fbpx
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Закон подобия

Принцип подобия — это фундамент гомеопатической системы. Его значимость отражена в самом названии «гомеопатия». Ведь в переводе с греческого ὅμοιος означает «подобный» и πάθος — «болезнь».

Закон подобия звучит так:  вещество, которое вызывает определенную совокупность симптомов у здорового человека, может исцелить подобный комплекс симптомов у больного.

Закон подобия был открыт и сформулирован Самуэлем Ганеманом.

На протяжении человеческой истории находились врачи, которые проводили поиски методов лечения в этом направлении.

Одним из них был всем известный Парацельс, живший в XVI веке. Он также был не удовлетворен результатами лечения официально принятой медицины. 

Великий медик утверждал, что «горячие болезни не излечиваются холодным, а холодные — теплом. Но часто бывает, что подобное своему излечивает свое…».

Хотя Парацельс успешно применял этот принцип в своей практике, объяснить его он не смог. Ганеман первым осознал важность закона подобия и построил на его основе систему лечения, получившую название «гомеопатия».

В открытых видео уроках курса «Для каждой мамы» вы можете подробно познакомиться с гомеопатическим методом излечения и основными его законами.

История открытия…

Отказавшись от обычной медицинской практики, которую он считал неэффективной, Ганеман подрабатывал переводчиком. Когда он переводил издание Materia Medica доктора Уильяма Каллена, он натолкнулся на подробное описание лекарственных свойств коры хинного дерева, с помощью которого лечили малярию.

Каллен утверждал, что хинная корка излечивает лихорадку благодаря тому, что ее горечь и вяжущие свойства усиливают тонизирующий эффект хинина и вступают в противодействие с повышенной температурой и слабостью, наблюдаемыми при этой болезни.

Ганеман не был удовлетворен этим объяснением, и он решил испытать действие лекарства на себе. Революционным было то, что он отважился на этот эксперимент будучи здоровым. К удивлению, у него обнаружились многие признаки, которые сопутствуют малярийной лихорадке. Когда же он прекратил принимать хину, симптомы постепенно сами сошли на нет. Благодаря этому опыту Ганеману удалось понять принцип излечения «по подобию».

Лекарство, вызывающее болезненные симптомы у здорового человека, может излечить подобные симптомы у больного. И главное  — он смог найти объяснение этому явлению.

Первичное и вторичное действие

По мнению Ганемана, каждое вещество оказывает на человека два действия.

Первичное действие вызывается самим веществом; оно может быть токсичным, расслабляющим, возбуждающим и так далее.

Вторичное действие – это ответ нашего организма, его стремление восстановить баланс.

Для примера, рассмотрим воздействие холода. Если поместить руку в ледяную воду и немного подержать там, то она сначала остынет. Это первичное действие, в данном случае — воздействие ледяной воды. Но когда мы достанем руку, мы ощутим, что она начинает нагреваться и становиться теплее, чем другая рука. Происходит это из-за вторичного действия организма, направленного на то, чтобы согреть охлажденный участок тела. И понятно, что это — наилучшая из возможных реакций. В горах, зимой, этот способ используется, чтобы быстро согреть замерзшие ноги. Достаточно постоять минуту на снегу и быстро зайти в дом, после чего можно пару часов ходить босым — ноги будут оставаться теплыми.

Согласно теории Ганемана, симптомы, появившиеся во время болезни – это проявление вторичного действия организма в ответ на негативное влияние извне. И, как было проиллюстрировано выше, — это естественный и лучший ответ.

Например, если во время простуды у человека поднимается температура, это значит, что организм сам пытается восстановиться. Повышение температуры ускоряет многие процессы. Увеличивается количество и активность белых кровяных телец, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и избавляются от мертвых клеток.

Если мы начинаем вмешиваться в этот процесс, сбивая температуру, как принято в аллопатии, то мы — в лучшем случае — продлеваем болезнь. В худшем — подавляем ее, и она обязательно вернется в более тяжелой форме.

Согласно принципу подобия, нужно, наоборот, слегка усилить болезненные симптомы. Правильно подобранное гомеопатическое средство вызовет  ответную реакцию жизненной силы, направленную на исцеление, при этом без побочных эффектов.

Перейти к бесплатным видео лекциям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,