Как остановить разрушение зубов? Вы регулярно посещаете стоматолога, пользуетесь самыми качественными зубными щетками, ограничиваете потребление сахара, но кариес не сдает свои позиции? Тогда вам полезно будет ознакомиться со следующей информацией. Это альтернативная точка зрения на здоровье зубов, изложенная в книге Рамиэля Найгела «Естественное лечение кариеса».
Знаете ли вы, что у самых древних представителей человеческого рода кариес практически отсутствовал? Это подтверждают раскопки. Первые следы кариеса обнаруживаются в останках, относящихся к 9-5 тысячелетию до нашей эры. Что должно было произойти в жизни человека, чтобы его зубы начали разрушаться?
Бактерии? Зубной налет? Или перемена в питании? Давайте разберем все по порядку.
Эти простейшие существа гораздо древнее человека. Более того, бактерии живут и в ротовой полости животных, не вызывая у них развития кариеса.
Во рту у человека обитает порядка 2500 видов различных микроорганизмов. Они образуют целые колонии, питаются остатками нашей пищи и выделяют продукты своей жизнедеятельности, изменяя тем самым pH и внутреннюю среду ротовой полости.
Бактериальная теория развития кариеса является доминирующей в современной науке.
На ее основе создана целая индустрия товаров, призванных сохранять здоровье наших зубов: зубные щетки и пасты, ополаскиватели для полости рта, ирригаторы…
Но бактерии жили в ротовой полости наших предков и тысячелетия назад. Однако, у них кариес не развивался. Это подрывает доверие к бактериальной теории кариеса, равно как и тот факт, что даже самый решительный бой микробам не дает результатов, и зубы разрушаются дальше…
Зубной налет – это скопление бактерий в виде биопленок. Он начинает образовываться уже через 1-2 часа после чистки зубов.
Интересные факты:
На основе этих данных можно заключить, что зубной камень – явление физиологическое и сам по себе вреда зубам он причинить не может.
Может ли пища влиять на кариес зубов и быть причиной его возникновения?
Зубы имеют непосредственное отношение к пищеварительной системе, ведь именно они измельчают пищу для того, чтобы она была качественно переварена и усвоена организмом. Они же являются важным свидетельством хорошей или плохой работы системы пищеварения, а значит и здоровья в целом. Недаром издревле лошадей и невест выбирали по состоянию зубов.
Какие факторы питания пагубно влияют на состояние зубной эмали?
Это общеизвестный факт. Всем обладателям кариеса стоматологи предлагают ограничить употребление сладостей. Но каким образом сахар влияет на состояние зубной эмали?
Мы знаем, что сахар является прекрасным консервантом – недаром варенье, повидло, джем и цукаты содержат огромное количество это вещества. Сахар притягивает к себе воду, что вызывает гибель бактерий. Микроорганизмы погибают в 20-процентном растворе сахара. Тем не менее сладкий яд разрушает наши зубы, но схема этого процесса довольно сложна.
Реальную угрозу зубам представляет не тот сахар, который мы рассасываем во рту, а тот, что циркулирует в нашей крови. Повышенный уровень сахара закисляет кровь, что требует ее немедленного и безоговорочного ощелачивания для сохранения гомеостаза. Ощелачивание происходит преимущественно за счет таких микроэлементов как магний и кальций. Последний организм извлекает из костей и зубов. В результате происходит деминерализация зубной эмали, что безусловно сказывается на ее качестве. Ослабленная эмаль не выполняет в достаточной мере свою защитную функцию, и зубы разрушаются. Но есть еще один интересный эффект употребления сахара.
Доктор Ральф Штайнмайн и его коллега Джон Леонора обратили внимание на важную роль околоушных слюнных желез в процессе реминерализации зубной эмали. Эти железы обеспечивают движение дентальной лимфы по микроскопическим канальцам внутри зубов. Лимфа насыщает ткани зубов всеми необходимыми микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, железом, медью, фтором…
Если околоушные железы работают неправильно, ток лимфы замедляется, а в некоторых случаях даже меняет свое направление. Тогда зубы не получают вещества, необходимые для их реминерализации – напротив, продукты жизнедеятельности бактерий, кислоты проникают в глубокие слои зубной ткани, поражая ее.
Регулирует деятельность околоушных слюнных желез гормон паротин, вырабатываемый гипоталамусом. Если в крови человека повышается уровень сахара, выработка паротина приостанавливается, и процесс реминерализации зубов замедляется.
Повышение уровня сахара в крови приводит к нарушению баланса кальция и фосфора, а это главные микроэлементы, обеспечивающие прочность наших зубов.
Справедливо предположить, что кариес возникает только там, где нарушена реминерализация зубной ткани. А сам кариес – это уменьшение плотности зубной ткани, приводящее к рассасыванию и разрушению зубной эмали и дентина.
Бактерии, зубной камень, гигиена полости рта при этом имеют вторичное значение – это скорее фон, чем причина кариеса.
Итак, пагубная роль сахара нам понятна. Но почему кариес возникает у сторонников правильного питания, ограничивающих потребление сахара, и даже у лиц, полностью отказавшихся от простых углеводов?
Злаки
По мнению Рамиеля Найгела, еще одной из причин развития кариеса является употребление в пищу злаков. Именно этот факт объясняет возникновение кариеса у человека в период с 9 по 5 тысячелетия до нашей эры. В это время люди научились культивировать злаковые растения и стали употреблять их в пищу.
