О вреде холестерина знают многие. Он представляется нам как что-то очень опасное для здоровья. Это то, чего не должно быть в организме или может быть совсем в малых количествах.
Все слышали, что это главный наш враг, несущий огромный вред здоровью, а именно сосудам, которые поражаются холестерином, и от этого происходят инсульты и инфаркты.
В этой статье мы расскажем, что же такое холестерин на самом деле, зачем он организму, чем он может помочь или навредить.
Итак, каждая клетка нашего организма синтезирует холестерин для формирования структуры клеточной мембраны. Мембрана необходима клетке для защиты внутреннего содержания, а также возможности передачи сигналов другим клеткам. Без холестерина клетки организма попросту не смогли бы существовать.
Кроме этого, холестерин участвует в биосинтезе стероидных гормонов, а именно: кортикостероидов и половых гормонов.
Холестерин участвует в синтезе витамина D. Следовательно, без холестерина или с низким уровнем организм будет испытывать проблемы, связанные с половыми функциями, иммунитетом и т.д.
Холестерин – очень важная молекула для нашего организма.
В настоящее время холестерин обвиняют в возникновении атеросклероза. Заболевание, при котором сосуды воспаляются, и просвет сужается за счет формирования в сосуде холестериновой бляшки. Однако в настоящий момент убедительных данных о том, что именно холестерин является причиной атеросклероза, нет. Об этом пишут ученые всего мира.
Глобальная кампания по снижению уровня холестерина с помощью диеты и лекарств не смогла предотвратить развитие пандемии ишемической болезни сердца во всем мире. Некоторые эксперты считают, что эта неудача вызвана взрывным ростом ожирения и диабета. Но не менее правдоподобно, что гипотеза холестерина, утверждающая, что снижение уровня холестерина предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, неверна.
Для того чтобы избежать системных воспалительных реакций в организме, в том числе сосудов, нужно избегать продуктов, содержащих транс-жиры, рафинированный сахар и муку. Большой вред приносят именно транс-жиры. В составе продуктов они скрываются под именем «гидрогенизированных растительных жиров». Эти жиры содержат трансизомеры жирных кислот, которые очень вредны для здоровья. Больше всего транс-жиров содержится в маргарине, кулинарных жирах, спредах и саломасах.
Поэтому, читая этикетки на продуктах, обращайте внимание на наличие гидрогенизированных растительных жиров и избегайте их употребления. Фаст-фуд, сухарики, чипсы, магазинная выпечка, продукты с поджаренной корочкой – все они содержат вредные транс-жиры. Больше информации о взаимосвязи продуктов питания и здоровья вы найдете в видеокурсе «Стройный стиль питания». Этот курс будет полезен не только тем, кто хочет снизить вес, но и тем, кто заботится о здоровье в целом.
Чтобы сосуды были здоровы, необходимо систематически заниматься физическими упражнениями, минимизировать стресс и вредные привычки.
Современная медицина предлагает снижать холестерин статинами. Однако эти препараты имеют огромное количество побочных эффектов, в том числе увеличение процента заболеваемости раком молочной железы,
Те, кто принимал статины в течение 10 лет и более имели повышенный риск протоковой карциномы в 1,83 раза и повышенный риск лобулярной карциномы в 1,97 раза, по сравнению с теми, кто их никогда не употреблял.
Также учеными обнаружена связь между длительным приемом статинов и заболеваниями щитовидной железы, генетическими мутацииями, дисфункцией поджелудочной железы и печени, сексуальными дисфункциями.
Данные исследований других конструкций указывают на существование дополнительных статин-ассоциированных побочных эффектов, таких как когнитивная потеря, нейропатия, панкреатическая и печеночная дисфункция и сексуальная дисфункция.
Кроме этого, длительное применение статинов серьезным образом влияет на мышечно-скелетный аппарат, развиваются такие заболевания как миалгия, мышечная слабость, мышечные спазмы, аутоиммунные заболевания мышц, проблемы с сухожилиями.
…Использование статинов было связано с повышенной вероятностью диагнозов скелетно-мышечного состояния, включая травмы и боль. Наблюдательное исследование, в котором участвовало почти 2 миллиона человек, сообщило о связи между приемом статинов и миопатией. Изменяющийся во времени анализ показал, что риск миопатии сохранялся через 3 года после прекращения лечения…
Побочные эффекты снижения холестерина очень существенны, т.к. функции и задачи этой молекулы для нашего организма трудно переоценить.
Холестерин крайне важен для человека, его насильственное снижение приводит к серьезным патологиям, а его вина в заболеваниях сосудов не доказана. Для того чтобы бляшки не образовывались, сосуд попросту должен быть здоров. Для этого нужно следить за своим питанием, увеличить физическую активность и стараться избегать стресса.