fbpx
Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Гомеопатия: наука или шарлатанство?

Вот уже два столетия идет негласная война. Мир разделен на два лагеря: сторонники лечения гомеопатией и ее противники.

Эта статья написана не для сторонников гомеопатии – нам не в чем их убеждать, и не для противников – доказывать им что-либо бесполезно.

Эта информация для вас, пытливые, люди, которым во всем надо дойти до самой сути. И для вас, сомневающиеся. Вы когда-то что-то слышали, кому-то помогло, кому-то нет. Вам интересно, но непонятно.

Мы постараемся вам объяснить, почему мы готовы тратить свое время на написание статей о гомеопатии, и надеемся, что ваше время на чтение этой статьи будет потрачено не зря.

Доказательная база гомеопатии

Известно, что научный метод строится на системе доказательств. Эти доказательства – результат тщательно и неоднократно проведенных экспериментов. Эти эксперименты проводятся по системе специально разработанных протоколов со строгим соблюдением всех условий…

Гомеопатию часто обвиняют в ее ненаучности. Так ли это? Судите сами. Мы просто сопоставим методы исследования доказательной медицины с методами исследования в гомеопатии.

  1. Объект эксперимента

Вам наверняка известно, что доказательная медицина испытывает свои лекарства на животных: чаще всего это мыши – не самые интеллектуально развитые существа, как вы понимаете. Знаете ли вы на ком проводит свои эксперименты гомеопатия?

Гомеопатические лекарства с момента основания гомеопатии испытываются исключительно на людях.

Почему это важно? Человек – наиболее сложная и высокоразвитая форма существования на Земле. Едва ли мышь в состоянии испытывать все разнообразие физических, а главное, психических и ментальных симптомов, которые переживает человек.

Но даже если и так, она никогда об этом не расскажет! Она просто не способна описать свои боли, переживания, реакции на изменения в окружающей среде, сны и мысли. Зато это может человек.

Поэтому в ходе испытания все “побочные действия” лекарства, его патогенез, собираются в максимально полном объеме.

Но ведь люди бывают разные и могут по-разному реагировать на действующее вещество препарата, возразите вы. Конечно.

Поэтому в гомеопатическом испытании, называемом прувинг, принимает участие большое количество людей. И картина патогенеза лекарства собирается на основе симптомов, наблюдающихся у большинства испытателей. Этим симптомам присваивается своя степень частоты встречаемости, которая учитывается в последующих назначениях. Разве это не научно?

Более того, существуют определенные требования к испытателю, так называемому пруверу. Он должен быть:

  • здоровым (это важно, чтобы симптомы его болезни не были восприняты как симптомы испытываемого лекарства);
  • рационально и ясно мыслящим, чувствительным человеком, способным точно и в деталях передать свои ощущения;
  • ответственным (соблюдать режим дня, определенную диету, тщательно фиксировать все происходящие изменения своего состояния)

Важно и то, что в гомеопатическом прувинге обязательно участвуют люди обоих полов, чтобы была возможность отследить влияние препарата на половую систему мужчин и женщин.

  1. Совокупность симптомов

Доказательная медицина направляет свои усилия на устранение ведущего симптома. Поэтому свои лекарства разрабатывает именно с этой целью: препарат от гипертонии, гриппа, цистита, бессонницы…

Гомеопатия ищет в природе лекарство для человека. Чувствуете разницу?

Поэтому как в испытании препарата, так и в его последующем назначении огромную роль играет вся совокупность симптомов: физических, психо-эмоциональных, ментальных. Вот почему испытателем в гомеопатии может быть только человек.

  1. Принцип подобия симптомов

 С древнейших времен медицина выбрала свой путь воздействия на организм. Название ему – подавление. Досаждающий симптом должен быть подавлен любой ценой.

Состав аллопатического лекарства, как правило, сложный. Множество входящих в него веществ развивают собственную картину воздействия на организм. Мы называем это побочным действием.

Если совокупность воздействий веществ ведет к подавлению избранного симптома, они становятся компонентами лекарственного препарата.

Симптом подавляется, развивается масса побочных действий, не имеющих ничего общего с симптомами самого пациента.

Помимо уже существующего страдания, которое не может быть излечено путем подавления защитных сил организма, больной приобретает еще лекарственную болезнь, о которой честно пишется в инструкции к применению.

Гомеопатия опирается на естественные законы исцеления, важнейший из которых гласит: “Подобное лечится подобным”.

Организм на любое действие отвечает противодействием. Замечали, выходя в комнату после горячей ванны, что вы ощущаете? Правильно, вам холодно. А если вылить на себя ведро ледяной воды? Вам некоторое время будет жарко даже в прохладном помещении. Так и с болезнью.

Получая на свои симптомы подобные, усиленные энергией потенцированного лекарства, симптомы, организм включает… противодействие и начинает плавно выздоравливать.

О законе подобия было известно уже во времена Гиппократа, но медицина пошла более простым путем, даже вопреки здравому смыслу. Разве следование законам природы не научно?

  1. Одно чистое вещество

Аллопатические лекарства, как правило, сложны по своему составу. Поэтому непросто понять, какой компонент и какое влияние оказал на организм. Тем более мы не знаем, в какие реакции между собой и со средами организма вступает эта совокупность in vivo. Особенно когда они назначаются неоднократно (например, эффект накопления).

В гомеопатии все просто – одно чистое вещество, одна доза, один прием. И это при условии, что лекарство прошло прувинг и основные его симптомы уже известны априори.

Чистота эксперимента – это не научно?

  1. Безопасность и забота о здоровье

Отцы-основатели гомеопатии, начиная с Ганемана, очень ответственно и бережно относились к здоровью человека. Они проводили самые честные эксперименты – испытывали действие лекарств на себе.

Например, Ганеман лично провел опыты с 99-ю веществами, тщательно изучая их симптомы. Поэтому ни одно из ганемановских лекарств до сир пор не было отозвано.

В то же время препараты официальной медицины отзываются регулярно в связи с небезопасностью или неэффективностью их применения.

Так кто же соблюдает принцип «не навреди»?

Да, с научной точки зрения, «ахиллесовой пятой» гомеопатии остается нематериальность ее доз или фактическое отсутствие вещества в ее препаратах. Но и этому есть научное обоснование. Только наука существенно отстает от гомеопатии и лишь стоит на пороге открытия великой Тайны вещества, его информационно-волновой структуры.

А если вы хотите лично убедиться в эффективности гомеопатии и ее научности, изучайте этот метод с нами в курсе лекций «Для каждой мамы».


Перейти к бесплатным видео лекциям

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,