Последние исследования свидетельствуют о том, что в этом списке по своим вредоносным качествам лидирует… обожаемая многими овсянка! Пшеница занимает почетное второе место. В меньшей степени опасны для зубов гречка и шлифованный белый рис. Мука высшего сорта при этом менее вредна, чем цельнозерновая.
Чем провинились злаковые перед человечеством?
Дело в том, что наш организм в целом не приспособлен к перевариванию такого сложного продукта, как злаки. Они содержат фитиновую кислоту, препятствующую усвоению ценных микроэлементов. Также злаки обладают рядом токсичных для человека танинов и белков (прежде всего это глютен и агглютинин), вызывающих воспаление желудочно-кишечного тракта. Более того, эти вещества блокируют усваивание ценных микроэлементов, в том числе необходимых для реминерализации зубов.
Чтобы злаковые стали нашими союзниками, они должны пройти многоступенчатую систему подготовки. Это замачивание, обжаривание, ферментация (заквашивание), проращивание, сушка, обмолот, просеивание… Все эти техники издавна существуют во всех традиционных культурах мира, но практически не используются в промышленном производстве продуктов питания.
Чтобы свести к минимуму вред злаков и извлечь из них пользу, мы должны затратить значительное количество витамина Д и С. Если вы не можете обойтись без злаков, необходимо ввести в свой рацион на регулярной основе печень трески и сливочное масло от коров лугового выпаса, сыры из непастеризованного молока и продукты, богатые витамином С – это поможет в некоторой степени компенсировать затраты организма на переваривание злаков. Если же выявлена непереносимость глютена, от злаков лучше отказаться вовсе.
В наше время очень модными стали RAW-десерты. В частности, они подразумевают отказ от использования пшеничной муки в пользу ореховой массы (кешью, миндаль, кокос). Но проблема в том, что орехи и семена растений также с трудом усваиваются нашим организмом. И причиной тому та же фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию ценных микроэлементов. А без них невозможна реминерализация зубной ткани.
К тому же орехи содержат лектины – вещества, нарушающие всасывание питательных веществ ворсинками кишечника. В результате ценные компоненты питания проходят транзитом.
Поэтому орехи и семена можно есть в очень умеренном количестве после длительного вымачивания и высушивания. При этом с миндаля необходимо снимать кожицу.
Изучив причины возникновения кариеса, считаем разумным поговорить о профилактике и лечении этого недуга.
Возможно ли остановить процесс разрушения зубов? Практика показывает, что это так. Более того, в некоторых случаях даже наблюдается частичная реминерализация зубов, уже пораженных кариесом.
Первое, что необходимо сделать – это наладить нормальную работу пищеварительной системы и дать организму достаточное количество необходимых питательных веществ в натуральном виде.
Оптимизация работы пищеварительной системы подразумевает прохождение нескольких этапов:
Впрочем, все это темы для отдельных статей. А сейчас давайте поговорим о тех волшебных веществах, что способны повернуть кариес вспять. Назовем их:
Жирорастворимые витамины Д и А
Они необходимы организму для выработки белка остеокальцина, который отвечает за накопление кальция и фосфора в костной ткани. В пище, которую ест современный человек, очень мало этих витаминов. Более того, мы активно их расходуем, чтобы минимизировать вред от потребления продуктов, содержащих глютен, фитиновую кислоту, лектины.
Витамин Д мы получаем преимущественно из животной пищи. Прежде всего это печень трески, сливочное масло, органические утиные яйца, костный мозг. Каротин из растений большинство людей усвоить неспособны, поэтому особую важность имеет витамин А в форме ретинола, который содержится в пище животного происхождения.
Этот витамин – наш верный союзник в противостоянии фитиновой кислоте, которая мешает нам получать пользу из злаков и орехов. Благодаря ему мы можем усвоить, по меньшей мере, железо. Вот почему при анемии рекомендуют восполнять не только дефицит железа, но и витамин С.
Это основные микроэлементы, отвечающие за плотность зубной ткани.
Богатым источником природного кальция являются молочные продукты, рыба и морепродукты, брокколи, листья свеклы, орехи, кунжут и др.
Фосфор содержится в молочных продуктах, мясной мякоти, рыбе. Много фосфора в зерновых и бобовых, но нам очень трудно извлечь его из них, так как он связан с фитиновой кислотой, против которой мы бессильны.
В заключение хотелось бы поднять такую животрепещущую тему, как детский кариес. Разрушение зубов у ребятишек, едва вышедших из младенческого возраста, стало обычным делом. Причины кариеса у детей мало отличаются от взрослых. Разве что дети нуждаются в большем количестве кальция, фосфора и витамина Д в связи с активным ростом и развитием опорно-двигательного аппарата.
Рекомендации будут те же. Если у вашего ребенка активно разрушаются зубы, ограничьте прием простых сахаров, обогатите рацион ребенка печенью трески, сливочным маслом от коров лугового выпаса, субпродуктами и продуктами с высоким содержанием витамина С. А потребление злаковых нужно ограничивать. Особенно это касается овсянки и пшеницы.
Еще больше ценной информации о способах поддержания здоровья вы получите, пройдя наш курс «Гомеопатия для каждой мамы».