Ожирение – одна из главных проблем человечества, принявшая в наши дни масштабы эпидемии. Ожирение может иметь самые серьезные последствия, но что мы знаем об этом? Мы видим лишь верхушку айсберга. Знаете ли вы, что существует ожирение при нормальном весе и даже при его дефиците? Приходило ли вам в голову, что ожирение может быть результатом… голодания, недостаточного питания? Мы предлагаем вам по-новому взглянуть на старую проблему. Эти знания помогут вам вернуться к нормальному весу и состоянию здоровья без жертв и непосильных трудов.
Лозунг “Жиру – бой!” вот уже несколько десятилетий будоражит коллективный разум. В нашем сознании упорно взращивают мысль о том, что жир – это плохо и с ним необходимо бороться. Но тогда почему организм так заботливо пополняет свои кладовые жиром, несмотря на все наши попытки скинуть этот балласт?
Жировая ткань – это разновидность соединительной ткани, состоящая из особых клеток – адипоцитов. Адипоциты обладают способностью накапливать жиры.
Знаете ли вы, что в норме в организме человека жировые клетки формируются только до 1-го года жизни? В дальнейшем они лишь «толстеют» или «худеют» вместе с нами. Если грудного ребенка перекармливать, его организм создаст огромное количество адипоцитов и впоследствии будет склонен к набору веса и развитию инсулинорезистентности.
Помимо адипоцитов в состав жировой ткани входят преадипоциты, фибробласты, клетки эндотелия сосудов и такие факторы иммунитета, как макрофаги и лейкоциты. Жировая ткань разделена на сегменты, пронизанные тонкими коллагеновыми нитями и ретикулярными волокнами. В ней много кровеносных и лимфатических капилляров.
Жировые отложения чрезвычайно важны для нормальной работы всех органов и систем нашего организма.
Жиры, как и углеводы, являются прекрасным источником энергии для наших клеток. Адипоциты способны продуцировать значительное количество АТФ, что делает их важными игроками в метаболических процессах организма.
В жировой ткани хранятся запасы свободных жирных кислот и триглицеридов. Таким образом жировая ткань питает нашу кровь, поддерживает ее гомеостаз.
Мощный слой жировой ткани действует как подушка безопасности. При ходьбе он амортизирует удары, снижая напряжение на суставы и позвоночник – недаром природа предусмотрела обилие жировых отложений на наших стопах и в ладонях. Подкожный и висцеральный жир защищают наши внутренние органы от травм при ударах и падении.
Жировая ткань принимает непосредственное участие в образовании и поддержании тепла в организме теплокровных животных и человека. Основную работу в этом процессе берет на себя так называемый бурый жир. Он богат митохондриями – внутриклеточными электростанциями, преобразующими свободные жирные кислоты в энергию. Эта реакция сопровождается усиленным потреблением кислорода и высвобождением тепла. В результате жировая ткань нагревается и сообщает тепло омывающей ее крови. Кровь в свою очередь передает тепло всем тканям и органам.
Адипоциты жировой ткани способны накапливать не только полезные триглицериды, но и жирорастворимые токсины. К таковым относятся: пестициды, гербициды, тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, кобальт, олово, никель), некоторые консерванты и пищевые добавки, микропластик и т.д.
Это защитная функция организма, призванная вытеснить яды, которые нельзя вывести обычным путем, из кровеносного русла и жизненно важных органов «на периферию».
С учетом особенностей питания и образа жизни современного человека такая «запасливость» жировой ткани превращается в серьезную проблему, особенно для любителей быстрого похудения. Ведь при этом типе похудения все накопленные токсины высвобождаются и незамедлительно попадают в кровеносное русло, происходит вторичное отравление и система детоксикации подвергается колоссальной нагрузке.
Об этом следует помнить и кормящим мамочкам, стремящимся вернуть утраченную фигуру. В погоне за стройностью вы можете нанести вред не только себе, но и вашему малышу, передавая ему с грудным молоком «гремучую смесь» из токсинов. «Торопись медленно» – эта древняя мудрость актуальна в данном случае как никогда.
