fbpx
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Опиум (Opium). Изучаем гомеопатические средства

Гомеопатический препарат Опиум получают из настойки высушенного на солнце млечного сока, который добывают из недозрелых коробочек мака снотворного. Это лекарственное средство обладает, возможно, самой богатой палитрой биологически активных веществ, определяющих воздействие препарата на организм.

Использование в медицине

В млечном соке мака содержится около 20 алкалоидов, причем наркотическим действием обладают далеко не все их них. Тот же состав веществ мы видим и в героине – печально известном производном опия.

Наркотическое воздействие опиума определяется фенантреновой группой алкалоидов. Поскольку это вещество обладает выраженным противоболевым эффектом, опиум веками использовали в качестве природного анальгетика. Но больные вскоре начинали испытывать наркотическую зависимость, поэтому современная медицина научилась вычленять наркотическую часть, и опиум теперь используют лишь в качестве сырья для изготовления медицинских препаратов – морфина, кодеина, папаверина, апоморфина и других.

Человек и опиум идут рука об руку как минимум уже 6 тыс. лет. В древнем Вавилоне и ранних государствах Средиземноморья уже знали о свойствах этого вещества. Так, мифическая Цирцея в «Одиссее» Гомера опоила мореплавателей именно настойкой опиума, а о болеутоляющих свойствах млечного сока мака писал отец медицины Гиппократ. С войсками Александра Македонского опиум совершил переход в страны Юго-Восточной Азии, где он обрел вторую родину – в наши дни самые богатые плантации снотворного мака произрастают в Северном Тайланде, Лаосе, Бирме и Афганистане.

В медицине опиум активно использовал Парацельс, он называл сок мака «камнем бессмертия». Спиртовая настойка опиума, называемая лауданумом, считалась панацеей в течение 3-х веков. Бессонницу, истощение, кашель, понос, кровотечения и боли лечили этой настойкой. «Золотой век» опиума в Европе выпал на конец XIX века – многие выдающиеся деятели эпохи не чурались этого вещества, включая всеми любимого книжного героя Шерлока Холмса.

Опиум в гомеопатии: показания к применению

Гомеопатический Опиум сохраняет лечебные свойства материального вещества, но его прием не вызывает наркотической зависимости. Напротив, это средство успешно применяется в некоторых случаях алкоголизма и наркомании. Чтобы Опиум сработал, пациент должен предъявить основные симптомы этого препарата. Каковы они?

Этиология: 

  • Последствия испуга: судороги, хорея и другие неврологические нарушения.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами (при наличии картины болезни препарата).
  • Отсутствие реакции на правильно подобранный гомеопатический препарат из-за недостаточной реактивности жизненной силы.
  • Последствия солнечного удара.
  • Последствия отравления свинцом. Свинцовая колика.
  • Последствия отравления угарным газом.
  • Нарушения мозгового кровообращения. 

Симптомы гомеопатического препарата Опиум 

  • Отсутствие боли при состояниях, обычно сопровождающихся болью (хотя в некоторых случаях острые боли могут присутствовать). 
  • Вялость, сонливость, оцепенение, сниженная чувствительность и отсутствие реакции на раздражители. 

  • Нарколепсия: больной проваливается в тяжелый отупляющий сон, при этом возникают проблемы с дыханием и человек пробуждается, чтобы снова уснуть. Засыпает во время разговора, сидя. Храп и апноэ во время сна. Дыхание замедленное, затрудненное, прерывистое. Во время сна симптомы ухудшаются.
  • Отсутствие жалоб и желаний. Человек как будто пребывает в блаженстве, хотя он очень болен.
  • Тревожность, пугливость, «медвежья болезнь».
  • В бредовом состоянии человек навязчиво пытается «вернуться домой», даже если находится в собственной постели (ср. Бриония).
  • Дрожь и слабость во всем теле со вздрагиванием и подергиванием мышц. Общая холодность с ощущением онемения или закупорки во внутренних частях тела. Ригидность тела и параличи. Общая отечность. Лицо красное или с багрово-синим оттенком.
  • Узкий зрачок даже в бессознательном состоянии. При этом пульс остается четким, наполненным (обычно при потере сознания он нитевидный). Повышенное кровяное давление сохраняется даже в состоянии комы.
  • Тяжелые многодневные запоры без позывов на стул. Живот раздутый, кал сухой, выходит с трудом.
  • Хуже от перегревания. Кровать кажется такой горячей и твердой, что пациент не может на ней лежать.
  • Холодный воздух и движение облегчают симптомы, включая затруднение дыхания.

С учетом вышеперечисленных симптомов можно заключить, что гомеопатический препарат Опиум будет особенно полезен при таких заболеваниях, как:

  • Инсульты: ишемический и геморрагический
  • Кома: травматическая, алкогольная, наркотическая
  • Травмы головы
  • Упорные запоры, кишечная непроходимость
  • Нарколепсия и апноэ
  • Судорожный синдром
  • Разные виды интоксикации: отравления, сепсис, аутоинтоксикация 

Гомеопатический портрет пациента Опиум 

Обычный представитель препарата Опиум – светловолосый человек, безвольный и частенько беспринципный. У него имеется стандартный набор качеств наркозависимого человека, даже если он никогда не принимал наркотики. Он склонен лгать и фантазировать. Ум его циничен и изворотлив. Он не имеет душевных привязанностей, не поддерживает родственных связей. Пациентам Опиум свойственна социопатия. Любой испуг вгоняет их в ступор.

Лицо пациента Опиум одутловато, имеет красный оттенок. Взгляд может быть беспокойным или заторможенным – в зависимости от стадии болезни, но зрачок всегда будет патологически сужен, даже в беспамятстве. Пациент Опиум может много болтать или засыпать прямо во время разговора. Наблюдательный глаз заметит тремор или подергивания у такого типажа.

Существует два типа представителей препарата Опиум. Они в точности отражают две стадии отравления  материальным Опиумом.

 I тип (I стадия отравления – возбуждение)

 Эти личности чрезмерно энергичны, порой до безрассудства. Это ходячие фонтаны красноречия и генераторы фантастических идей. Их состояние подобно экстазу или эйфории. Они готовы свернуть горы, тянутся к прекрасному и создают настоящие шедевры искусства. Беспокойство и суетливость наблюдается во всем – во взгляде, движениях, эмоциях, образе мыслей.

II тип (II стадия отравления – угнетение)

 Для этого типа характерно расслабление на всех уровнях: мышцы, эмоции, мысли становятся вялыми, апатичными. Такие пациенты не ощущают времени и пространства, утрачивают чувство боли. Это состояние можно было бы назвать блаженным, если бы не постоянная тревога и пугливость. По ночам их мучают фантастические кошмары, а днем они пребывают в состоянии постоянной одуряющей сонливости. Но полноценного отдыха нет, так как во время сна нарушается дыхание, и пациент вынужден «выныривать» в реальность, чтобы сделать глоток воздуха.

Часто пациенты Опиум страдают от алкоголизма и наркозависимости. Однако, и сами «дурные привычки» могут загнать человека в состояние Опиум.

Узнать больше о гомеопатических препаратах и принципах их назначения вы можете из нашего курса «Гомеопатия для каждой мамы».


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,