Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Коронавирус – что за зверь?

Photo by Martin Sanchez on Unsplash

2020-й год поверг мир в состояние необъявленной войны. Мы все находимся на линии невидимого фронта, где свирепствует незримый и коварный противник – коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий неведомую до сих пор инфекцию COVID-19.

По официальным данным на конец марта 2020 в России коронавирус поразил 1534 человека, 8 человек погибли.

Противник хитер и умен, но и нас не лыком шили. Мы можем и обязаны дать ему отпор. Но для этого мы должны знать противника «в лицо», определить его «ахиллесову пяту».

Надеемся, эта статья поможет вам разобраться с незваным гостем и защитить себя и близких от его вторжения.

Коронавирус — что это?

Коронавирус-2020 является новичком в семействе из 40 известных на сегодняшний день видов РНК-содержащих вирусов.

Коронавирусом он назван из-за наличия так называемой «короны» – лучистых отростков, похожих на солнечную корону. Они напоминают молекулы, на которые реагируют трансмембранные рецепторы клеток.

Обманутая клетка охотно захватывает такую фальшивую молекулу с «короны», и тогда вирус проникает в клетку, высвобождая там свою РНК. Порабощенная клетка начинает производить вирусы в своей цитоплазме, точнее в эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи.

Когда синтез новорожденных вирусов или вирионов достигает предела, клетка получает приказ самоликвидироваться, и мириады вирусных частиц выходят в межклеточное пространство, поражая новые клетки.

Надо сказать, что коронавирус обладает самой крупной несегментированной РНК среди всех известных вирусов. Это сложнейший и самый «умный» вирус, ведь он способен обмануть даже иммунную систему человека.

Каким образом? В его «короне» закреплены необходимые для жизнедеятельности клеток S-протеины, и организм воспринимает вирус как нечто важное, питательное. Так коронавирус ловит наши клетки, что называется, «на живца».

Особенно много S-протеинов производится в организме людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Минимальное количество S-белков у детей. Отсюда и печальная статистика по старикам и обнадеживающая – по детям.

Органы-мишени

Как и любой паразит, коронавирус имеет «излюбленные места». Наиболее подвержены его воздействию эпителий кишечника, селезенка и ткани органов дыхательной системы.

Photo by Mufid Majnun on Unsplash

Наибольшую опасность представляет поражение дыхательной системы, ведь незримый враг способен усыпить бдительность иммунитета и проникнуть даже в нижние отделы легких – вплоть до альвеол, где осуществляется процесс газообмена или дыхания.

Вот почему пораженные коронавирусом люди с тяжелым течением болезни имеют дыхательную недостаточность.

Ученые считают, что таким образом вирус способен поражать даже некоторые клетки иммунитета. Прежде всего, речь идет о нейтрофилах и Т-киллерах.

Эти клетки начинают посылать ложные сигналы другим клеткам иммунитета, вызывая избыточную реакцию иммунного ответа.

В борьбе с вирусом иммунная система истощает свой резерв, и бактерии легко атакуют беззащитные альвеолы. Воспаление в легких таким образом выходит из-под контроля. Пострадавшие ткани дыхательной системы впоследствии могут фиброзироваться, а это необратимый процесс, осложнение на всю оставшуюся жизнь. Такова суть коронавируса.

Впрочем, все зависит от состояния защитного механизма каждого конкретного человека. Вот почему некоторые люди переносят болезнь практически бессимптомно, другие переболевают в легкой форме, а третьи попадают в реанимацию.

Избирательным действием на легкие обладают и некоторые другие представители семейства коронавирусов. Прежде всего речь идет о SARS-CoV, возбудителе атипичной пневмонии, посетившей мир в 2002 году.

Однако, большинство коронавирусов представляют для человечества опасность не большую, чем сезонное ОРЗ.

Суть коронавируса

Photo by Maxime on Unsplash

Итак, мы имеем дело с хитроумным противником, ведь он:

  1. Способен заражать и животных и людей. Считается, что к людям эта напасть пришла от летучих мышей, во всяком случае геном SARS-CoV-2 отличается коронавируса летучих мышей лишь в одном сегменте РНК. Под подозрением также змеи и панголины.
  2. Имеет хитроумное приспособление – «корону», способную обмануть не только клетки эпителия, но и иммунную систему.
  3. Обладает невысокой вирулентностью.
  4. Может мутировать и изменять свои свойства.
  5. Способен передаваться воздушно-капельным и контактным путем.
  6. Известно, что особенно опасен вирус для пожилых людей, а также лиц с ослабленным иммунитетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, «букетом» хронических болезней.
  7. Дети болеют относительно легко.
  8. Способен взывать необратимые изменения в легких.
  9. Инкубационный период составляет от 4 до 14 суток.
  10. Человек заразен еще до появления первых симптомов.

Информация для размышления

По данным ВОЗ ежегодно в мире умирают:
от гриппа: 300-600 тыс. человек;
от пневмонии: 265 тыс. человек.За 3 последних месяца в мире погибло:
от рака: 2,5 млн человек;
от сердечно-сосудистых заболеваний: 4,5 млн человек;
от коронавируса и его осложнений: 25,2 тыс. человек на почти 560 тыс. случаев заболевания.

Процент заболевших в Китае от общего числа населения составил 0,006%, в Италии – 0,06%. Заметим, что факт эпидемии констатируется, если заболевание охватило от 1 до 5% населения.

В следующей статье мы поговорим о том, как мы можем противостоять коронавирусу. Мы расскажем о гомеопатической профилактике: если у вас паника, если вы находитесь в эпицентре заболевания. Еще больше информации и практических советов, как лечиться без вреда для здоровья вы узнаете в нашем онлайн-курсе «Гомеопатия для каждой мамы».


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,