Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Как работает детский иммунитет

Ни для кого не секрет, что дети младшего возраста болеют часто. Многие родители с тревогой думают, что с ребенком что-то не так. В ассоциации с врачами они активно лечат свое чадо, но ситуация не становится лучше. В итоге педиатр выносит вердикт о низком иммунитете у ребенка и рекомендует препараты для его повышения.

Что должна знать каждая мама о детском иммунитете, чтобы вовремя сказать «стоп» и защитить здоровье своего ребенка? Читаем в статье.

Что такое иммунитет

Иммунитет – это комплекс защитных систем и механизмов, предназначенный для распознавания, уничтожения и удаления из организма чужеродных веществ и патогенов, а также эндотоксинов и собственных перерожденных клеток. Работу иммунной системы обеспечивают следующие органы: костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфоузлы, лимфоидная ткань (тесно связанная со слизистыми оболочками и кожей).

Иммунитет зарождается внутриутробно, проходит периоды своего развития и постоянно изменяется в зависимости от возраста, внешних и внутренних факторов. Самые существенные метаморфозы иммунная система претерпевает в детском и подростковом возрасте.

Этапы развития детского иммунитета

Очень важно понимать особенности становления иммунитета у детей, иначе родители рискуют попросту «залечить» свое чадо.

Ученые выделяют 5 кризисных этапов формирования иммунной системы ребенка. Рассмотрим их по порядку.

1-й этап: от рождения до 28-го дня жизни 

В этот период иммунная система новорожденного ребенка практически неактивна. Фагоцитоз не развит. Гуморальный иммунитет еще не сформирован. Как ни странно, в этом  заключена мудрость природы, иначе иммунитет младенца просто не справился бы с лавиной внешних факторов.

Природа делает ставку на материнское молоко, содержащее все необходимые факторы иммунитета: лейкоциты, лимфоциты, макрофаги, антитела, лизоцим, лактопероксидазу и пр.

Естественная иммунная слабость делает малыша уязвимым, склонным к воспалительным процессам и быстрой их генерализации. Вот почему в первые месяцы жизни так важна материнская поддержка в виде грудного вскармливания.

Грудничок все же имеет некоторые собственные элементы защиты. Это иммунные факторы, присущие человеческому виду и не зависящие от встречи с чужеродными агентами. Это антитела матери, которые малыш получил внутриутробно через кровь. Это его кожные и слизистые покровы и внутренние среды организма.

Знаете ли вы, что: 

  • Кожа человека является мощным защитным барьером. Во-первых, при условии целостности кожных покровов она непроницаема для микроорганизмов. Во-вторых, содержащиеся на поверхности кожи молочная и жирные кислоты создают кислую среду, препятствующую развитию патогенов. В-третьих, кожа имеет собственный микробиом, который на конкурентной основе подавляет развитие вредных агентов. 
  • Кислая среда желудочного сока, обеспеченная присутствием слабого раствора соляной кислоты, является надежной преградой для микроорганизмов и гельминтов, попадающих через рот.

2-й этап: с 28-го дня до 4-6 месяцев 

На этом этапе происходит разрушение материнских антител. В то же время защитный механизм малыша начинает просыпаться. Первыми в работу включаются иммуноглобулины класса М. Они способны победить врага, но не оставляют иммунологической памяти, за которую отвечают иммуноглобулины G. Поэтому дети в этом возрасте могут многократно болеть инфекциями одного и того же типа. Коклюш, корь и другие «детские» болезни протекают атипично и не формируют устойчивый иммунный ответ. Начинают развиваться аллергические реакции, которые в  этой возрастной категории чаще всего проявляются в виде атопического дерматита. 

3-й этап: с 6 месяцев до 2 лет 

В этом возрасте дети активно двигаются и общаются, что существенно расширяет их контакты с окружающим миром. В работу включаются иммуноглобулины класса G, отвечающие за память иммунной системы. При этом местный (клеточный) иммунитет все еще созревает. По этой причине слизистые остаются незащищенными, и дети часто болеют.

На этом этапе при наличии генетической предрасположенности впервые просыпаются первичные иммунодефициты и аутоиммунные заболевания. Иммунная система ребенка еще очень хрупка – в этом возрасте детей не следует отдавать в детский сад.

4-й этап: с 2 до 4-6 лет 

В этом возрасте концентрация иммуноглобулинов М и G в крови ребенка соответствует уровню взрослых. Но иммуноглобулины класса А, отвечающие за местный иммунитет, еще низковаты. Поэтому дети продолжают активно болеть. У некоторых формируется тенденция к развитию хронических заболеваний (особенно при медикаментозном подавлении).

