fbpx
Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Углеводы. Заряд энергии на весь день

Углеводы – это органические вещества, которые вместе с белками и жирами составляют основу питания человека.

Какая функция углеводов в организме? Они являются основным источником энергии. Именно эти соединения обеспечивают нам активность и трудоспособность, позволяют быстро и эффективно работать головному мозгу и всему организму в целом. Без углеводов жизни нет, как, впрочем, и без других составляющих рациона питания, что еще раз доказывает великую мудрость природы. Нет ничего лишнего. Мы созданы идеально!

Углеводы в продуктах… такие противоречивые и разные

Простые и сложные, быстрые и медленные. Они обеспечивают нас энергией, они же – главная причина ожирения. Давайте разбираться. В этом вам поможет не только данная статья, но и видео лекции из курса «Стройный стиль питания». Профессиональный врач-диетолог поможет вам понять, как придерживаться разумного сбалансированного питания без жестких запретов и ограничений, чтобы вес начал снижаться и не возвращался вновь.

Углеводы в организме сами по себе не являются источником энергии. В пищеварительном тракте они распадаются до глюкозы. Именно она обеспечивает нас энергией или откладывается про запас, на всякий случай.  Глюкоза хранится в печени и мышцах в виде особого соединения –  гликогена. Печень способна зарезервировать 100-120 г глюкозы, остальной запас распределяется в мышечной ткани. Все, что не поместилось в мышцы, формирует жировые отложения.  

Для чего организму создавать такие запасы?

Дело в том, что наш мозг для своей жизнедеятельности использует исключительно глюкозу. Именно поэтому при употреблении пищи с недостаточным количеством углеводов мы чувствуем заторможенность, апатию, снижение производительности труда. Здоровый организм всегда поддерживает концентрацию глюкозы в крови на постоянном уровне  (3,3-5,5 ммоль/л).  Если глюкоза не поступит вовремя с пищей, он извлечет ее из своих запасов, чтобы обеспечить бесперебойную работу головного мозга, а значит и нашу с вами жизнь.

Простые углеводы, они же быстрые, содержатся в таких продуктах, как: белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, газировка, сахара, мед, джемы, кондитерские изделия. Названы они так, потому что их распад до глюкозы происходит очень быстро, следовательно, в короткие сроки повышается уровень глюкозы в крови.

Однако, высокая концентрация глюкозы в крови не менее опасна, чем низкая, она может привести к гипергликемической коме и смерти. Поэтому существует гормон инсулин, который очень  быстро превратит избыток глюкозы в запасы жира. При употреблении быстрых углеводов инсулин постоянно вырабатывается в большом количестве, что тоже имеет негативные последствия.

Инсулин блокирует гормон липазу, поэтому жир не может преобразовываться в энергию. В результате растет риск ожирения, под влиянием инсулина  может возникнуть жировая дистрофия печени. Избыток жира откладывается на стенках сосудов, что ведет к возникновению атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни и нарушению работы почек.

Медленные углеводы (сложные), расщепляются постепенно, что позволяет сразу использовать глюкозу в качестве энергии для работы мозга и других органов.

Употребление сложных углеводов при хорошей физической активности дает организму возможность успеть переработать поступившую глюкозу в  энергию, а остатки превратить в гликоген. При таком раскладе на образование жира уже ничего не останется. Овсяная, рисовая, гречневая крупы, хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы,  бобовые и несладкие фрукты – источники сложных углеводов.

Здоровое питание предполагает не только разумный подход к выбору продуктов, но и учет соотношения белков, жиров и углеводов. Периодически нормы этой пропорции меняются, в настоящее время оптимальным соотношением считается 18% белков, 15% жиров и 67% углеводов. Но на самом деле для каждого человека необходим индивидуальный подход, и соотношения будут разными. Это зависит от пола, возраста, физической активности, процентного содержания мышечной массы, активности обменных процессов.

Запомните, углеводы сами по себе не вызывают ожирения! Значение имеет их количество и качество.

Это значит, что не следует употреблять углеводов больше, чем этого требует ваш организм. И конечно, быстрых углеводов не должно быть много. Именно поэтому для похудения не нужно отказываться от углеводов совсем. Гораздо разумнее исключить быстрые углеводы и увеличить физическую активность. Такой подход обеспечит вам красоту и стройность тела, а также укрепит здоровье.

Перейти к видеокурсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,