fbpx
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Гомеопатия при крапивнице. Причины, симптомы, помощь

Кто не слышал о крапивнице? Наверное, на Земле нет такого человека. Каждый третий хотя бы раз  в жизни испытал этот недуг на собственной шкуре.

Крапивница появляется внезапно, и так же внезапно может исчезнуть, причем спровоцировать развитие этого зудящего бедствия могут абсолютно разные причины. Можно ли победить крапивницу и какие для этого нужно предпринять шаги? Ответы вы найдете в этой статье.

Крапивница – что это?

Крапивница, она же крапивная лихорадка или уртикария, имеет весьма примечательные симптомы. Это кожная сыпь, характеризующаяся появлением бледно-розовых сильно зудящих волдыриков, напоминающих внешне ожог крапивой. Иногда картина может дополняться развитием ангиоотеков, которые в некоторых случаях могут замещать собою высыпания.

Заболевание в большинстве случаев имеет аллергический характер. Развивается крапивница стремительно, лечится упорно и зачастую безрезультатно. А все потому, что это эта болезнь имеет довольно глубокие корни.

То, что мы видим на коже, является лишь верхушкой айсберга. И пока в организме существует разлад, крапивница будет сигналить нам об этом своим бледно-розовым знаменем. Следовательно, мы просто обязаны разобраться с причинами и триггерами развития крапивницы, чтобы подобрать эффективное лечение.

В зависимости от провоцирующих факторов выделяют несколько типов крапивницы.

Классификация видов крапивницы

  • Лекарственная крапивница

Эта разновидность крапивницы возникает как аллергическая реакция на прием некоторых препаратов. Чаще всего это антибиотики пенициллинового ряда, рентгеноконтрастные вещества, а также препараты, содержащие белок. К таковым относятся сыворотки, гамма-глобулины, ноотропы в инъекциях и т.д. Переливание крови также может сослужить дурную службу по этой же причине.

  • Крапивница в результате пищевой непереносимости

В наше время этот тип крапивницы бьет все рекорды. У абсолютного большинства людей, страдающих хроническими заболеваниями, обнаруживают непереносимость к определенным группам продуктов. Чаще всего это связано с повышенной проницаемостью стенок кишечника и желудка, что приводит к развитию гистаминовых реакций с выходом на кожу. Сюда же можно отнести пагубное воздействие синтетических пищевых добавок и других ксенобиотиков, которые мы поглощаем в несметном количестве с продуктами промышленного производства.

  • Крапивница как реакция на физические факторы окружающей среды

Воздействие тепла, холода, сырости, солнечных лучей, вибраций, давления на кожу и пр. может вызывать появление крапивницы у определенных лиц. Кстати, эта досадная особенность может быть очень полезной при лечении крапивницы гомеопатией, так как помогает в выборе правильного лекарственного средства.

  • Крапивница как реакция на химические вещества из окружающей среды

Зудящая сыпь часто возникает в ответ на использование средств личной гигиены, бытовой химии или, скажем, инсектицидов, которыми обрабатывают газоны или зоны отдыха. Следы инсектицидов могут определяться и в некоторых продуктах питания.

  • Крапивница как маркер инфекционных заболеваний и паразитарных инвазий

Ученым удалось установить, что крапивница чаще развивается в организмах, ослабленных определенными вирусами, бактериями, паразитами и грибками.  В частности, таким триггером является Helicobacter pylori, что, впрочем, и немудрено – ведь эта бактерия нарушает целостность слизистой желудка, делая ее более проницаемой. Предполагается связь крапивницы с вирусами гепатитов А, В и С, Эпштейн-Барра, герпеса и норовирусами.

  • Крапивница в следствие гормональных нарушений

Особенно эта тема актуальна в случаях хронической спонтанной крапивницы. Чаще всего ее можно наблюдать у людей в возрасте от 20 до 40 лет, причем женщины страдают этим недугом в 2 раза чаще, чем мужчины.

Ученые предполагают, что это связано с особенностями нейроэндокринной системы женщины. Не меньшее значение имеет и факт применения пероральных контрацептивов или заместительной гормональной терапии. Так называемые эстрогеновый дерматит и аутоиммунный прогестероновый дерматит лишний раз подтверждают справедливость этой теории.

Лечение крапивницы

Мы обсудили основные причины появления крапивницы и ее симптомы, и теперь самое время поговорить о лечении этого недуга.

Первое, что необходимо сделать, это определить причину появления зудящей сыпи и убрать из своей жизни все триггеры, вызывающие эту реакцию. Это могут быть лекарственные препараты, продукты питания, средства бытовой химии или личной гигиены. Если эти мероприятия не дали эффекта, следует обследоваться на скрытые инфекции, пищевые непереносимости, гормональные нарушения.

Будет полезно усилить питьевой режим, чтобы поскорее вывести из организма провоцирующие факторы; эффект может усилить применение адсорбентов.

Не менее важно научиться управлять стрессом и избегать стрессовых ситуаций, полноценно высыпаться и больше отдыхать. Стресс усугубляет любое расстройство, а о стрессогенных нейродермитах наслышаны многие.

Конвенциальная медицина бессильна против крапивницы: все усилия медиков сводятся к подавлению неприятных симптомов посредством антигистаминных препаратов и гормональных мазей. Наиболее прозорливые врачи пытаются лечить уртикарию через устранение дисбактериоза кишечника и других слизистых при помощи элиминационной диеты и пробиотиков.

Лечение крапивницы гомеопатией

Гомеопатия при крапивнице работает более продуктивно. Но здесь следует понимать, что снять острое состояние не значит вылечить крапивницу. В большинстве случаев вслед за «острым» препаратом последует более глубокое конституциональное лекарство – одно или несколько. Его задача устранить саму причину появления крапивницы, и лечение это может быть долгим, сопровождаться рецидивами с постепенным выздоровлением.

В гомеопатии имеются препараты, отражающие в своем патогенезе разные грани проявления крапивницы. Одним из ведущих симптомов здесь будет реакция организма на тепло или холод. Эта модальность определяет выбор препарата.

Если зуд, боль и отек усиливаются от тепла, следует рассмотреть препараты Apis или Urtica urens.

Apis является препаратом выбора при отеке Квинке. Отечность, как от укуса пчелы, сопровождаемая жгучей, жалящей болью и зудом, которые уменьшаются от холодных компрессов – ведущий симптом этого препарата.

Для Urtica urens характерны жгучая боль и зуд, напоминающие ожог от крапивы. Тепло и физические нагрузки ухудшают состояние.

Если больному лучше от тепла, а холод и сырость только ухудшают состояние, стоит подумать о Rhus toxicodendron.

В случаях крапивницы эти гомеопатические средства можно применять в потенции 30С: 3 шарика разведите в 100 г воды, встряхните и принимайте по 1 чайной ложке 1 раз в 30 минут. Достаточно четырех приемов.

Напоминаем, что эти препараты способны только снять острое состояние. Дальнейшее лечение доверьте опытному гомеопату-классику.

Кратковременная крапивница проходит сама и длится от нескольких минут до нескольких часов.

Но бывают ситуации, когда нужно СРОЧНО ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ:

проблемы с дыханием (может начаться отек квинке)

если сыпь поднимается снизу-вверх (от ног к голове — это опасный симптом)

Еще больше информации о способах поддержания здоровья и гомеопатических средствах, которые вам помогут в самых разных ситуациях, вы узнаете из нашего видеокурса «Гомеопатия для каждой мамы».


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,