Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Куркума. Природное противовоспалительное средство

Photo by Dyah Miller on Unsplash

Куркума – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Ее ароматные корневища издавна используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Считается, что куркума изначально произрастала в Индии и Индокитае. В разных народах куркуму называли «индийским шафраном», «желтым имбирем», тумериком.

В чем ценность куркумы

Основную ценность в растении представляет вещество куркумин, обладающее выраженным противовоспалительным эффектом. Он является природным красителем, придающим корневищам растения красивый желтый цвет.

 

Куркума богата витаминами С, B1-B3 и микроэлементами, такими как йод, железо, кальций, фосфор. Она способна подавлять развитие некоторых микроорганизмов,  останавливать кровь и выводить из организма токсины.

Лечебные свойства куркумы

  • Подавляет воспалительные процессы

Ученые все больше утверждаются во мнении, что причиной большинства хронических, в том числе аутоиммунных, болезней является вялотекущее хроническое воспаление в организме. Прежде всего, это воспалительные процессы в пищеварительном тракте, особенно в кишечнике. Подобные состояния не позволяют нам нормально расщеплять и усваивать пищу. Огромное количество токсинов и недопереваренных белков попадают в кровь и лимфу. Так формируются системные дефициты питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Этот же процесс вызывает нарушения в работе иммунной системы, аутоагрессию. Болезни сердца, эндокринной и опорно-двигательной систем, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера – прямое следствие подобных нарушений.

Куркума обладает мощным противовоспалительным эффектом. Она воздействует на механизм зарождения воспаления фактически на молекулярном уровне. В этом плане она не уступает многим противовоспалительным препаратам, превосходя их отсутствием побочных эффектов.

  • Photo by Christopher Campbell on Unsplash

    Улучшает пищеварение

Порошок куркумы совмещает в себе острый, пряный и горький вкусы. Эта комбинация стимулирует выработку желудочного сока и желчи – важных компонентов нормального пищеварения.

  • Нейтрализует свободные радикалы

Куркума является мощным антиоксидантом. Она не только нейтрализует свободные радикалы, но и способствует активации ферментов, расщепляющих таковые. 

  • Улучшает мозговую деятельность, противостоит депрессии

Эти свойства обусловлены способностью куркумы повышать нейротрофический фактор головного мозга (нейротропный фактор мозга). Этот гормон способствует делению нейронов и образованию новых связей между ними. С дефицитом нейротропного фактора связывают развитие депрессии и болезни Альцгеймера. Куркума способствует выработке этого вещества. Также она эффективно разрушает амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера.

Есть мнение, что куркума способна влиять и на выработку нейротрансмиттеров серотонина и дофамина, регулирующих наше поведение и предотвращающих развитие депрессии.

Photo by Kristina Litvjak on Unsplash

  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Здесь имеет значение сильный противовоспалительный эффект этой специи. При уменьшении воспаления снижается окислительный стресс, что благотворно сказывается на работе системы кровообращения. Кроме того, куркума способствует заживлению и улучшению качества эндотелия – слизистой оболочки кровеносных сосудов. Сосуды становятся более крепкими и эластичными, снижается риск образования холестериновых бляшек.

  • Обладает противораковым эффектом

Куркума подавляет неконтролируемый рост клеток при онкологии, предотвращает развитие кровеносных сосудов, питающих опухоль. Особенно эффективна куркума для профилактики колоректального рака.

  • Помогает в лечении артритов

Это свойство обусловлено мощным противовоспалительным эффектом вещества.

  • Облегчает течение кожных заболеваний (раны, ожоги, склеродермия, витилиго, акне)

Дозировка и противопоказания к применению куркумы

Как любое сильнодействующее вещество, куркума имеет ряд противопоказаний к применению. Перечислим основные:

  • Беременность, грудное вскармливание и детский возраст до 2-х лет
  • Желчнокаменная болезнь, холецистит (стимулирует отток желчи)
  • Воспалительные процессы в ЖКТ в фазе обострения
  • Камни в почках (способствует образованию камней в почках при нарушении этой функции в организме)
  • Железодефицитная анемия (может препятствовать усвоению железа)
  • Пониженная свертываемость крови (замедляет процесс свертывания крови, что может быть опасно при кровотечениях). Это надо учитывать и лицам, принимающим препараты для разжижения крови.

    Photo by Osha Key on Unsplash

  • Сахарный диабет (в лечебных дозах может привести к резкому падению уровня сахара при одновременном употреблении лекарств от диабета, антацидных или противовоспалительных препаратов)

Следует быть внимательными при выборе формы употребления куркумы. Если корневище растения содержит всего 3% куркумина, то в экстракте куркумы его 95%.

Куркумин плохо усваивается организмом, но его всасывание резко улучшается при наличии пиперина, содержащегося в разных видах перца. В день можно принимать от 500 до 2000 мг куркумы. Такие дозировки удобнее получать из БАДов. В качестве специи куркуму добавляют из расчета 1 чайная ложка на 5-6 порций.

Еще больше полезной информации о способах лечения и сохранения здоровья вы узнаете из нашего курса «Гомеопатия для каждой мамы».


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,