Наступила осень, и россияне массово заквашивают капусту. Так поступали наши предки, так будут делать наши потомки. Это действо сродни таинству – в нем есть свои каноны и табу. И мы обязаны строго следовать этим правилам. Почему?
Мы редко задумываемся о целях этого мероприятия, а ведь в нем заключен глубокий смысл – это стратегически важное занятие, связанное с сохранением нации. Какова связь между капустой и генофондом? Давайте разбираться.
В последние годы все чаще поднимается вопрос о пользе ферментированных продуктов. Россияне – северный народ, и у нас не так много возможностей для маневра: выбор пригодных для ферментации овощей и фруктов, скажем прямо, невелик. Но в нашем арсенале есть суперпродукт – обычная белокочанная капуста, которая прекрасно подвергается ферментации. А целебные свойства квашенки изучают целые институты.
Ученые все громче заявляют о всеобъемлющем значении микробиома в жизни человека. Научные исследования подтверждают теснейшую связь между микробиотой кишечника и ключевыми функциями организма. В частности, от баланса микрофлоры зависит работа иммунной и эндокринной систем, а также психическое состояние человека. Микробиом влияет на наше поведение и образ мыслей: рассеянность, тревожность, депрессия, агрессия, вкусовые и даже сексуальные предпочтения связаны с характерными отклонениями в микробиоме.
По мере появления научных прозрений, все активнее обсуждаются способы восстановления нормальной микрофлоры кишечника. И здесь должны учитываться два фактора:
Знаете ли вы, что:
Даже разовый прием антибиотиков способен привести к нарушению микрофлоры, коррекция которой потребует не менее года.
С учетом вышеназванных требований разрабатываются различные протоколы восстановления здоровой микробиоты. Наукой предусмотрено 5 элементов этого сложного пазла:
Еще одно решение исходит из сообщества нутрициологов. Оно одновременно революционное и традиционное, и очень разумное, на наш взгляд. Они предлагают вскармливать собственную микрофлору, используя простые и понятные всем продукты питания.
Появление новых штаммов микроорганизмов, пусть даже самых замечательных и эффективных – стресс для организма. Ведь новых колонизаторов никто не ждал – ни полезная, ни патогенная микрофлора. Кишечник превращается в поле битвы, и еще не известно, кто одержит в ней победу.
Если же грамотно подкармливать собственных полезных резидентов, ограничивая в питании нежелательных насельников, баланс медленно, но верно восторжествует. Без стресса и драмы.
В этом свете квашеная капуста предстает без малого спасителем человечества. Чем же она так хороша? Да тем, что в этом продукте скомбинированы все 6 стратегий взращивания здорового микробиома. Судите сами:
Вы не задумывались, почему на Руси капусту заквашивали в каждом доме, и даже руководствуясь одним и тем же рецептом, хозяйки получали продукт с уникальным вкусом?
Дело в том, что наша кожа тоже имеет свой уникальный микробиом. Капуста заквашивается вручную, а значит, мы обогащаем ее собственными бактериями, взращивая их, как на грядке, в бродящей капустной субстанции. У членов одной семьи схожие микробиомы, поэтому такой продукт будет полезен всем членам семейства.
Но как же быть с патогенами, спросите вы. Ведь наш микробиом зачастую неидеален, и посеяв добрых воинов, мы можем взрастить и врагов? Ответ в следующем пункте.
Употребляя в пищу квашеную капусту, мы получаем не только огромное количество полезных микроорганизмов, но и питание для них – бесценную клетчатку. Надо заметить, что биодоступность такой клетчатки гораздо выше, чем при употреблении свежей капусты – ведь она уже частично ферментирована бактериями. Мы снабжаем своих маленьких защитников отличным пайком, параллельно улучшая качество перистальтики кишечника. Клетчатка также способствует детоксикации ЖКТ, ведь она, как губка, впитывает в себя токсины со стенок кишки и просвета кишечника.
Это интересно:
Если мать в период беременности употребляла достаточное количество пробиотиков с пищей или в виде добавок, дети значительно реже страдают атопическим дерматитом и кишечными расстройствами.
Вы помните шуточную отговорку для детей о том, что их находят в капусте? Возможно, в этой фразе наши мудрые предки спрятали секретный код, ведущий к здоровью нации…
Так что, девочки, бегом готовить квашеную капусту!
Капуста белокочанная (сорт «Слава») – 3 кг
Морковь – 300 г
Соль – 3 ст. л. без горки (не брать йодированную, иначе капуста не будет хрустящей)
Овощи нашинковать, добавить соль, тщательно перемешать и хорошо продавить в емкости чистыми руками до выделения сока.
Разложить массу по банкам, тщательно утрамбовывая слой за слоем. В итоге капуста должна быть полностью покрыта собственным соком. Если заквашиваете в большой емкости, сверху обязательно положите гнет! Следим, чтобы капуста была покрыта соком.
Посуду ставим на поднос, так как сок в процессе брожения будет вытекать. Оставляем продукт на ферментацию на 3 суток в теплом месте (можно рядом с плитой или батареей). По истечении 3 суток сок опустится, исчезнут пузырьки, рассол станет более прозрачным.
Перекладываем капусту по банкам под капроновую крышку и храним в холодном месте. Благодаря соли и молочной кислоте продукт сам себя консервирует и может храниться несколько месяцев.
Подаем на стол с нерафинированным подсолнечным маслом, нашинкованным луком. Можно добавить клюкву по вкусу. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к нашему курсу «Гомеопатия для каждой мамы». В нем мы собрали самую ценную информацию о способах лечения болезней без ущерба для здоровья. Легко и доступно мы расскажем вам о тонкостях гомеопатической науки и ответим на волнующие вас вопросы.