fbpx
Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Хина (China officinalis). Изучаем гомеопатические средства

Гомеопатический препарат Хина (China officinalis) производится из коры дерева Цинхона красносоковая, семейства Мареновые.

С незапамятных времен южноамериканские индейцы лечили корой хины малярию. Европейцы познакомились с чудесным растением лишь в Эпоху географических открытий. В 1638 году с помощью коры хины была вылечена от лихорадки жена вице-короля Перу графиня Чинчон. В ее честь растение было названо Цинхона.

Это мощное противопаразитарное средство.  Именно благодаря способности справляться с лихорадкой и малярией иезуитская кора (так изначально называли хину в Европе) стала очень востребованной во всем мире. 

В середине XIX века цинхона оказалась на грани полного истребления, при том что власти Перу запрещали вывозить семена драгоценного растения за пределы своей страны. 

В наши дни цинхона произрастает в тропическом поясе разных континентов, особенно богата ее плантациями Индонезия. В медицине по сей день широко применяются препараты, изготовленные на основе хинной корки. Это многочисленные производные природного хинина, в том числе хинидин, используемый в кардиологии как лекарство от аритмии. 

Хина в гомеопатии

В медицине малых доз Хина занимает особенное место. Именно благодаря этому веществу появилась на свет наука гомеопатия. 

В 1790 году Самуэль Ганеман перевел с английского языка «Материя медика» Куллена. Работа над этим трудом сподвигла отца гомеопатии искать новые пути излечения, и он начал с эксперимента над корой хинного дерева.

Принимая малые дозы вещества, он убедился, что лекарственные средства в здоровом организме вызывают те же симптомы, которые они излечивают в больном, и чем меньше доза, тем безопасней и эффективнее ее воздействие.

Так был сформулирован основной принцип гомеопатии: «Подобное излечивается подобным».

Показания к применению Хина в гомеопатии

Картину болезни Хина можно описать посредством совокупности следующих симптомов:

  • Изнеможение и истощение
  • Крайняя раздражительность
  • Интроверты: относятся к окружающим с недоверием, чувствуют враждебность
  • Страх животных: собак, кошек, коров, лошадей, овец, цыплят
  • Ночные мечтания, в которых он – супергерой; строит «воздушные замки»
  • Последствия продолжительных истощающих заболеваний, острой или хронической потери физиологических жидкостей
  • Вздутие живота, диспепсия. Отрыжка и отхождение газов не улучшают состояние
  • Ухудшение от фруктов и рыбы, после приема пищи
  • Четкая периодичность всех симптомов
  • Отсутствие аппетита в туманную погоду
  • Прикосновение ухудшает симптомы, а сильное надавливание – улучшает
  • Кожный зуд на подбородке (особенно перед приступом астмы)
  • Пот оставляет желтые пятна

Если комплекс симптомов больного соответствует патогенезу Хина, препарат может облегчить и излечить следующие заболевания и расстройства:

  • Болезни печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь, холецистэктомия, цирроз печени)
  • Колиты разной этиологии, гастралгии печеночного происхождения, гастродуоденит
  • Хронические кровотечения
  • Бронхиты и астма
  • Невралгические боли и ишиалгия с переменной локализацией
  • Подагра
  • Мышечный ревматизм с ухудшением от малейшего прикосновения и движения воздуха
  • Экзема (в том числе на лице)

Гомеопатический портрет Хина 

Основная тема гомеопатического препарата Хина – изнеможение и крайняя раздражительность. Эти симптомы неразделимы.

Причиной развития такого симптомокомплекса может быть обильная или хроническая потеря физиологических жидкостей – крови (травмы и хронические кровотечения), длительный период лактации у женщин, затяжные гнойные процессы, обильное потоотделение, диспепсия с постоянной диареей. 

Нервная система представителей типа Хина крайне чувствительна. Они замечают малейшие оттенки цветов, особенно чувствительны к звукам и шуму. Все внешние раздражители вызывают избыточную реакцию нервной системы в виде волнения и постоянного сильного раздражения, что вызывает упадок сил, приводит в состояние изнеможения. 

У человека-Хина обострены не только чувства, но и разум. Эти люди обладают чрезвычайно развитым воображением и интуицией. Высокая активность ментальной сферы наделяет представителей этого типа экстрасенсорными способностями – они прирожденные медиумы, легко выходящие в астрал.

Люди-Хина склонны к поэзии и искусствам, обладают богатым внутренним миром. Они амбициозны и при этом очень не уверены в себе – здесь рождается конфликт между желаемым и реальностью. Воображение спасает от краха. В ночные часы человек-Хина мечтает: представляет себя супергероем, с блеском преодолевающим все трудности и провалы пережитого дня. Так люди-Хина реабилитируют себя в собственных глазах, строят «воздушные замки», а утром опять сталкиваются с жестокой реальностью. Однако, бессонные ночи, наполненные мечтаниями и яркими эмоциями, истощают силы и повергают в состояние изнеможения.

Также причиной упадка сил может быть перемежающаяся лихорадка, которая годами выматывает пациента Хина. Все симптомы имеют четкую периодичность: состояние ухудшается в 12 часов, в 3 часа ночи или каждые 5-7 дней.

Представители конституции Хина – бледнолицые легковозбудимые интроверты, сбегающие от реальности в мир своих фантазий. Их кожа имеет желтоватый оттенок, они худощавы, имеют заостренный подбородок и широкие скулы, что придает лицу вид треугольника, навевает мысли о восточном происхождении его обладателя. Обостренная чувствительность и неуверенность в себе заставляет людей Хина думать, что окружающие настроены к ним враждебно. Нередко это рождает делюзию, что кто-то стоит за их спиной или что их мучают.

Часто они приходят с жалобами на состояние печени и желчного пузыря и порождаемые расстройством этих органов диспепсию и метеоризм. Их мучает пульсирующая головная боль, возможны гиперсаливация и обильное потоотделение по ночам.

Люди типа Хина очень зябкие. Аппетит у них рождается во время еды, но покидает их в  туманную погоду. А чрезмерно раздутый живот страдает еще больше после употребления фруктов и рыбы.

Даже при успешном лечении они никогда не признаются, что их состояние существенно улучшилось, не поблагодарят врача. Им очень сложно выражать свои чувства, особенно любовь и благодарность. Но будьте уверены, они сделают это в потайных стихах и мечтаниях в часы своего ночного бдения.

Изучайте гомеопатию вместе с нами в цикле лекций «Гомеопатия для каждой мамы». Эти знания помогут вам сохранить здоровье себе и своим близким на долгие годы.


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,