fbpx
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Белая лихорадка – что за зверь?

В околонаучном мире существует множество страшилок. В списке медицинских “ужастиков” представлена так называемая “белая лихорадка”. Считается, что это состояние опасно, особенно для детей. Так ли это? Давайте разбираться.

Что такое лихорадка

Лихорадкой называют временное повышение температуры тела, связанное с действием пирогенов – особенных веществ, вызывающих подобную реакцию организма. Способность развивать лихорадку является ключевым фактором в защитном механизме теплокровных существ. Это состояние обусловлено временной перестройкой системы теплорегуляции, а его механизм блестяще отлажен в ходе эволюции. Именно по этой причине крайне не желательно вмешиваться в этот процесс (если нет отягчающих обстоятельств). При нормальном течении лихорадка проходит три стадии своего развития.

Стадии развития лихорадки

 Первая стадия – повышение температуры

 В ответ на появление пирогенов – веществ, вызывающих подъем температуры – в организме начинается перестройка терморегуляции. Меняется соотношение между теплопродукцией и теплоотдачей. Причем взрослый организм осуществляет этот процесс в большей мере за счет уменьшения теплоотдачи, тогда как младенцы, обладающие незрелым механизмом терморегуляции,  увеличивают теплопродукцию. Снижение теплоотдачи экономит ресурсы организма и помогает ему разогреться быстрее и эффективнее. В обоих случаях теплопродукция начинает доминировать над теплоотдачей, что вызывает повышение температуры тела.

Снижение теплоотдачи происходит благодаря рефлекторному сужению периферических кровеносных сосудов, в том числе подкожных. Приток крови в ткани ограничивается, и температура в них снижается. Так мы получаем холодные конечности и бледность кожных покровов, несмотря на солидные цифры на термометре. Внутренние органы, напротив, разогреваются.

На этой стадии потоотделение подавляется, человек испытывает озноб. У детей могут возникать фебрильные судороги.

Эти естественные защитные механизмы стали называть «белая лихорадка». Хотя на самом деле нет никакого разделения на «белую» и «не белую» лихорадку. Это лишь одна из стадий повышения температуры.

Вторая стадия – удержание температуры

На этом этапе теплопродукция и теплоотдача уравновешиваются, температура достигает своей установочной точки и может держаться, соблюдая естественные суточные колебания, от считанных часов до нескольких недель. И это абсолютно нормальный процесс, который будет длиться до тех пор, пока в организме присутствуют пирогены.

В этом периоде кровеносные сосуды расширяются, кожа перестает быть бледной и холодной. Больной при этом испытывает чувство жара.

Третья стадия – снижение температуры

 Этот процесс может быть резким, и тогда наблюдается обильное потоотделение. Но он также имеет право растянуться во времени. Все зависит и от типа возбудителя болезни и индивидуальных особенностей конкретного организма.

На этом этапе пирогены исчезают, и установочная точка в центре терморегуляции возвращается к нормальным показателям. Высокая температура больше не нужна, поэтому периферические кровеносные сосуды расширяются, выводя из организма избыток тепла. Усиленное потоотделение еще сильнее охлаждает кожные покровы, попутно выводя токсины. Теплоотдача теперь значительно превышает теплопродукцию.

Что такое белая лихорадка?

Так называемая «Белая  лихорадка» имеет примечательные симптомы. В этом состоянии наблюдается резкое повышение температуры с похолоданием конечностей, бледностью, а в некоторых случаях даже синюшностью кожных покровов и носогубного треугольника. У детей на этом фоне могут возникать фебрильные судороги, галлюцинации, аритмия. Температура может значительно повышаться, при этом она плохо сбивается даже медицинскими препаратами.

Это первая стадия лихорадки. Только она очень яркая, что и пугает большинство обывателей. Причем наиболее красочно “белая” лихорадка проявляется у детей.  Это связано с тем, что сердечно-сосудистая система ребенка еще не созрела, поэтому спазмы сосудов в конечностях у детей бывают более интенсивными, чем у взрослых.

 Таким образом обычный физиологический процесс наделяется зловещими чертами; люди пытаются как можно скорее избавиться от “угрожающих жизни” симптомов и могут совершить ошибку, вмешиваясь в естественные защитные процессы.

Что делать, если у вашего ребенка наблюдается белая лихорадка?

 Прежде всего нужно сказать о том, чего делать не следует:

  • Не растирайте ребенка спиртом, так как эта манипуляция только усилит спазм сосудов, что ухудшит состояние. Холодные компрессы тоже не принесут пользы по той же причине.
  • Не пытайтесь сбить температуру жаропонижающими средствами без веских причин. Во-первых, при белой лихорадке это не всегда удается. Во-вторых, в погоне за результатом вы можете превысить допустимую дозировку препарата, что чревато серьезными осложнениями.

Что же нужно делать? 

  • Уложите ребенка на левый бок – это улучшит циркуляцию крови.
  • Укройте больного одеялом. Для усиления эффекта можно использовать и сухое тепло (шерстяные носки, к примеру).
  • Если у пациента наблюдается вялость, заторможенность сознания и другие тревожные признаки, вызовите врача или скорую.

 «Белая лихорадка» у взрослых это опасно?

 Мы уже выяснили, что на первой стадии повышения температуры дети и взрослые могут столкнуться с яркими симптомами лихорадки. Для здорового организма это не опасно, но есть ситуации, когда нужно обратиться к врачу при повышении температуры.

Кому необходимо уделить повышенное внимание:

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом

 Лицам с заболеваниями дыхательной системы

 Пациентам, страдающим эпилепсией

 Таким людям нужно внимательно следить за своим состоянием, чтобы не пропустить обострение основного заболевания. Лучше всего, если вас будет вести классический гомеопат совместно с врачом кардиологом, эндокринологом, пульмонологом, невропатологом и т.д.

 Еще больше полезной информации о помощи при острых заболеваниях вы найдете в нашем курсе “Гомеопатия для каждой мамы”.


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,