отчетов об изменениях в их состоянии. Он чувствовал личную ответственность за каждого из них. Этому учат и современных гомеопатов, ведь именно в гомеопатии, как нигде, актуален принцип “не навреди”.

И именно Ганеман предъявляет к врачам требование “лечить быстро, мягко, окончательно”  (Органон).

Теория миазмов — гениальная разработка Ганемана

Но случалось такое, что даже хорошо пролеченная гомеопатически болезнь возвращалась вновь. Ганеман долго ломал голову над этой загадкой Природы и пришел к выводу, что в организме каждого человека существует некая почва, которая позволяет болезни укорениться и не отпускает ее. Эта “почва” получила название “миазм”, что значит “загрязнение”. Ганеман описал три основных миазма:

  • Псорический, связанный с зудящими кожными поражениями. Так называемой “чесоткой”
  • Сикотический, связанный с гонореей и разрастаниями по типу цветной капусты
  • Сифилитический, связанный с сифилисом и дегенеративно-разрушительной силой этого заболевания

Особенную мощь, по мнению Ганемана, эти миазмы приобретали не тогда, когда человек заболевал одним из этих заболеваний, а когда они грубо подавлялись медициной всех времен и народов.

И тогда он стал более пристально изучать свойства своих лекарств, пытаясь вычислить, в какой мере они способны воздействовать на каждый из обозначенных миазмов. Он нашел их, так называемые антимиазматические препараты.

Подробное описание миазмов и антимиазматических препаратов он дает в книге “Хронические болезни”.

И поныне фундаментальные труды Ганемана являются основой гомеопатического учения, а “Органон” называют “библией гомеопатов”. Если вы хотите понять сам дух гомеопатии, вам не обойтись без этих книг.

А в помощь вам мы разработали курс “Для каждой мамы”. Вы сможете узнать не только о гомеопатии, но и о различных заболеваниях и методах лечения. Изучайте эти вопросы с нами и будьте всегда уверены в своих силах!


Перейти к бесплатным видео лекциям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,