Саркопения считается заболеванием людей преклонного возраста. Однако, статистика неумолима: это болезнь стремительно молодеет. Как распознать саркопению на зачаточной стадии и предотвратить ее тяжелые последствия? Читаем в статье.
Саркопения – возрастное заболевание, связанное с дегенеративными процессами в скелетной мускулатуре. В результате этих изменений мышечная масса уменьшается вплоть до атрофии, одновременно происходит ослабление мышечной силы и функциональности. Мышцы постепенно заменяются жировой и соединительной тканями.
Болезнь может привести к инвалидности из-за потери навыков самообслуживания. Вместе со скелетной мускулатурой в процесс вовлекаются сердечная мышца и мускулы грудной клетки, нарушается работа кровеносной и дыхательной систем.
В общем, заболевание серьезное, а значит оно требует ответственного отношения. К счастью, мы в определенной степени можем влиять на дегенеративные процессы в мышцах, если понимаем суть происходящего.
По статистке, саркопения наблюдается у 30% лиц, достигших 60-летнего возраста. Среди 80-летних эту патологию можно встретить в 50% случаев. Но первые признаки уменьшения мышечной массы отмечаются уже после 40 лет. В частности, у лиц в возрасте от 45 до 59 лет саркопения наблюдается в 8-10% случаев.
Ведущим симптомом саркопении является ослабление мышечной силы. На начальном этапе человек испытывает быструю утомляемость даже от привычной нагрузки. На восстановление сил требуется больше времени. Подъем по лестнице, прогулка, поход в магазин становятся утомительными.
Далее появляется головокружение, нарушается координация движений. Дефицит мышечной массы приводит к нарушению терморегуляции, снижается способность развивать высокую температуру при ОРЗ. Внешне можно заметить дряблость мышц, сутулость.
При прогрессировании болезни походка становится шаткой: человек спотыкается и падает на ровном месте, что при наличии остеопороза усиливает вероятность перелома костей. А это повреждение в пожилом возрасте приводит к иммобилизации, усиливающей мышечную дистрофию.
При поражении дыхательной мускулатуры появляется одышка, возрастает риск развития пневмонии.
В основе саркопении лежат катаболические процессы. Это значит, что распад мышечной ткани начинает преобладать над ее синтезом. И на то есть свои причины. Часть из них связана с возрастными изменениями, но не только. Рассмотрим разные аспекты проблемы.
• Изменения гормонального фона
Ключевую роль здесь играют такие гормоны, как: тестостерон, эстроген, соматотропный гормон, дегидроэпиандростерон (ДГЭА). С возрастом организм производит все меньшее количество этих биологически активных веществ, а они имеют огромное значение в регуляции анаболических и катаболических процессов. Анаболические процессы отвечают за синтез мышц, катаболические – за их распад. Чем меньше гормонов, тем выше риск преобладания катаболических процессов. Такова природа вещей, и мы не в силах это изменить. Но существуют и другие триггеры катаболизма.
• Дефицит сна и стресс
Наш организм понимает стресс гораздо шире, чем наше сознание. Дефицит сна и питательных веществ, хронический очаг воспаления будут восприняты им как стрессовые факторы.
При стрессе выделяется гормон кортизол. По требованию кортизола белок превращается в глюкозу. Более того, кортизол подавляет синтез белка. А белок является строительным материалом для мышечных клеток-миоцитов. Все просто: нет белка – не будет и мышц.
Гормон роста – соматотропин, отвечающий за формирование и поддержку нашего опорно-двигательного аппарата, синтезируется во сне. Недостаток сна приводит к дефициту соматотропина.
• Дефицит белка в организме
Мышцы состоят из белков. Наши мускулы – депо белка и главный донор пептидов для организма. Белки необходимы для жизненно важных процессов: формирования клеток иммунной системы, синтеза гормонов и т.д. И если организм испытывает дефицит белков, он будет забирать их из мышц, активируя процесс катаболизма.
Дефицит белков может возникать по многим причинам.
Во-первых, белки могут не поступать в достаточном количестве из-за погрешностей в диете. Это решается коррекцией рациона питания. Смещая приоритеты в пользу белковой пищи, необходимо сделать упор на белки животного происхождения – они проще усваиваются.
Во-вторых, белки могут не усваиваться из-за слабости системы пищеварения. Низкая кислотность желудка, дефицит пищеварительных ферментов, плохая всасываемость питательных веществ кишечной стенкой корректируются методами нутрициологии.
В-третьих, расщепленные до аминокислот пептиды могут не преобразовываться в необходимые организму белки из-за плохой работы печени.
Помимо белков за формирование мышечной ткани отвечает ряд витаминов и микроэлементов, и если они не поступают в достаточном количестве, синтез белка может быть нарушен.
Каковы бы ни были причины дефицита белка, в итоге страдает мышечная масса.
•
Хроническое воспаление
Хроническое воспаление может возникнуть в любом возрасте. При воспалении вырабатываются провоспалительные факторы: С-реактивный белок, альфа-фактор некроза опухоли, интерлейкин. Эти вещества разрушают мышечную ткань и препятствуют синтезу миоцитов.
