fbpx
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Фебрильные судороги: когда стоит волноваться?

Фебрильные судороги у детей – страшный сон молодых родителей. Возбужденное сознание нашептывает: «Болезнь опасна!», а на горизонте мерещится эпилепсия и прочие неврологические нарушения. Действительно ли это такое грозное состояние и кому на самом деле стоит тревожиться? Давайте разбираться.

Что такое фебрильные судороги?

Фебрильные судороги – это конвульсивные приступы, которые возникают строго в результате повышения температуры тела выше 37,8 С, как правило, на первые сутки болезни. Подобная реакция наблюдается у 2-5 % детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Мальчики страдают этим расстройством чаще, чем девочки. Наиболее подвержены фебрильным судорогам дети в возрасте от 12 до 18 месяцев.

Фебрильные судороги у детей при температуре подразделяются на простые и сложные

  1. Простые судороги

Этот тип судорог встречается в 80-85% случаев. Клинически такой припадок выглядит так: мышцы тела сокращаются, становятся регидными, может наступить потеря сознания. По типу реакции нервной системы они подразделяются на тонические и атонические.

Тонические судороги имеют жесткий характер и сопровождаются непроизвольными ритмичными движениями конечностей или всего тела, закатыванием глазных яблок, запрокидыванием головы назад.

Атоническая форма фебрильных судорог, напротив, характеризуется расслаблением мышц, что может привести к недержанию мочи и кала в момент приступа.

Простые судороги длятся от нескольких секунд до 5 минут. После завершения припадка ребенок чувствует слабость и сонливость. Как правило, следующий эпизод судорог наступает не ранее, чем через 24 часа.

Простые судороги выглядят страшно, но по факту не представляют особой угрозы для жизни и здоровья ребенка. Они связаны с незрелостью нервной системы ребенка, что проявляется в ее склонности к образованию генерализованных процессов и преобладанием процесса возбуждения над торможением. В большинстве случаев в возрасте 6 лет нервная система ребенка созревает, и фебрильные судороги проходят сами собой без дополнительного лечения. 

  1. Сложные судороги

Этот тип фебрильных судорог обычно имеет очаговый характер, т.е. в процессе задействована только одна сторона тела или одна конечность. Такой припадок может длиться более 15 минут, случаются несколько раз за болезнь.

Причины и факторы риска развития фебрильных судорог

 Помимо физиологической первопричины – незрелости нервной системы, можно говорить о ряде факторов, увеличивающих вероятность развития подобных припадков. Перечислим наиболее известные:

  • Недоношенность и родовые травмы.
  • Наследственность. Как правило, у родителей детей, страдающих от фебрильных судорог, в детстве наблюдался тот же процесс. Ученым удалось выявить гены, отвечающие за развитие фебрильных судорог. Известно, что этот признак наследуется по аутосомно-доминантному принципу.
  • Вирусные инфекции. Здесь особое внимание заслуживает вирус герпеса VI типа. Именно он вызывает подобные реакции чаще всего.
  • Нарушения водно-электролитного баланса, в первую очередь метаболизма кальция (гиперкальциемия).
  • Эндокринные (гипогликемия) и психогенные заболевания, протекающие на фоне повышенной температуры.
  • Интоксикация тяжелыми металлами и некоторыми другими токсинами.
  • Реакция на вакцинацию прививками АКДС и КПК. Детям, склонным к судорожным процессам, лучше не вакцинироваться, на худой конец использовать «ослабленную» вакцину АДС.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод:

Родителям детей в возрасте до 6 лет, не имеющих нарушения развития и отклонений в электроэнцефалограмме, а также родовых и прочих травм головы, не следует особенно беспокоиться, если их ребенок развивает простые фебрильные судороги. Состояние малыша связано с незрелостью нервной системы и пройдет со временем.

Если же у ребенка появились сложные судороги, это повод для дальнейшего обследования. Необходимо исключить гипогликемию и гипокальциемию (биохимия крови). При подозрении на менингит или энцефалит следует взять спинномозговую пункцию с микроскопическим и бактериологическим анализом ликвора. Если простые фебрильные судороги стали частым спутником ребенка или он страдает от сложных судорог, показана электроэнцефалография, а в некоторых случаях МРТ и компьютерная томография головного мозга.

 Что делать при фебрильных судорогах

 Каждая мама должна быть готова оказать помощь ребенку при фебрильных судорогах.

Правило №1 – не терять голову. Судороги могут продолжаться до 5 минут при нормальном течении.

  • Обеспечьте приток свежего прохладного воздуха, поддерживайте температуру в помещении не выше 22 С.
  • Не стоить помещать ребенка в холодную воду, особенно в момент судорог! Малыша нельзя укутывать, одежда должна быть максимально легкая, не сковывающая движения.
  • Самая безопасная поза для ребенка в момент судорог – лежать на боку. Так он не захлебнется слюной или рвотными массами.
  • Не пытайтесь высунуть и держать язык. Это бесполезно и опасно. В стадии напряжения язык не может запасть и перекрыть дыхание, т.к. он тоже мышца и он тоже напряжен. Просто положите ребенка на бок, когда наступит стадия расслабления, чтобы язык не запал.
  • Не стоит пытаться насильно прекратить непроизвольные движения в момент судорог.
  • В рот ребенку нельзя ничего класть – будь то лекарство или питье. Так же нельзя засовывать между зубами посторонние предметы: можно повредить зубы или поранить ребенка.
  • В тяжелых случаях применяются противосудорожные препараты, которые должен назначить врач.
  • Гомеопатия может оказать огромную помощь в купировании фебрильных судорог. Ряд гомеопатических препаратов имеет в своем патогенезе судорожные синдромы разных типов. Такие лекарственные средства могут использоваться в острых состояниях.

Еще более полезным будет воздействие конституционального препарата, который мягко подтолкнет организм к решению судорожной проблемы – нервная система быстрее будет уравновешена, и судороги прекратятся сами собой. Безусловно, назначение должен делать грамотный врач-гомеопат классической школы.

Резюме

Фебрильные судороги не вызывают эпилепсию, не вызывают повреждение мозга. Фебрильные судороги не опасны, но судорога при температуре может быть симптомом опасного заболевания, поэтому при фебрильной судороге срочно вызовите врача!

Фебрильная судорога чаще всего происходит один раз за болезнь. У 30 процентов детей, которые имели судорогу, она повториться и в следующую болезнь. Чаще судорога повторяется, если дебют пришелся на возраст менее года.  К 6 годам этот симптом уйдет навсегда.

Фебрильная судорога не вызывает эпилепсию, но дети, имеющие этот симптом, имеют немного больший риск развития судорожных расстройств около 2-5%.

Острые состояния прекрасно лечатся гомеопатическими препаратами. Если вы хотите узнать об этом больше, приходите на наш курс «Гомеопатия для каждой мамы».


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,