fbpx
Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Аденоиды у детей. Что может гомеопатия

Это достаточно распространенное заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте от 3 до 10 лет. По сути, оно тесно связано с работой защитного механизма.

Что такое аденоиды. Физиология

Носоглоточная миндалина является форпостом на пути различных микроорганизмов, ее разрастание  – естественная реакция на вторжение извне.

В норме этот процесс быстро претерпевает обратное развитие, как только исчезает возбудитель. Если же болезни становятся частыми и затяжными, миндалина просто не успевает вернуться к норме.

Современная медицина рассматривает это как проблемы развивающегося, слабого или ослабленного иммунитета. Если же к разрастанию – или гипертрофии –  как говорят врачи, присоединяется воспаление, диагноз уже звучит как «аденоидит».

С возрастом происходит постепенная замена лимфоидной ткани на соединительную, поэтому взрослые практически не страдают этим недугом.

Причины

Пусковым механизмом для развития гипертрофии аденоидов могут стать частые инфекции дыхательных путей, в том числе грипп, ОРВИ, детские инфекционные болезни.

Причиной заболевания врачи считают генетическую предрасположенность, связанную с патологиями в состоянии эндокринной и лимфатической систем. Факторы окружающей среды, условия жизни и развития играют не последнюю роль.

Симптомы

Основным и самым мучительным симптомом заболевания является затрудненное дыхание, заставляющее ребенка дышать ртом, сопеть и храпеть во сне.

При этом могут возникать приступы удушья и даже ночного апноэ – кратковременной остановки дыхания во время сна. Естественно, при это ребенок испытывает кислородное голодание.

В дневное время он вял и апатичен, жалуется на головную боль. Процесс сопровождается непрерывным насморком, кашлем, гнусавостью, ухудшением слуха, так как разрастающаяся ткань перекрывает отверстия слуховых каналов.

Если течение заболевания усугубляется, и ребенок вынужден постоянно держать рот открытым, формируются патологии в развитии лицевого скелета – так называемое «аденоидное лицо», для которого характерно безразличное выражение, неправильный прикус и сужение нижней челюсти.

Степени аденоидов у детей

В медицине различают три степени развития аденоидов.

  • При первой степени аденоидная ткань перекрывает не более 1/2 задней части носовых проходов. Днем ребенок дышит относительно свободно, по ночам может сопеть и храпеть. Это наиболее благоприятная стадия для консервативного, то есть безоперационного, лечения.
  • Вторая степень характеризуется тем, что аденоиды перекрывают уже более 60% просвета носоглотки. Рот ребенка постоянно приоткрыт, речь становится неразборчивой, появляется гнусавость.
  • При третьей степени просвет носоглотки полностью перекрывается разросшейся аденоидной тканью.

Как лечить аденоиды у ребенка

Врачи разработали два метода борьбы с этой напастью – консервативный и оперативный.

1. Консервативное лечение

Его применяют на первой и второй стадии аденоидов.

Оно включает в себя медикаментозное лечение с тщательной гигиеной носа, лазерную терапию, физиотерапию (электрофорез, УВЧ, УФО), дыхательную гимнастику, массаж лица и воротниковой зоны и даже… климатотерапию, которая зачастую бывает оправдана.

В последние годы врачи традиционной медицины активно применяют комплексные гомеопатические препараты, о действии которых мы рассказывали в лекциях курса «Для каждой мамы».

2. Операция

На третьей стадии развития болезни чаще речь идет об оперативном вмешательстве – аденоэктомии, что существенно бьет по психике, иммунитету ребенка, и не дает гарантии, что ткань не разрастется вновь…

Что же может предложить гомеопатия?

Как и в случаях других болезней, гомеопат будет искать причину заболевания, а не купировать симптомы. Ведь поражение органа – последнее звено в цепи патологического процесса.

Зачастую причиной такого сбоя может стать неправильное, подавляющее лечение предшествующих острых заболеваний.

Ранее мы уже говорили о наследственном факторе. Потенциальными жертвами гипертрофии аденоид становятся дети с наследственным псорическим и сикотическим миазмами, вызывающими специфические реакции в организме.

И поскольку поражения эти довольно глубокие, врач-гомеопат постарается найти конституциональное средство глубинного действия, конечно, с учетом миазматической отягощенности и всей совокупности  симптомов: ментальных, эмоциональных и физических.

Задача врача – затормозить процесс развития заболевания, и мягко воздействуя на конституцию, повернуть его вспять. Гомеопатия способна активировать внутренние ресурсы организма, улучшить тканевой обмен и биохимические реакции, уменьшить отек, оптимизируя работу лимфатической системы, обеспечить укрепление организма в целом.

Это наиболее щадящая и действенная терапия, демонстрирующая зачастую блестящие результаты и почти всегда – стойкое улучшение состояния.

Удаление аденоидов в гомеопатии не приветствуется, так как эта процедура значительно подрывает защитные силы организма, не говоря о сильнейшем стрессе, который испытывает ребенок. 

К счастью, наш организм очень гибок, он со временем адаптируется к варварскому вмешательству и ответит либо повторным разрастанием ткани аденоидов, либо перераспределением барьерной функции между другими миндалинами. Однако, утратив форпост обороны, такой организм будет склонен активнее развивать бронхо-легочные заболевания.

Помните, гомеопатия взывает к самому организму – самому разумному и благодарному целителю, конечно, если лечение проходит под руководством опытного гомеопата. Избавиться от аденоидов у детей без операции возможно.

Перейти к бесплатным видео лекциям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,