Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Витамин D — солнечный витамин

Витамин D называют «солнечным витамином». Мы знаем, что он способен синтезироваться в организме человека под воздействием солнечных лучей, но даже не задумываемся о том, что этот витамин делает нашу жизнь поистине «солнечной», а дефицит его создает серьезные проблемы со здоровьем. Каковы признаки дефицита витамина D, кому действительно необходимо его усиленное потребление, как получить оптимальную дозу этого волшебного вещества и как поддерживать его баланс в организме – читайте в этой статье.

Как подружиться с «солнечным» витамином?

Эпидемия COVID-19 как никогда актуализировала значимость витамина D, ведь врачи  заметили: чем ниже у пациента уровень этого вещества, тем тяжелее он болеет. Также было подмечено, что лица, страдающие хроническими и аутоиммунными заболеваниями (а именно они становятся жертвами новой коронавирусной инфекции) в большинстве случаев также испытывают дефицит витамина D.

Казалось бы, выход найден! И население начало остервенело сметать с прилавков консервированную печень трески и пригоршнями глотать БАДы с заветным витамином. Но не тут-то было! Далеко не всем удается поднять уровень витамина D в плазме крови или он постепенно снижается после отмены пилюль. Другие же могут страдать от перенасыщения организма этим витамином, и неизвестно, что хуже: дефицит или отравление неусвоенными излишками этого вещества. Ведь витамин D – субстанция хитрая. По сути это вовсе не витамин, а скорее, прогормон из группы секостероидов. А гормоны обладают очень сильным воздействием на организм, и это воздействие должно быть разумным и управляемым.

По этой причине мы должны подходить к употреблению витамина D с осознанностью. Значит, это вещество следует изучить и понять механизм его действия.

Сущность витамина D

Витамин D – жирорастворимое вещество, принимающее самое активное участие в метаболизме кальция, магния и фосфатов в нашем организме. Известны 5 форм этого витамина: D1-D5. Наибольшую ценность для человеческого организма представляют две из них – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эргокальциферол мы получаем из продуктов питания. Холекальциферол вырабатывается в организме человека и высших животных под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Будучи прогормоном, витамин D является довольно инертным веществом. Свою биологическую активность он приобретает в процессе метаболизма в печени, где он преобразуется в вещество, известное как 25(ОН) D3. Дальнейшая трансформация происходит в почках, где синтезируются еще две активные его формы.

Следовательно, нормальный метаболизм витамина D3 возможен только у обладателей здоровой печени и почек.

И это первое наблюдение, которое следует запомнить.

Усвоение витамина D происходит на ворсинках тонкого кишечника, а это значит, что слизистая кишечника должна быть состоятельной. При синдроме «дырявой кишки» у витамина D очень низкие шансы усвоиться.

Это второе важное наблюдение.

Следовательно, пока мы не приведем в порядок свою печень, почки и кишечник, мы не сможем устранить дефицит витамина D! Это же правило справедливо и для многих других ценных нутриентов, витаминов и микроэлементов.

Теперь вы знаете ответ на вопросы: «Почему у меня не усваивается витамин D?», «Почему с трудом достигнутый уровень витамина падает вновь?»

Функции витамина D в организме

Витамин D, обладающий свойствами гормона, воздействует на самые разнообразные процессы в организме. Выделим основные его «сферы влияния».

  • Отвечает за нормальное формирование, развитие, состоятельность и способность к регенерации костей и зубов за счет управления метаболизмом кальция и фосфатов в организме. Этот процесс требует присутствия антагониста витамина D – витамина К2. Употребление высоких доз витамина D требует контроля и дополнительного приема витамина К2!
  • Обеспечивает правильное функционирование иммунной системы и адекватный иммунный ответ. Снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, воздействуя на активность Т-клеток. Замечено, что большинство людей, страдающих тем или иным аутоиммунным заболеванием, годами испытывают дефицит витамина D и трудности с его усвоением.

Это актуально для лиц, страдающих диабетом 1-го типа, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, аутоиммунным тиреоидитом, синдромом раздраженного кишечника и пр.

Также было замечено, что дефицит витамина D способствует развитию туберкулеза, а компенсация  дефицита приводит к скорейшему выздоровлению от этого недуга.

  • Обеспечивает нормальное деление клеток. Защищает от злокачественного перерождения клеток, предотвращая развитие рака груди у женщин и рака толстой кишки.
  • Участвует в регуляции кровяного давления, обеспечивает эластичность сосудистой стенки.
  • Обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, защищает от развития депрессии и болезни Альцгеймера.

Почему возникает дефицит витамина D?

Дефицит витамина D – явление очень распространенное во всем мире, в последние десятилетия принимающее масштабы пандемии. Можно выделить несколько причин подобного развития событий.

  1. Изменение рациона питания людей, сдвигающегося к полюсу «быстрых» углеводов, рафинированных продуктов, насыщенных и трансжиров. Термическая обработка продуктов также не щадит витамин D: чем дольше пища подвергается тепловой обработке, тем больше «солнечного» витамина теряем мы. Так при варке разрушается 15% витамина D, при жарке – 20%, а при запекании более 40 минут – 60%.
  2. Мода на защиту от воздействия природного ультрафиолета.

Обращает на себя внимание печальная статистика «солнечных» стран – в Индии, Пакистане, Иране и Китае дефицит витамина D охватывает до 60-80% населения. И дело тут не только в обедненном питании. В жарких станах люди традиционно закрывают свое тело от солнечных лучей и активно пользуются солнцезащитными кремами. Было установлено, что крема с SPF-фактором 30 снижают способность кожи синтезировать холекальциферол на 95%.

