Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Великая сила квашеной капусты

Photo by Egor Myznik on Unsplash

Наступила осень, и россияне массово заквашивают капусту. Так поступали наши предки, так будут делать наши потомки. Это действо сродни таинству – в нем есть свои каноны и табу. И мы обязаны строго следовать этим правилам. Почему?

Мы редко задумываемся о целях этого мероприятия, а ведь в нем заключен глубокий смысл – это стратегически важное занятие, связанное с сохранением нации. Какова связь между капустой и генофондом? Давайте разбираться.

Суперпродукт

В последние годы все чаще поднимается вопрос о пользе ферментированных продуктов. Россияне – северный народ, и у нас не так много возможностей для маневра: выбор пригодных для ферментации овощей и фруктов, скажем прямо, невелик. Но в нашем арсенале есть суперпродукт – обычная белокочанная капуста, которая прекрасно подвергается ферментации. А целебные свойства квашенки изучают целые институты.

Ученые все громче заявляют о всеобъемлющем значении микробиома в жизни человека. Научные исследования подтверждают теснейшую связь между микробиотой кишечника и ключевыми функциями организма. В частности, от баланса микрофлоры зависит работа иммунной и эндокринной систем, а также психическое состояние человека. Микробиом влияет на наше поведение и образ мыслей: рассеянность, тревожность, депрессия, агрессия, вкусовые и даже сексуальные предпочтения связаны с характерными отклонениями в микробиоме.

По мере появления научных прозрений, все активнее обсуждаются способы восстановления нормальной микрофлоры кишечника. И здесь должны учитываться два фактора:

  1. Микробиом на 90% должен состоять из полезной (облигатной микрофлоры).
  2. Микрофлора кишечника должна быть максимально разнообразной.

Знаете ли вы, что: 

  • Photo by Ksenia Yakovleva on Unsplash

    Даже разовый прием антибиотиков способен привести к нарушению микрофлоры, коррекция которой потребует не менее года. 

  • Длительное применение антибиотиков вызывает стойкое нарушение микробиома, на восстановление которого уйдут годы. При этом не во всех случаях можно вернуть изначальное видовое разнообразие полезных микроорганизмов. 
  • У людей с психическими расстройствами полезная микрофлора очень скудна по количеству и видовому составу.

С учетом вышеназванных требований разрабатываются различные протоколы восстановления здоровой микробиоты. Наукой предусмотрено 5 элементов этого сложного пазла:

  1. Пробиотики – жидкие или лиофилизированные (высушенные) формы полезных микроорганизмов.
  2. Симбиотики – лекарственные формы, содержащие несколько видов пробиотиков (например, бифидо- и лактобактерии).
  3. Пребиотики – пища для бактерий, которая стимулирует их рост и размножение.
  4. Синбиотики – лечебный микс пре- и пробиотиков.
  5. Метабиотики – продукты, образующиеся в результате жизнедеятельности полезных микроорганизмов (короткоцепочечные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и т.д.).

Еще одно решение исходит из сообщества нутрициологов. Оно одновременно революционное и традиционное, и очень разумное, на наш взгляд. Они предлагают вскармливать собственную микрофлору, используя простые и понятные всем продукты питания.

Появление новых штаммов микроорганизмов, пусть даже самых замечательных и эффективных – стресс для организма. Ведь новых колонизаторов никто не ждал – ни полезная, ни патогенная микрофлора. Кишечник превращается в поле битвы, и еще не известно, кто одержит в ней победу.

Photo by Shelley Pauls on Unsplash

Если же грамотно подкармливать собственных полезных резидентов, ограничивая в питании нежелательных насельников, баланс медленно, но верно восторжествует. Без стресса и драмы.

В этом свете квашеная капуста предстает без малого спасителем человечества. Чем же она так хороша? Да тем, что в этом продукте скомбинированы все 6 стратегий взращивания здорового микробиома. Судите сами:

  • Квашеная капуста богата живыми пробиотиками, воссоздающими микробиом хозяйки, приготовившей этот ферментированный продукт.

Вы не задумывались, почему на Руси капусту заквашивали в каждом доме, и даже руководствуясь одним и тем же рецептом, хозяйки получали продукт с уникальным вкусом?

Дело в том, что наша кожа тоже имеет свой уникальный микробиом. Капуста заквашивается вручную, а значит, мы обогащаем ее собственными бактериями, взращивая их, как на грядке, в бродящей капустной субстанции. У членов одной семьи схожие микробиомы, поэтому такой продукт будет полезен всем членам семейства.

