Кофе – магический напиток, покоривший коллективное сознание человека, ставший социальным символом эпохи. Бесконечные кофе-брейки, посидели с подругами, бодрящая чашечка по утрам (надо же как-то проснуться) и по вечерам (ведь еще так много работы!)…
А между тем кофе – субстанция лекарственная, и как любой другой препарат не терпит передозировки. Знаете ли вы, что из зерен кофе готовят гомеопатический препарат, покрывающий широкий спектр разнообразных расстройств? Кому кофе поможет излечиться, а кому необходимо отодвинуть его на дальнюю полку, а также как избавиться от симптомов, навязанных нам кофе, читайте в статье.
Кофе аравийский (всем известная арабика) – это многолетнее растение из семейства Мареновые, произрастающее в виде кустарника или небольшого дерева. Родиной кофе аравийского ученые считают Эфиопию: на взгорьях этой пустынной страны до сих пор растут его дикие формы.
Плодоносить кофейное дерево начинает уже на 3-4 году жизни. Растение может прожить до 200 лет, но плантаторы обычно избавляются от экземпляров старше 30 лет.
В период цветения ветви растения усыпаны небольшими аккуратными белыми цветами. На их месте формируются темно-красные ягоды со слизистой желтоватой мякотью около 1,5 см в длину. Зернышки спрятаны попарно в глубине ягоды; как и ствол растения, они покрыты серо-зеленой пергаментной оболочкой.
Собранные ягоды на ночь замачивают в воде, после чего отправляют на механическую чистку трением. Отделив слизистую мякоть, зерна в течение 10 дней сушат под лучами солнца или обрабатывают горячим воздухом. Затем семена освобождают от всех оболочек и сортируют по размеру. Любимый многими аромат зерна кофе приобретают после обжарки. Однако, химические свойства, присущие чарующему напитку, в полной мере характерны и для зеленых семян.
В Европу кофе попал только в XVII веке. Но удивительные свойства этого растения были известны давно. Согласно легенде, эфиопский пастух заметил, что козы, употребившие в пищу листья кофейного дерева, бодрствовали всю ночь. Сами эфиопы заваривали для себя сырые плоды с молоком. Первыми кофейные зерна начали обжаривать арабы, и случилось это в 1100 году.
Сырые кофейные зерна использовали для приготовления настоя, который применялся при головной боли, воспалительных заболеваниях, артритах, лихорадке и коклюше. Крепкий напиток из обжаренных зерен с добавлением сока лимона использовался как противомалярийное средство. Кофе находил применение при расстройствах пищеварения (в том числе в результате отравления) и некоторых нервных болезнях.
В современной медицине применяется алкалоид из семян кофе – кофеин. Это вещество стимулирует деятельность ЦНС и тонизирует кровеносные сосуды. Поэтому кофеин бывает эффективен при нервном утомлении, гипотонии и головной боли.
У кофе сложные взаимоотношения с гомеопатией. Ведь он является одновременно и лекарством и практически универсальным антидотом в гомеопатии.
Вещества-антидоты способны воздействовать на гомеопатические препараты, практически сводя на нет их лечебное действие. Поэтому людям, находящимся на гомеопатическом лечении, рекомендуется отказаться от употребления кофе на весь период лечения. Особенно актуально это правило для пациентов со слабой жизненной силой. В таких случаях антидотирование происходит значительно успешнее, чем у энергетически крепких пациентов.
В то же время семена кофе являются сырьем для гомеопатического препарата Коффея круда (Coffea cruda). В переводе с латыни cruda означает «сырой» в отличие от tosta – «обжаренный». Это значит, что для изготовления препарата берутся сырые зерна кофе со всеми оболочками. Впервые Коффея круда был испытан в 1823 году немецким доктором Штапфом.