Еще одним препятствием для синтеза витамина D является темный цвет кожи, поэтому страдать от недостатка «солнечного» витамина могут и представители негроидной расы, проживающие в жарком климате.

  1. Экология и образ жизни. Блага цивилизации буквально вытесняют человека из его естественной среды обитания. Мы постепенно переходим к кабинетному образу жизни, сопряженному с дефицитом инсоляции и гиподинамией. Воздействие ультрафиолета и движение – два важных фактора, влияющих на выработку витамина D.

Не менее важна экологическая ситуация. Многие мегаполисы мира находятся в состоянии экологического бедствия: плотные слои смога не пропускают ультрафиолетовое излучение, необходимое для выработки витамина D.

  1. Дисфункция органов ЖКТ. Неправильное питание, пищевые добавки и стрессы губительно воздействуют на состояние нашего пищеварительного тракта. Ранее мы уже говорили, что для оптимального усвоения витамина D печень, почки и кишечник должны быть абсолютно здоровы.

Поработайте над этими факторами, и ваши шансы подружиться с витамином D возрастут многократно!

Признаки дефицита витамина D

Россия – северная стана с довольно низким уровнем инсоляции, поэтому в группе риска по дефициту витамина D состоит каждый первый россиянин. Этот дефицит может иметь разную степень выраженности с учетом вышеперечисленных факторов. Если у вас есть хронические – особенно аутоиммунные – заболевания, вам просто необходимо знать свой уровень витамина D.

Определить его вы можете по анализу плазмы крови на 25-OH витамин D. Нормальные показатели варьируются в референсе 30-80 нг/мл.

О дефиците витамина D также свидетельствуют следующие симптомы:

  • Частые инфекционные заболевания
  • Склонность к воспалительным процессам
  • Боли в спине, мышцах и костях
  • Выпадение волос
  • Депрессивное состояние
  • Синдром хронической усталости

Длительный дефицит витамина D приводит к развитию ожирения, диабета, гипертонии, фибромиалгии, остеопороза, кариеса. Также низкий уровень витамина D способствует формированию расстройств аутистического спектра у детей и болезни Альцгеймера у стариков, развитию рака груди, простаты и толстой кишки.

Как компенсировать дефицит витамина D и поддерживать его оптимальный уровень?

Прежде всего, мы должны понимать, какова суточная норма потребления витамина D. Надо различать профилактическую и лечебную дозы.

В России суточная профилактическая доза “солнечного” витамина для взрослых людей составляет 600-800 МЕ. Люди, испытывающие дефицит витамина D, а также страдающие некоторыми хроническими и аутоиммунными заболеваниями, нуждаются в более высоких дозировках, которые должен определить врач.

Не следует  без нужды увлекаться высокими дозами витамина D, особенно в синтетической форме. Как любой жирорастворимый витамин, он накапливается в тканях и выводится с большим трудом. Передозировка чревата серьезными проблемами для организма, и побочные действия могут быть весьма неприятными.

Поэтому надо стараться принимать витамин D в натуральном виде из всех возможных источников.

Мы помним, что наиболее значимыми для организма являются две формы витамина D – эргокальциферол и холекальциферол. Первый мы получаем из пищи, второй – вырабатываем в коже под воздействием ультрафиолета. Это определяет основные стратегии нашей работы по компенсации дефицита «солнечного» витамина.

  1. Эргокальциферол из пищи.

Рекордсменом по содержанию витамина D является рыбий жир. Он содержит 250 мкг этого вещества. Наибольшую ценность представляет продукт, полученный из печени трески. Для людей, испытывающих жесткий дефицит витамина D, производятся биологически активные добавки на основе жира из печени трески. Обратите внимание, они должны быть очищены от примесей ртути!

Добавьте в свой рацион скумбрию, сельдь, яичный желток (желательно без тепловой обработки). Наиболее полезно одновременно принимать в пищу продукты, богатые кальцием. К примеру, омлет с брокколи и сыром или сардины со шпинатом.

NB: Важно помнить, что получить витамин D из пищи мы можем только при условии нормальной работы печени, почек и кишечника. Начните восполнение дефицитов с восстановления работы этих органов.

О том, как это сделать мы расскажем в следующих статьях.

  1. Холекальциферол под воздействием ультрафиолета.

Что бы нам не говорили косметологи и врачи, человеку НЕОБХОДИМО загорать на солнце. Количество получаемого витамина D находится в прямой зависимости от площади тела, поглощающего солнечные лучи. Не стоит принимать солнечные ванны, когда светило находится в зените. Не стоит ежедневно часами жариться в его лучах. Но периодически нужно открываться солнцу. Ученые подсчитали, что непостоянное пребывание на солнце в течение 6-ти дней с открытыми лицом, руками и ногами способно компенсировать 49 пасмурных дней. Мы запасаем витамин D в жировых отложениях и расходуем его по мере необходимости.

Понятное дело, никаких светозащитных средств при этом мы не применяем!

Кстати, вы никогда не задумывались, почему в солнечные дни настроение улучшается? Наряду с витамином D на солнце наш организм вырабатывает “гормон” спокойствия и счастья – серотонин. Два этих природных антидепрессанта благотворно воздействуют на психику, защищая нас от депрессии.

Будет особенно хорошо, если пребывание на солнце вы совместите с активным, приносящим радость движением: йогой, игрой, физическим трудом. В этих условиях ускоряется метаболизм кальция и стимулируется выработка витамина D.

Мы живем в непростое время, когда от каждого человека требуется особенная осознанность, обдуманный и ответственный выбор. Этому мы учим в специально разработанном курсе «Гомеопатия для каждой мамы». Присоединяйтесь к нам, будьте осознанными, мыслите иначе!


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,