Испуг – нередкое явление в нашей жизни. Это защитная реакция, сопровождающая человечество с незапамятных времен. Мы настолько свыклись с нею, что не даем себе отчета, какие последствия для физического и психического здоровья может иметь испуг. Особенно это касается детей, у которых нервная система и психика находятся в развитии, а значит, менее стабильны и более ранимы, чем у взрослых людей.
Как испуг может повредить нашему здоровью? Как защитить себя и близких от его пагубных эффектов? Читаем в статье.
Испуг – это рефлекторная реакция живого организма на возможную угрозу. Испуг необходимо отличать от страха. Главными характеристиками испуга являются спонтанность и рефлекторный характер. Испуг возникает до того, как человек осознает степень реальной угрозы. Страх же является состоянием психики, при котором человек перманентно пребывает в состоянии ожидания опасности и морально готовится к ней. Таким образом, испуг способен породить страх, и этот страх в некоторой мере защищает человека от повторения испуга благодаря повышенной бдительности.
Испуг присущ всем высокоразвитым живым существам. У млекопитающих можно выделить 4 стадии испуга:
Люди подчиняются этим законам наравне с животными. Удивительно, как гомеопатическая конституция человека влияет на его способ реакции на испуг: мы повторяем поведение своего лекарственного средства в подобной ситуации.
На уровне физиологии в момент испуга мы наблюдаем:
Из вышесказанного мы понимаем, что испуг – это экстремальная реакция, которая включает все резервы организма ради достижения единственной цели – выжить любой ценой. Это чудовищное напряжение, которое длится всего несколько секунд, переходя потом в другие состояния в зависимости от ситуации.
1-я секунда: сигнал об опасности из органов чувств поступает в мозжечковую миндалину.
2-3 секунды: мозжечковая миндалина дает команду надпочечникам выбрасывать гормоны стресса – адреналин и кортизол. При этом сигналы префронтальной коры, отвечающей за способность мыслить логически, игнорируются, поэтому люди в состоянии испуга часто ведут себя неадекватно.
4-8 секунды: мозг начинает вырабатывать эндорфины, которые являются естественными анальгетиками. Так организм готовит себя к возможным травмам в результате борьбы с противником. Также усиливается секреция дофамина – нейромедиатора целеполагания и достижения цели. Он помогает как победить врага, так и убежать от него.
Далее в процесс постепенно вовлекается «выключенная» префронтальная кора, которая помогает правильно оценить ситуацию и принять верное решение. Однако, испуг не проходит мгновенно. Мозжечковая миндалина запоминает раздражитель, и человек некоторое время будет выдавать полномасштабную реакцию на любой объект, напоминающий провокатора, до тех пор, пока мозг не научится реагировать более адекватно. Например, если человек испугался змеи, он будет шарахаться и от палки, внешне напоминающей ему эту рептилию. Это своего рода травматический невроз, который у людей разной конституции и темперамента может длиться неопределенное время. Увы, это не единственное последствие перенесенного испуга.
Весь пережитой опыт навсегда остается с нами. Наше тело помнит все каждой своей клеточкой. Но если клетки тела способны обновляться, то душа может хранить все раны бесконечно долго.
Испуг может иметь серьезные, в том числе и отдаленные последствия. Особенно актуально это для детей и людей тонкой душевной организации со слабой конституцией. Их ментальный и эмоциональный уровни менее защищены, а значит, подвергаются большей опасности.
Какие последствия может иметь испуг?
Однако, никто из нас не застрахован от испуга. Есть ли возможность защитить себя от его пагубного воздействия? У гомеопатии есть ответ. В репертории имеется рубрика, посвященная последствиям испуга. Рассмотрим ведущие препараты, применяемые при испуге.
Аконит (Aconitum napellus)
Этиология: испуг, связанный с неожиданной угрозой жизни
Арника (Arnica montana)
Этиология: последствия нервного потрясения, шока, травмы, геморрагического инсульта, инфаркта. Испуг, связанный с приближением людей, угрозой аборта; испуг от удара, травмы.
Игнация (Ignatia amara)
Этиология: несчастная любовь, разочарование в идеалах, потеря близкого человека
Ликоподиум (Lycopodium)
Опиум (Opium)
Этиология: сильный испуг
Страмониум (Stramonium)
Гельземиум (Gelsemium sempervirens)
Этиология: плохие известия, душевные волнения, публичные выступления
Список лекарственных средств, применяемых при испуге, не исчерпывается перечисленными выше препаратами. Всегда важно найти наиболее подобное лекарство. Поскольку при испуге затрагивается ментально-эмоциональный слой, разведения должны быть достаточно высокими – от 200С и выше.
Мы приглашаем вас пройти обучение на нашем курсе “Гомеопатия для каждой мамы”. Предлагаемые нами знания откроют перед вами новые горизонты, где лечение воспринимается как высокое искусство истинного исцеления.