fbpx
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Вся правда о глистах

Европейская цивилизация тотальной гигиены и стерильности с отвращением и презрением смотрит на гельминтов.

Но так ли гадок червь, как нам это представляют? Стоит ли, сгорая от стыда, глотать горстями таблетки от глистов, если вдруг нагрянули незваные гости? Давайте сегодня поговорим об этом. 

Нас с детства учат мыть руки перед едой и после посещения туалета, не трогать бездомных животных и проводить тщательную обработку овощей и фруктов перед употреблением в пищу.

И все это ради того, чтобы избежать проникновения в наш организм яиц глистов. Тем не менее они упорно проникают и процветают в наших кишечниках вне зависимости от статуса и образа жизни хозяина.

По данным ВОЗ, ежегодно каждый второй человек на планете заражается одним из трех видов гельминтов: энтеробиозом (острицы) больны по меньшей мере 1,2 млрд человек, анкилостомозом около 900 млн человек, трихоцефалезом (власоглавы) – до 700 млн человек. Почему союз людей и глистов прочен настолько, что даже все достижения цивилизации не способны его разрушить?

Люди (в числе прочих млекопитающих)  и гельминты сосуществуют миллионы лет. И за этот колоссальный период времени они научились взаимно влиять друг на друга, и не только в негативном ключе. Оказывается, не только мы нужны гельминтам – гельминты нужны нам! 

Об этом свидетельствует статистика роста заболеваемости аллергическими и аутоиммунными заболеваниями в высокоразвитых странах, где глистные инвазии становятся все более редким явлением. 

Глисты оказывают определенное воздействие на иммунную систему человека.

Определив присутствие непрошеного поселенца, наш организм создает иммунный ответ. Запускается довольно сложная цепочка реакций иммунной системы. В результате в крови человека повышается уровень эозинофилов и иммуноглобулина Е (IgE). 

Именно рост этих  показателей позволяет предположить, что произошло заражение гельминтами.

Параллельно с этим организм начинает активно производить вещества, способствующие развитию воспалительного процесса – цитокины. Макрофаги вырабатывают цитокины и обрушивают их на тело червя. 

Наукой давно доказано, что именно неконтролируемое производство цитокинов является причиной развития аллергических и аутоиммунных заболеваний. Казалось бы, глистная инвазия должна только ухудшить ситуацию, но не тут-то было! 

За тысячелетия сосуществования с людьми паразиты научились “усмирять” нашу иммунную систему. Они вырабатывают вещества, усыпляющие бдительность Т-лимфоцитов Тх2, обеспечивающих гуморальный иммунный ответ против паразитических червей. Также гельминты способны угнетать активность макрофагов. А это значит, что факторы воспаления в присутствии червей снижаются, и риск развития аллергической или аутоиммунной реакции становится меньше.

Этот факт подтверждается самой жизнью:

  • Наименьший процент заболеваемости астмой, язвенным колитом и атопическим дерматитом наблюдается в странах Африки и Азии, где традиционно фиксируется самый высокий процент заражения гельминтами. 
  • Наиболее крепким иммунитетом обладают дети, выросшие в сельской местности в тесном контакте с домашними животными и природой. 

Ребенок рождается со стерильной внутренней средой и незрелой иммунной системой.

Для формирования крепкого иммунитета ему крайне важно заселить свой организм правильной и максимально разнообразной микробиотой.

Недаром малыши изначально познают этот мир, что называется  «на вкус». В контакте с разнообразными микроорганизмами и гельминтами ребенок тренирует свою иммунную систему.

Это естественный процесс, который не стоит нарушать, создавая стерильную среду для развития ребенка.

Изучив этот вопрос, ученые пошли дальше и предприняли, на наш взгляд, экстремальные меры.

Были проведены эксперименты по подселению определенных типов гельминтов больному с тяжелой формой язвенного колита и подростку с тяжелой формой аутизма. В обоих случаях результаты были удивительными – слизистая кишечника обоих пациентов восстанавливалась и состояние их  значительно улучшалось. Но улучшение это было временным, и после того, как количество гельминтов уменьшалось, симптомы возвращались.

Нет, конечно, мы не призываем вас намеренно заглатывать яйца глистов! Это информация – лишь повод задуматься, стоит ли нам так рьяно обрывать связи с природой. Ведь мы по-прежнему остаемся ее частью.

Но ведь глисты вызывают анемию, интоксикацию, физическое и психическое истощение, – возразите вы.

А знаете ли вы, что по меньшей мере треть населения Земли поражена глистами, но они даже не подозревают об этом?

Возможно, и вы находитесь в этом списке, но ваш симбиоз с гельминтом протекает совершенно бессимптомно. Почему так?

В ходе эволюции люди и черви адаптировались друг к другу. Глист паразитирует в нашем теле, поэтому он крайне не заинтересован в потере своего «кормильца».

В качестве компенсации за причиненные неудобства он способствует повышению нашего иммунитета, делает нас резистентными к болезням, которые погубили бы нас в стерильных условиях.

Поэтому тяжелые глистные инвазии – удел людей с ослабленным иммунитетом. Им действительно необходимо лечение и работа по укреплению иммунной системы. Все что необходимо остальным – это держать под контролем своих паразитов.

Но как это делать? Давайте разберем этот вопрос на конкретных примерах. 

Чаще всего люди страдают от так называемых круглых червей или нематод. К таковым относятся острицы и аскариды. Чтобы держать глистов «в узде», надо понимать специфику их жизненного цикла, а также знать, какие условия для них благоприятны, а какие – неприемлемы. 