Но как же быть с патогенами, спросите вы. Ведь наш микробиом зачастую неидеален, и посеяв добрых воинов, мы можем взрастить и врагов? Ответ в следующем пункте.

  • Квашеная капуста образуется в результате молочнокислого брожения, вызванного штаммом Lactobacillus plantarum. Это представитель дружественной человеку микрофлоры, обитающий на листьях капусты. В результате своей жизнедеятельности эти бактерии образуют молочную кислоту – мощный природный консервант, абсолютно безвредный для человека, но губительный для патогенной микрофлоры. Так квашеная капуста сама себя консервирует, придавая аппетитную кислинку конечному продукту. Дружественные лактобактериям и человеку микроорганизмы в ней развиваются, а враги полезной микрофлоры гибнут.
  • Photo by Frank Flores on Unsplash

    Употребляя в пищу квашеную капусту, мы получаем не только огромное количество полезных микроорганизмов, но и питание для них – бесценную клетчатку. Надо заметить, что биодоступность такой клетчатки гораздо выше, чем при употреблении свежей капусты – ведь она уже частично ферментирована бактериями. Мы снабжаем своих маленьких защитников отличным пайком, параллельно улучшая качество перистальтики кишечника. Клетчатка также способствует детоксикации ЖКТ, ведь она, как губка, впитывает в себя токсины со стенок кишки и просвета кишечника.

  • Квашеная капуста богата метабиотиками. В процессе брожения микроорганизмы насыщают ее продуктами своей жизнедеятельности. Это витамины, аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, а также факторы, сдерживающие развитие патогенов. Съедая порцию квашеной капусты, мы создаем благоприятную среду для развития полезных бактерий в своем теле.
  • Белокочанная капуста богата витаминами. Главную ценность в ней представляют витамины С, К и U. Последний способствует регенерации слизистой ЖКТ, обладает противоатеросклеротическим и антигистаминным действиями. Противовоспалительный эффект витамина U настолько выражен, что его назвали “антиязвенным фактором”.
  • Квашеная капуста борется с системным воспалением в организме. Благодаря ее пробиотикам регулируется число NK-клеток иммунитета, которые контролируют воспалительные реакции, борются с инфекциями и снижают градус пищевой аллергии. По этой причине квашеная капуста должна быть в рационе аллергиков и людей с аутоиммунными заболеваниями.
  • Белокочанная и, особенно, краснокочанная капуста богаты антиоксидантами. Удачное сочетание антиоксидантов и клетчатки наделяет этот ценный продукт противораковыми свойствами.
  • Квашеная капуста – низкокалорийный продукт, обладающий высокой нутритивной ценностью. Людям, стремящимся к снижению веса, обязательно нужно включить этот продукт в свой рацион.

Это интересно: 

Если мать в период беременности употребляла достаточное количество пробиотиков с пищей или в виде добавок, дети значительно реже страдают атопическим дерматитом и кишечными расстройствами.

Вы помните шуточную отговорку для детей о том, что их находят в капусте? Возможно, в этой фразе наши мудрые предки спрятали секретный код, ведущий к здоровью нации…

Так что, девочки, бегом готовить квашеную капусту!

Рецепт квашеной капусты

Photo by Eric Prouzet on Unsplash

Капуста белокочанная (сорт «Слава») – 3 кг

Морковь – 300 г

Соль – 3 ст. л. без горки (не брать йодированную, иначе капуста не будет хрустящей)

Овощи нашинковать, добавить соль, тщательно перемешать и хорошо продавить в емкости чистыми руками до выделения сока.

Разложить массу по банкам, тщательно утрамбовывая слой за слоем. В итоге капуста должна быть полностью покрыта собственным соком. Если заквашиваете в большой емкости, сверху обязательно положите гнет! Следим, чтобы капуста была покрыта соком.

Посуду ставим на поднос, так как сок в процессе брожения будет вытекать. Оставляем продукт на ферментацию на  3 суток в теплом месте (можно рядом с плитой или батареей). По истечении 3 суток сок опустится, исчезнут пузырьки, рассол станет более прозрачным.

Перекладываем капусту по банкам под капроновую крышку и храним в холодном месте. Благодаря соли и молочной кислоте продукт сам себя консервирует и может храниться несколько месяцев.

Подаем на стол с нерафинированным подсолнечным маслом, нашинкованным луком. Можно добавить клюкву по вкусу. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нашему курсу «Гомеопатия для каждой мамы». В нем мы собрали самую ценную информацию о способах лечения болезней без ущерба для здоровья. Легко и доступно мы расскажем вам о тонкостях гомеопатической науки и ответим на волнующие вас вопросы.


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,