fbpx
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Антимониум тартарикум (Antimonium tartaricum). Изучаем гомеопатические средства

Гомеопатический препарат Антимониум тартарикум (Antimonium tartaricum) обладает поистине уникальной силой. Наряду с Карбо вегетабилис, он способен вырвать умирающего из объятий смерти, особенно в случаях заболевания бронхолегочной системы.

В наибольшей степени лекарство воздействует на маленьких детей и пожилых людей, в равной мере страдающих от неспособности избавиться от обилия мокроты в легких.

Антимониум тартарикум, известный также как Тартарус эметикус или Рвотный камень, представляет собой комплексное соединение оксида сурьмы и виннокислого калия. Вещество специфически воздействует на блуждающий нерв, вызывая рвоту.

По этой причине Рвотный камень издавна использовался в медицине и ветеринарии в качестве рвотного средства. Его способность влиять на слизистые оболочки дыхательных путей обусловила возможность применять  Антимониум тартарикум в качестве отхаркивающего средства.  

Рвотный камень в гомеопатии

В гомеопатии Антимониум тартарикум применяется при широком спектре заболеваний бронхолегочной системы.

Прежде всего это:

  • Пневмония, плевропневмония и бронхопневмония
  • Бронхиальная астма
  • Паралич легких
  • Бронхиолит, особенно у младенцев
  • Коклюш
  • Ортопноэ у стариков

Однако, Антимониум тартарикум будет эффективен только при наличии соответствующей его патогенезу картины болезни. В этом случае он вылечит не только глубокие расстройства дыхательной системы, но такие серьезные заболевания, как холера и оспа. 

Показания к применению Антимониум тартарикум

Рассмотрим основные показания к применению препарата Антимониум тартарикум в гомеопатии:

  • Высокая степень изможденности. Слабость в сочетании с сонливостью, в некоторых случаях граничащей с комой. Сознание заторможенное, мышечный тонус снижен. 

Это значит, что состояние Антимониум тартарикум возникает в результате затяжной болезни, когда организм измотан и больше не имеет сил сопротивляться. В наибольшей степени состоянию Антимониум тартарикум подвержены люди со слабой и разрушенной конституцией (алкоголики, лица с хроническими заболеваниями, с отягощением подагрой).

  • Асфиксия с гиперемией, выраженная бледность или цианоз кожных покровов. Кожа холодная, холодный пот. Пациент в крайней форме состояния Антимониум тартарикум страдает от застоя крови в бронхах и легких в результате паралича блуждающего нерва. Лицо осунувшееся с темными кругами под глазами, ноздри интенсивно расширяются. Показанием к применению Антимониум тартарикум будет наличие очагов опеченения легочной ткани после перенесенной пневмонии или плевропневмонии
  • Громкое хрипящее или булькающее дыхание. Обильные крупнопузырчатые хрипы от застоя мокроты в легких, одышка. Больной не в состоянии освободиться от обильной мокроты, но если ему это удается, испытывает значительное облегчение
  • Рвота сопровождает кашлевой рефлекс. Рвота с ощущением необыкновенной слабости в желудке. Еда вызывает кашель, на пике которого возникает рвота слизью и съеденной пищей. Рвотные массы извергаются с трудом. Рвота носит спастический характер, выделяется небольшое количество белой слизи. В отличие от Ипекакуанна (Ipecacuanha), рвота приносит временное облегчение. Наличие рвоты – ключевой признак Антимониум тартарикум
  • Мокрота и слизь, извергаемая в процессе рвоты, белого цвета. Обе субстанции выделяются с трудом
  • Пустулёзная (гнойничковая) сыпь при наличии общей картины болезни
  • Больному легче в вертикальном положении и сидя. Лежа человек чувствует тяжесть в груди и затруднение дыхания
  • Отсутствие жажды
  • Пациент может испытывать отвращение к любой пище. Но если аппетит сохраняется, он предпочтет кислое: кислые фрукты, продукты, содержащие уксус, от которых неизбежно почувствует ухудшение. Особенно плохо на больного влияет употребление молока. Этот продукт вызывает приступ тошноты и рвоту
  • Крайний возраст: дети и старики (хотя при наличии соответствующей картины болезни препарат будет полезен в любом возрасте)
  • Часто у детей состояние Антимониум тартарикум развивается после или во время разлуки с матерью

Гомеопатический портрет пациента Антимониум тартарикум

Антимониум тартарикум в большей степени относится к острым препаратам и не предоставляет нам целостного психотипа. Однако, есть черты, присущие всем пациентам, нуждающемся в этом гомеопатическом средстве.  

Помимо общих признаков и пищевых особенностей, названных выше, человек в состоянии Антимониум тартарикум будет сочетать высокую степень измождения и раздражения. Взрослого пациента Антимониум тартарикум будет выводить из себя любая попытка нарушить его покой. Любое действие кажется ему обременительным, а вмешательство в его дела вызовет приступ раздражения с кашлем, иногда до рвоты.

Это раздражение в большей мере связано с отвращением к прикосновению. Оно настолько сильно, что маленькие дети будут выражать недовольство не только когда к ним прикасаются, но даже когда с ними говорят или на них просто смотрят. 

Эта негативная реакция может спровоцировать приступ кашля до рвоты (чаще при коклюше) или даже судороги. Забота с желанием напоить или накормить страдальца также не будет оценена по достоинству. 

В то же время ребенок может хныкать и проситься на руки. Это связано с потребностью находиться в вертикальном положении, что облегчает состояние, а также с присущей препарату привязанностью к матери.

Кстати, тема холодных покровов и холодного пота не всегда применима к ребенку – он может быть горячим. Но сонливое и заторможенное состояние с отвращением к прикосновению, хрипящим дыханием, кашлем с трудноотделяемой клокочущей мокротой, на пике разрешающемся приступом рвоты, четко укажет на препарат. 

В острых состояниях гомеопатические лекарства заявляют о себе особенно громко. Вы научитесь распознавать их и сможете самостоятельно справляться с острыми болезнями, изучив наш курс «Гомеопатия для каждой мамы». Присоединяйтесь к нам и открывайте новые горизонты познания!


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,