Разберем жизненный цикл острицы. Живут они в среднем 3-4 недели. Средой обитания остриц является нижний отдел тонкого кишечника и толстый кишечник. Проникают эти гельминты в наш организм через контакт с зараженным человеком или предметами, которыми он пользовался. Наиболее характерна эта ситуация для детей, которые в силу возрастных особенностей очень контактны, особенно тактильно. Через руки яйца остриц попадают в желудочно-кишечный тракт, где они развиваются в мужскую или женскую особь. После оплодотворения особи мужского пола погибают, а самки устремляются к анальному отверстию, чтобы отложить в складках кожи яйца. Затем самки погибают, и если не происходит повторного заражения, происходит самоисцеление. 

Проблема в том, что в момент кладки яиц самка острицы выделяет изовалериановую кислоту, которая вызывает нестерпимый зуд в области анального отверстия. При почесывании зудящего места яйца попадают под ногти и имеют все шансы повторить свой жизненный цикл. Поэтому в период борьбы с острицами очень важно коротко подстригать ногти и регулярно тщательно мыть руки с использованием щеточки для ногтей.

Есть еще один нехитрый способ борьбы с острицами. Чтобы не допустить выхода самки на поверхность, нужно закладывать в анальное отверстие на ночь тампон с жирным кремом. Яйца острицы нуждаются в кислороде, а в его отсутствии их ждет неминуемая гибель.

В противостоянии с гельминтами любого рода уделяйте внимание следующим пунктам:

Диета

Большинство паразитов очень любит сладкое. И людей, зараженных ими, постоянно тянет на сладенькое. К тому же быстрые углеводы создают кислую среду в кишечнике, а именно кислая среда необходима глистам для процветания.

Ощелачивайте внутренюю среду кишечника.

Обилие овощей (особенно крестоцветных), зелени и фруктов, грубых пищевых волокон, соки из свежевыжатых фруктов и овощей вам в помощь.

Ощелачивающими свойствами обладает слабый раствор яблочного уксуса. Все эти нутриенты, наряду с натуральными кисломолочными продуктами, способствуют развитию правильной микрофлоры в кишечнике. Микроорганизмы, заселяющие кишечник, оказывают огромное влияние как на саму среду, так и на иммунитет человека.

Горечи и пряности. 

Большинство гельминтов не выносят горького вкуса, жгучих и пряных специй. Недаром издавна глисты гнали отваром полыни горькой, пижмы и чистотела. Прекрасным противоглистным средством является Черный грецкий орех,  который продается в виде БАДа. 

Чеснок и лук весьма полезны как для профилактики, так и для лечения гельминтозов. При отсутствии противопоказаний, рекомендуется съедать пару долек чеснока перед  приемом пищи, а детям от остриц на ночь можно делать чесночную клизмочку на молоке. 

Чай на основе имбиря, гвоздики, кардамона и корицы не только согреет в холода, но и напомнит глистам, кто в доме хозяин. 

Также в качестве противоглистного средства используют сырые семена и масло тыквы. Помимо глистогонного, эти продукты обладают детоксикационным эффектом, что очень важно в момент борьбы с паразитами.

Температура

Глисты, как и их яйца, способны выживать только в определенном диапазоне температур. Например, для острицы, откладывающей свои яйца в складках анального отверстия, критической является температура 40С. Поэтому для профилактики и лечения энтеробиоза очень полезно ежедневно менять и проглаживать утюгом нижнее и постельное белье. Как минимум, в течение 2-х месяцев с момента начала лечения. Стирать белье также необходимо на высоких температурах. 

При отсутствии противопоказаний очень полезно еженедельно посещать баню. Парная и сауна – прекрасная профилактика глистов и вшей. Более того, это возможность быстро и эффективно избавиться от накопленных токсинов, особенно при соблюдении питьевого режима.

Гомеопатия на страже гельминтозов

Сильный иммунитет и соблюдение правил личной гигиены – вот залог нашего успешного противостояния гельминтам. С гигиеной все понятно, но как мы можем укрепить свой иммунитет? Здесь нам на помощь приходит гомеопатия.
Этот медицинский метод выгодно отличается от прочих способов борьбы с гельминтами. Гомеопатия обладает арсеналом препаратов, успешно справляющихся с любым типом глистной инвазии.

При этом лекарства не имеют побочного действия, что позволяет использовать их даже во время беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте.
Однако, надо понимать, что гомеопатия лечит человека в целом, и наличие глистов – лишь один из симптомов общей картины болезни. Поэтому эффект не будет моментальным, как в случае медикаментозного лечения.

Глисты начнут покидать организм лишь после того, как будет создана необходимая внутренняя среда и окрепшая иммунная система даст решительный бой супостату. Однако, и эффект будет совершенно иным. Сильный иммунитет не позволит случиться повторному заражению. 

Должны вас предупредить, что самолечение без прочных знаний в гомеопатии недопустимо. И хотя существуют гомеопатические средства, обладающие особенной чувствительностью к гельминтам, лечение должен назначать опытный врач-гомеопат. Наилучший результат в борьбе с гельминтозами дает вовремя данное конституциональное лекарство, а распознать его в большинстве случаев может только специалист. 

Но это не повод отказываться от знаний! Мы предлагаем вам пройти наш авторский курс «Гомеопатия для каждой мамы», который приблизит вас к пониманию законов гомеопатии, механизмов развития болезни и исцеления. С нами вы получите первичные знания в области Материя медика гомеопатических препаратов и сможете самостоятельно делать назначения в несложных гомеопатических случаях.


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,