Ожог – довольно распространенная травма как на производстве, так и в быту. Это мучительное состояние, от которого не застрахован ни взрослый, ни малыш, познающий окружающий мир. Как быстро и грамотно помочь пострадавшему пережить ожоговую травму и максимально эффективно восстановиться? Читаем в статье.
Ожоги возникают под воздействием высоких температур, химических веществ, электричества, солнечных лучей или ионизирующей радиации. Они имеют 4 степени тяжести и обладают ярко выраженной симптоматикой в виде:
Это интересно:
Ожоги не ограничиваются повреждением тканей, повергшихся воздействию поражающего агента. Ожоговая травма – явление комплексное, затрагивающее весь организм, и особенно работу кровеносной и иммунной систем, а также системы детоксикации. Более того, подобная травма способна воздействовать и на психику человека в виде посттравматического стрессового расстройства при ожоге.
Особенно ярко это состояние проявляется у детей и стариков, причем у детей оно наблюдается в 80% случаев, а у взрослых – в 30% случаев. У некоторых пациентов посттравматическое расстройство может вызвать явление диссоциации, при котором человек испытывает комплекс переживаний, связанных с отчуждением от реальности и даже от собственного «я».
Следовательно, восстановление целостности и эстетики тканей при ожоге – это лишь задача-минимум, и конвенциальная медицина останавливается на этом этапе. Вылечиться от ожога и его последствий полностью поможет только гомеопатия, учитывающая не только особенности физиологии, но и психическое состояние человека.
Прежде всего необходимо прекратить воздействие повреждающего фактора на пострадавшего. При термическом ожоге важно как можно быстрее снять одежду, ошпаренную кипятком или охваченную огнем. При химическом ожоге необходимо смыть с кожных покровов или слизистых едкое вещество большим количеством проточной чистой воды. Действие щелочи нейтрализуется слабым раствором кислоты (уксусной), действие кислоты – слабым раствором щелочи (соды).
В пособиях по оказанию первой медицинской помощи рекомендуется в течение 15-20 минут охлаждать ожоговую поверхность под струей прохладной проточной воды. Физиологически это неверно. На обожженном участке тела происходит рефлекторный спазм кровеносных сосудов, в результате чего кровообращение затрудняется, и ткани страдают от гипоксии и нарушения метаболических процессов. От этого некроз тканей, вызванный повреждающим фактором, только усиливается.
Наша задача максимально быстро восстановить кровообращение на поврежденном участке. Следовательно, поврежденную поверхность необходимо не остужать, а наоборот, подвергать воздействию тепла.
В ожоговых центрах в этих целях используются примочки с новокаином, известным своей способностью снимать спазм гладкой мускулатуры, выстилающей кровеносные сосуды. И прав был Самуил Ганеман, писавший в XVIII веке о том, что ошпаренную конечность необходимо погрузить в теплую воду. Исходил он из теории подобия – основы гомеопатического метода, – призывающей, грубо говоря, клин клином вышибать.
Гомеопатия успешно справляется с лечением ожогов разной степени тяжести. Правильно подобранное гомеопатическое лекарство воздействует как на физическое, так и на психическое тело, устраняя отдаленные последствия нанесенной травмы.
Позаботьтесь, чтобы в вашей гомеопатической аптечке на случай ожогов были следующие препараты:
Кантарис (Cantharis)
Каустикум (Causticum)
Уртика уренс (Urtica urens)
Английский гомеопат Дороти Шеперд в своей практике при лечении ожогов комбинировала прием гомеопатических препаратов внутрь с местным применением примочек с Hypericum. Края ожогов она рекомендовала обрабатывать мазью Calendula. По наблюдениям Шеперд, это значительно ускоряло заживление тканей.
В состояниях, требующих неотложной помощи, правильно подобранный гомеопатический препарат способен сотворить чудо. Узнать о гомеопатическом лечении различных травм, острых состояний и хронических болезней вы сможете из нашего курса «Гомеопатия для каждой мамы».