Существует несколько факторов, способствующих развитию и поддержанию «пожара» в организме. Часто они взаимосвязаны.
Пищевые непереносимости
Употребляя в пищу продукты, которые наша пищеварительная система не способна полноценно переварить и усвоить, мы чрезмерно напрягаем иммунную систему. Она отвечает воспалением, а в некоторых случаях и аутоагрессией. Более того, на переваривание некоторых продуктов организм вынужден затрачивать бесценные запасы микроэлементов. Так мы создаем дефицит на ровном месте. Особенно сложно человеку переварить злаки, орехи, семена, а также овощи из семейства пасленовых.
Ожирение
Наиболее опасную форму представляет саркопения, сопряженная с ожирением. Ожирение – серьезный фактор риска развития системного воспаления. Это обусловлено провоспалительными свойствами жировой ткани. Особенно когда речь идет о висцеральном жире, сосредоточенном в области живота. Этот жир вырабатывает воспалительные цитокины, а они разрушают мышцы.
Интересный факт: ученые выяснили, что нарушение микробиома кишечника с преобладанием Firmicutes может приводить к активации генов ожирения.
В старости организм начинает активнее производить провоспалительные факторы. Но мы активно помогаем ему с юных лет – просто игнорируя очаги системного воспаления. Вот почему саркопения стремительно молодеет.
• Нарушение передачи нервных импульсов
Существует множество причин, из-за которых начинает страдать иннервация мышечной ткани. Возраст здесь играет ключевую роль. Но не только. Важна и физическая активность. Кроме того, за проводимость нервных импульсов отвечают витамин D, таурин, селен. Их дефицит может возникнуть в любом возрасте.
• Хронические заболевания
Большинство хронических болезней, особенно на ранних стадиях, имеет воспалительную природу. Это вялотекущее воспаление. Мы уже знаем, как воспаление действует на мышцы.
Некоторые болезни особенно тесно связаны с саркопенией. Например, сахарный диабет II типа. Ключевую роль здесь играет инсулинорезистентность. Она, кстати, есть у многих лиц, не имеющих диагноза «сахарный диабет».
Дело в том, что гормон инсулин обладает анаболическими свойствами – способствует набору мышечной массы. При инсулинорезистентности мышцы перестают реагировать на призыв инсулина к воспроизводству. Так диабет ускоряет развитие саркопении.
При инсулинорезистентности важно контролировать свой вес, исключить из рациона быстрые углеводы и поддерживать баланс нормофлоры кишечника. Было установлено, что полезная микрофлора участвует в регуляции чувствительности к инсулину, также она снижает оксидативный стресс и градус воспаления в организме.
• Прием некоторых медикаментов
Вы должны запомнить, что глюкокортикоиды и миорелаксанты способствуют развитию саркопении.
• Гиподинамия
Это один из важнейших факторов развития саркопении. Все помнят: «Движение – это жизнь». В случаях саркопении понимать этот лозунг следует буквально. Отсутствие адекватной нагрузки приводит к дистрофии мышечной ткани, и симптомы заболевания усиливаются.
Нужно понимать, что волшебной таблетки от саркопении нет и быть не может. Ведь это часть сценария нашего земного бытия. Но отодвинуть и минимизировать риски саркопении нам под силу. Что же необходимо учесть, чтобы не стать заложником мышечной слабости?
1. Рациональное питание, богатое белковой пищей
С пищей мы должны получать все аминокислоты, притом в легкоусвояемой форме. Особенное значение для мышечной ткани имеет аминокислота лейцин. Она является строительным материалом для миоцитов, активирует синтез белка, регенерацию и рост мышц.
При наличии саркопении человек должен съедать 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Предпочтение следует отдавать рыбе и морепродуктам, богатым омега-3. Именно полиненасыщенные кислоты снижают системное воспаление. Существенную поддержку может оказать перга – она является природным анаболиком.
2. Устранение дефицита витамина D, достаточное употребление карнитина
Витамин D поддерживает силу в мышцах, он необходим для синтеза миоцитов, обеспечивает проведение нервных импульсов. Карнитин дает мышцам энергию. Карнитин содержится в мясе, субпродуктах, молочных продуктах.
3. Ежедневная адекватная физическая нагрузка (аэробные и силовые тренировки)
4. Управление стрессом и достаточный сон
5. Контроль над уровнем тестостерона, эстрогенов, соматотропина, кортизола
6. Устранение очагов хронического воспаления
7. Контроль над инсулинорезистентностью
8. Поддержание нормофлоры кишечника
9. Гомеопатическое лечение
Итак, саркопению можно держать под контролем. О том, как помогать в острых случах детям и взрослым без вреда для здоровья вы узнаете из нашего курса «Гомеопатия для каждой мамы».
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Саркопения — прекрасная статья !! /хотелось бы знать : участвует ли гомеопатия в её лечении ??
Здравствуйте! Да, можно подключить гомеопатию для поддержания здоровья, но так как это возрастные изменения, то полностью излечиться не удастся, к сожалению, но существенно улучшить состояние возможно.