В малых дозах кофе является хорошим стимулятором основных функций организма. Особенно велико его воздействие на центральную нервную систему и органы кровообращения. Однако, злоупотребление кофе имеет обратный эффект:
Эти симптомы развиваются при длительном злоупотреблении кофе или однократном приеме 8 дециграмм кофеина.
Большинство симптомов Коффея круда имеют психосоматический характер, то есть появляются после переживаний каких-то внешних событий. Это может быть досада, гнев, но особенно характерна для Коффея реакция на радостные происшествия:
Следует заметить, что само заболевание не является показанием к назначению Коффея круда. Состоянию должны соответствовать психические, физические и общие симптомы больного, а также их модальности.
Типичный представитель типа Коффея круда – худощавый темноволосый холерик или сангвиник с сутулой осанкой. Это трудолюбивые и многословные люди с богатой мимикой, жестикуляцией и яркими подвижными глазами. Их лицо горит лихорадочным румянцем, напоминающим спелые ягоды кофейного дерева.
Подобно очищенным от оболочек зернам, люди Коффея крайне чувствительны к внешним раздражителям, особенно шуму и прикосновению. Все чувства очень обострены. К примеру, у такого пациента боль в руке может усилиться от разговора в соседней комнате. А любое прикосновение приносит невыразимые страдания, особенно в больном месте. Также плохо на них воздействует свежий воздух, сквозняк, движение.
Психотип Коффея круда обладает крайне разбалансированной психикой. Его нервная система гиперактивна, нервные импульсы передаются с ускоренной силой. Это объясняет сенсорную сверхчувствительность и недюжинные ментальные способности таких людей.
Обилие фантазий и идей не позволяет пациенту Коффея круда спокойно спать по ночам, такие люди часто страдают бессонницей. Даже болезни физического тела у них имеют психосоматическую природу: нервная система не может вместить в себя внешние стимулы и «сбрасывает» перенапряжение на тело в виде головной или иной боли, невралгии, астмы, сердцебиения, бессонницы и т.д.
Ключевой особенностью психотипа Коффея круда является ухудшение после радостных событий и приятных неожиданностей. После острой экзальтации, человек долго будет пребывать в состоянии нервного возбуждения, доходящего до исступления. Постепенно присоединятся и физические симптомы.
Люди Коффея круда имеют патологическое пристрастие к стимуляторам, словно хотят усилить симптомы своей гиперактивной психики и «выскочить» из своего патологического паттерна. Особенная тяга отмечается к никотину. Им буквально «вкусно курить». Сигарета вполне может заменить пищу.
Если человек не принимает гомеопатию, ему не возбраняется пить кофе. Но следует помнить, что безопасной дозой считается 2-3 чашечки в день. Если развивается пристрастие к кофе, это значит, что человек чувствителен к Коффея круда, и пора сказать себе «Стоп!» Иначе могут появиться нежелательные симптомы препарата – так называемый прувинг. Таким образом человек бессознательно загоняет себя в состояние Коффея круда.
Жертвы кофе могут страдать от лицевой невралгии, хронической головной боли, частых менструаций и маточных кровотечений. Тактильная чувствительность возрастает настолько, что женщины не могут переносить прикосновение прокладки во время менструации, при этом в наружных половых органах ощущается сладострастный зуд.
Что же делать кофеману, испытывающему прувинг Коффея круда? Безошибочным решением будет полный отказ от кофе – симптомы постепенно сойдут на нет. Но у особенно чувствительных людей они могут задержаться надолго.
Кофе считается универсальным гомеопатическим антидотом. Но и у него есть свои антагонисты. Отменить действие Коффея круда можно, прибегнув к одному из препаратов: Хамомилла, Нукс вомика, Табакум, Игнация, Сульфур или Пульсатилла. Желательно, чтобы лечение назначал опытный врач-гомеопат.
Однако, у вас тоже есть возможность постичь азы гомеопатии. Присоединяйтесь к нашему курсу «Гомеопатия для каждой мамы» и открывайте для себя таинственный мир тонких целительных энергий.