Как ни странно, но именно жировая ткань регулирует механизм нашего насыщения. В адипоцитах жировой ткани происходит синтез лептина – пептидного гормона, обладающего анорексигенным свойством. Проще говоря, он подавляет аппетит. Благодаря ему мы понимаем: «Довольно, я сыт». Снижение концентрации лептина ведет к развитию ожирения и формированию инсулинорезистентности – «первой ласточки» на пути к сахарному диабету 2-го типа. Помимо этого лептин участвует в регуляции энергетического обмена и менструального цикла у женщин.
Также жировая ткань обладает способностью продуцировать провоспалительные факторы. Ученые склоняются к мысли, что неподдающееся коррекции ожирение – это воспалительный процесс, протекающий в жировой ткани. Конечно, такое состояние не сулит организму ничего хорошего.
Помимо лептина, жировая ткань производит около 30 регуляторных белков, называемых адипокинами. Они влияют на самые разные функции организма, в том числе и на иммунитет.
Также адипоциты синтезируют эстрогены. Основной синтез эстрогенов происходит в яичниках, но с возрастом функция яичников постепенно угасает, а жировые запасы продолжают поддерживать нашу молодость и красоту. Поэтому не стоит дамам бальзаковского возраста и старше изнурять себя «сушками» в фитнес-клубах. Приятная округлость форм в данном случае пойдет только на пользу.
Адипоциты жировой ткани обладают рецепторами, характерными для клеток иммунной системы. Они способны распознавать ДНК различных микроорганизмов.
Удивительным открытием ученых стала способность жировой ткани к воспалению. Это состояние очень характерно для ожирения, особенно в запущенных стадиях. В этих случаях происходит инфильтрация жировой ткани лейкоцитами и макрофагами. Последние обеспечивают фагоцитоз и переработку патогенов и отмерших клеток. Но не только.
Макрофаги вырабатывают цитокины, хемокины, колониестимулирующие факторы. Эти вещества влияют на качество жировой ткани и способствуют выработке дополнительных адипоцитов, что значительно усложняет течение ожирения.
Жировые клетки можно перепрограммировать в стволовые клетки. По своему генетическому составу они полностью идентичны клеткам организма конкретного индивида, что помогает решить проблему отторжения тканей при трансплантации. К тому же исключаются вопросы этики, ведь отпадает потребность в использовании материала эмбрионов человека.
Вот почему жировая ткань так нужна организму, и он до последнего нашего вздоха будет сохранять хотя бы минимальный запас жиров. Стало быть, бороться с жировой тканью глупо и бессмысленно. Но в наших силах регулировать ее объемы. Для этого нужно понимать, какие типы жировой ткани мы имеем и как на них можно воздействовать.
Науке известно 4 типа жировой ткани. Познакомимся поближе с каждым из них.
Это основное депо липидов в нашем организме. Адипоциты-носители белого жира – крупные шарообразные клетки, основную часть которых занимает большая капля нейтрального жира. Помимо него в цитоплазме клетки обнаруживается некоторое количество холестерина, фосфолипидов и свободных жирных кислот. Ядро такой клетки сплющено и вытеснено на самую периферию.
Адипоциты бурого жира выполняют в организме функцию термогенеза и терморегуляции. «Бурые» адипоциты отличаются от «белых». Их цвет обусловлен железосодержащими пигментами цитохромами , расположенными в митохондриях. В бурых адипоцитах больше митохондрий, необходимых для преобразования жира в тепловую энергию. Вместо одной крупной капли жира они содержат множество мелких жировых включений в своей цитоплазме. Свободные жирные кислоты бурых адипоцитов не попадают в кровяное русло, как это происходит с содержимым клеток белого жира. Они метаболизируются внутри адипоцита с высвобождением тепла.