Зато иммуноглобулины Е – маркеры аллергических реакций – достигают своего максимума. Это вполне объяснимо, ведь именно на этом этапе большинство детей заражается гельминтами и лямблиозом. Подобный фон может резко усиливать аллергическую настроенность организма, которая от кожных проявлений распространяется на слизистые оболочки (аллергические риниты, конъюнктивиты, астма и пр.)

5-й этап: с 6 до 12-15 лет

Этот период знаменателен бурными гормональными перестройками. Половые гормоны подавляют активность лимфоидной ткани, вилочковая железа постепенно атрофируется. То же самое происходит и с аденоидами, поэтому дети, страдавшие ранее от аденоидитов, избавляются от этой проблемы естественным образом.

Под воздействием половых стероидов снижается клеточный иммунитет. Возрастает риск развития воспалительных заболеваний мочеполовых путей, особенно у подростков, рано начавших половую жизнь.

Содержание иммуноглобулина Е также снижается, что способствует некоторому угасанию аллергических реакций. Однако, они могут вспыхнуть с новой силой, когда гормональная перестройка будет завершена.

Теперь, когда мы знаем о физиологических особенностях развития иммунной системы ребенка, следует задуматься, насколько правомерно наше вмешательство с иммуномодулирующими средствами? Имеем ли мы право корректировать то, что еще находится в стадии формирования? Ведь это равносильно удару дубинкой по хрупкому сосуду. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Но как мы можем помочь нашим детям вырасти здоровыми и крепкими? 

Как можно рационально поддержать детский иммунитет? 

  • Обогатите рацион ребенка здоровой белковой пищей, продуктами, богатыми цинком, селеном, железом, йодом, омега 3. Эти вещества необходимы для правильной работы иммунной системы, из белков строятся иммунные клетки и антитела. 
  • Организм ребенка не должен испытывать дефицита в витаминах, особенно А, С, Е, Д, группы В. При этом поступать они должны в природных формулах, заложенных в продуктах питания. 
  • Поддерживайте здоровую микрофлору в кишечнике ребенка. Львиная доля иммунной защиты находится у нас в кишечнике. От благополучия этого органа зависит наше физическое и психическое здоровье. Дети должны получать достаточное количество клетчатки, пектинов, кисломолочных и квашеных продуктов естественного брожения.
  • Избегайте применения антибиотиков и гормональных препаратов. В большинстве случаев можно обойтись без них. А восстановить здоровый микробиом и лейкоцитарную формулу крови после их использования удается, увы, не всегда.
  • Уделяйте внимание режиму сна и бодрствования ребенка, его физической активности, пребыванию на свежем воздухе. Закаливайте малышей с рождения: они обладают потрясающими адаптационными возможностями. Но если кутать грудничка с первых дней, он быстро потеряет эту удивительную способность. 

Часто болеющие дети (ЧБД) 

И в завершении предлагаем вам поразмыслить о том, что значит «часто болеющий ребенок». Согласно медицинской классификации, в эту категорию входят дети с хроническими очагами инфекции, эндокринологическим заболеваниями, бронхолегочной и сердечно-сосудистой патологией, аллергики и дети с врожденными пороками развития.

Существуют возрастные «нормативы» заболеваемости для ЧБД.

До года часто болеющим считается ребенок, которого ОРВИ посещает чаще 4 раз в год. В среде дошкольников таковыми будут дети, болеющие 6 и более раз в году. В следующих возрастных категориях – до 4 раз.

Однако, зная о физиологическом несовершенстве детского иммунитета, мы должны воспринимать данную статистику спокойно. Ребенок тренирует свою иммунную систему через контакт с инфекциями, и это нормально. Нас должна волновать не столько частота, сколько длительность течения заболевания и то, как ребенок его переносит (общее состояние, аппетит, осложнения и пр.)

Печально сознавать, что в большинстве случаев мы сами делаем своих детей часто болеющими. Тепличные условия содержания, гиподинамия, ранняя вакцинация, антибиотикотерапия, подавление работы слизистых сосудосуживающими каплями и гормональными средствами – прямая дорога к подавлению еще не сформированного иммунитета ребенка.

Иногда после долгих раздумий мы все же включаем задний ход и начинаем искать альтернативные методы лечения и восстановления иммунитета. Одним из таких методов является классическая гомеопатия.

Гомеопатический метод способен гармонично поддержать становление иммунной системы ребенка, если она не была подавлена ранее. В противном случае это будет нелегко, но организм обязательно отзовется при умелом подходе к делу. Найти своего классического гомеопата вы можете в нашем тематическом разделе.


Выбрать гомеопата

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,