fbpx
Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Нозоды и изопатия. Как применять в классической гомеопатии

Гомеопатия имеет в своем арсенале несколько типов лекарственных средств. Вам наверняка доводилось слышать об «острых» и конституциональных препаратах, а также о нозодах. Все эти виды лекарств активно используются в классической гомеопатии. Возможно, вы знаете и о таком методе лечения, как изопатия. В чем разница между этими понятиями и что можно вылечить, используя конкретный тип лекарства?

Принцип подобия в гомеопатии

Классическая гомеопатия базируется на постулатах, разработанных Самуилом Ганеманом. В основе его метода лежит принцип подобия, который гласит: патогенез лекарственного вещества должен быть максимально подобен проявлениям болезни, при этом само вещество обязано иметь иную природу.

Это значит, что гомеопатический препарат может быть приготовлен из чего угодно (минерал, растение, животное), только не из субстанции, порождающей саму болезнь. Лекарства, созданные на основе этого закона, могут обладать большим или меньшим целебным потенциалом и глубиной своего воздействия. По этому принципу их делят на острые и хронические (конституциональные).

Но нозоды и лекарства, полученные методом изопатии, нарушают базовый принцип учения Ганемана. Тем не менее они работают, а значит заслуживают самого пристального внимания. Рассмотрим все по порядку.

Нозоды

Нозодами называют гомеопатические средства, приготовленные из патологически измененных тканей, выделений и продуктов жизнедеятельности человека или животного. Это значит, что за основу лекарства взят возбудитель болезни. В зависимости от природы этого возбудителя нозоды делят на:

  • Вирусные (Cytomegalovirus, Nosode Herpes, Coxsackie-Virus-A9 и др.)
  • Бактериальные (Tuberculinum, Bacillinum, Luesinum, Staphylococcus и др.)
  • Комплексные (Nosode-Osteomyelitis, Nosode-Dupuytren и др.)
  • Нозоды из клеток очагов воспаления (Cystitis, Otitis, Tonsillit и др.)

Следует понимать, что сырье, используемое для приготовления нозода, проходит самую тщательную стерилизацию и многократно потенцируется. Поэтому заразиться чем-то нехорошим, применяя нозод, просто невозможно – в нем нет возбудителя болезни.

Сохраняется только  патологическая энергия заболевания. Именно присутствие этой энергии, многократно усиленной посредством потенцирования и динамизации, делает нозод мощным и мягким лекарством, достигающим цели там, где другие препараты классической гомеопатии оказываются бессильными. А такие гомеопатические гиганты, как Псоринум, Туберкулинум, Бациллинум, Медорринум, Карцинозинум, Сифилинум (Luesinum) обладают противомиазматической активностью.

Гомеопаты могут начать лечение с нозодов, если в пациенте есть симптомы, характерные этому лекарству. Часто нозоды используются в случае, если конституциональное лечение зашло в тупик и правильно подобранный препарат не работает.

Нозоды не следует использовать для лечения острых заболеваний. Их сфера деятельности – родовые «грехи» или подавленные аллопатически венерические и прочие тяжелые заболевания. Информация о наличии в роду туберкулеза, сифилиса, рака станет хорошим подспорьем для вашего гомеопата.

Нозоды следует отличать от органотропных препаратов. Последние изготавливаются из здоровых тканей человека или животного и служат для мягкой стимуляции соответствующего органа у больного.

Все нозоды можно разделить на гетеронозоды и аутонозоды.

Аутонозоды изготавливаются из собственных тканей и выделений человека исключительно для его нужд. Приготовить такое лекарство можно и в домашних условиях. В качестве сырья может быть использована кровь, слюна, моча и другие выделения больного.

Лечение аутонозодом может быть последним аргументом, если не удается подобрать препарат из классической аптечки. Именно так поступила Дороти Шеперд, отчаявшись найти лекарство от кишечной инфекции для своей подруги. Она использовала каловые массы пациентки в качестве сырья и добилась полного ее излечения.

Гетеронозоды изготавливаются в промышленных масштабах из «чужого» сырья. Приобрести такой нозод можно в гомеопатической аптеке.

Изопатия

Изопатия – отдельное учение, смежное с классической гомеопатией. Оно базируется на законе равенства, а не подобия. В организм больного вводится гомеопатически приготовленная болезненная субстанция, идентичная болезни пациента.

Таким образом, учение о нозодах является частным случаем изопатии. Но изопатия не исчерпывается нозодами. Помимо потенцированных патологических тканей и выделений, можно приготовить гомеопатически потенцированные медикаменты, вакцины и другие вещества.

Да, вакцинация – это тоже частный случай изопатии. С той только разницей, что медицинская вакцинация подразумевает введение в организм пациента материальных доз возбудителя или его ДНК, а также небезобидных консервантов и стабилизаторов чужеродных белков. Поэтому медицинская вакцинация может иметь побочные действия и осложнения.

Гомеопаты с времен Ганемана изучают возможности гомеопатической вакцинации и имеют отличные наработки. Гомеопатическая вакцинация выгодно отличается от медицинской тем, что в отсутствие материальной субстанции не дает побочных эффектов и осложнений, а также обеспечивает стойкий иммунитет к данной инфекции.

Однако, с ганемановских времен те же гомеопаты очень настороженно относятся к изопатии. Сам Ганеман считал, что изопатия вредна и способна лишь усложнить течение хронической болезни.

Причина в том, что приготовленный изопатически препарат воздействует исключительно на данную болезнь, в то время как классические гомеопатические лекарства лечат больного в триединстве тела, души и духа. Классическая гомеопатия устраняет саму причину болезни. Изопатии это не под силу. Она может обладать подавляющим действием, подобно большинству аллопатических (медицинских) препаратов.

Но не все так однозначно. Глубокие миазматические нозоды, такие как Туберкулинум, Медорринум, Сифилинум, Псоринум способны очень глубоко воздействовать на организм и лечить даже психические расстройства. Конечно, это справедливо только когда они назначаются по принципу подобия, а не равенства. Например, не всегда следует лечить чесотку Псоринумом, а острую гонорею Медорринумом.

Тем не менее многие современные гомеопаты успешно комбинируют лечение классическим методом и изопатией. Голландский гомеопат Тинус Смитс, имевший успешные случаи излечения детей с аутизмом, поступал именно так. Он заметил, что в некоторых случаях организм больного ребенка не отвечал на классическое лекарство до тех пор, пока не устранялся методом изопатии лекарственный блок. Например, в младенчестве ребенок получал антибиотики или прививки, после которых появились признаки аутизма. Приготовленный методом изопатии препарат-виновник снимал блок, «развязывая руки» лекарствам классической школы.

Изопатический метод может быть полезен для людей, которые четко знают, что их состояние ухудшилось после конкретного острого заболевания или приема конкретного медицинского препарата.

Если вам интересна эта информация, предлагаем вам пройти наш курс «Гомеопатия для каждой мамы». Из него вы узнаете основные теоретические аспекты гомеопатии и получите практические решения для эффективного лечения различных заболеваний.


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,