Бурый жир обладает парадоксальными свойствами. По сути он сам – жиросжигатель. В условиях низких температур наш организм преобразует белый жир в бурый, и избыток липидов уходит «в топку» на образование тепла. Эта конверсия весьма перспективна, и уже рассматривается как одна из возможных стратегий похудения.
Наиболее богаты бурым жиром ткани новорожденных детей и животных, впадающих в спячку. Это обеспечивает им выживание при отсутствии возможности использовать другие защитные механизмы – движение и дрожание. С развитием этих регуляторных процессов количество бурого жира уменьшается, но женщины все же более запасливы в этом плане, чем мужчины.
Достаточный и глубокий сон, присутствие в организме антиоксидантов и витамина D, нормальная функция печени, физические нагрузки и воздействие низких температур – эти условия необходимы для поддержания оптимального количества бурого жира.
Именно этот жир наш организм бережет, как зеницу ока. Даже при голодании изменения в бурой жировой ткани менее выражены, чем в белой. Обычно бурый жир локализуется на шее, щеках, в области лопаток, вдоль позвоночника, между мышцами, под кожей, в надключичной ямке.
Мы уже знаем, что по мере взросления человека количество бурого жира неумолимо сокращается. Но организм нашел выход из этой ситуации. Он научился наделять белую жировую ткань свойствами бурой.
Под воздействием низких температур в организме происходит синтез гормона иризина, преобразующего «белые» адипоциты в «бурые». В адипоцитах включаются гены, ответственные за выработку тепла. В итоге образуется так называемый бежевый жир. Говоря о буром жире в организме взрослого человека, мы, фактически, имеем в виду бежевый жир.
Интересный факт: при 10-минутном дрожании на холоде вырабатывается столько же иризина, сколько производит организм при часовой поездке на велосипеде.
Именно этот тип жира доставляет нам множество хлопот и считается самым «плохим». Дурную славу висцеральный жир снискал из-за своей гормональной активности.
Висцеральный жир – это прослойка жировой ткани вокруг внутренних органов: сердца, печени, почек, поджелудочной железы. Он может накапливаться как вокруг органов, так и внутри них. Так возникает ожирение сердца, печени, поджелудочной железы… При этом функция органа ухудшается.
Абдоминальный жир локализуется только в области живота. По своим свойствам он близок к висцеральному, но гормональная активность висцерального жира намного выше. Накопление обоих типов жира происходит одномоментно.
Висцерально-абдоминальный жир обладает резистентностью к инсулину и лептину. Увеличение количества этого жира ведет к нарушению метаболизма углеводов и жиров, изменению гормонального фона. В результате могут развиться такие серьезные состояния, как:
Коварство висцерально-абдоминального жира заключено в том, что его избыток может регистрироваться и при нормальной (и даже сниженной!) массе тела. Поэтому измерение индекса массы тела в данном случае неинформативно.
Существует простой способ определения избытка висцерально-абдоминального жира. Это измерение длины окружности талии и вычисление коэфициента соотношения длины окружности талии к длине окружности бедер.
У женщин талия не должна превышать 80 см, а коэфициент должен быть не выше 0,85. У мужчин – объем талии должен быть не более 94 см, а коэфициент не выше 0,95.
Однако, самым достоверным методом выявления внутреннего жира остается УЗИ и томография (МРТ или КТ). При малейшем подозрении на избыток этой жировой ткани необходимо исследовать кровь на сахар, толерантность к глюкозе, уровень инсулина, холестерин, триглицериды и соотношение липопротеинов.
В этой статье мы уделили внимание природе жировой ткани и ее назначению в организме. В следующих материалах мы поговорим о типах ожирения и популярных способах борьбы с лишним весом, а также об ограничениях и противопоказаниях каждого метода; разработаем беспроигрышную стратегию похудения, основанную на новейших достижениях нутрициологии.
Также мы хотим обратить ваше внимание на видеокурс «Стройный стиль питания», разработанный для вас сертифицированным диетологом. Вся необходимая информация находится в рубрике «Как похудеть».