Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Как восстановить микробиом после приема антибиотиков?

Photo by Sasun Bughdaryan on Unsplash

В предыдущей статье мы разобрали особенности воздействия антибиотиков на детский организм, пагубные эффекты такого лечения и лекарственные альтернативы антибиотикам. Сегодня предлагаем поговорить о способах компенсации нанесенного антибиотиками вреда здоровью растущего организма.

Нужно понимать, что полное восстановление здоровья после антибиотиков возможно не всегда. Это касается тех, кому «повезло» попасть в число жертв антибиотикотерапии. В большинстве случаев изменения обратимы: формула крови постепенно нормализуется, система детоксикации устраняет токсические эффекты «лечения».

Огромное внимание посвящается изучению воздействия антибиотиков на микробиом человека. И недаром, ведь здоровая и разнообразная микробиота – важное условие физического и психического здоровья человека.

Протоколы лечения антибиотиками подразумевают длительный период восстановления микрофлоры при помощи пре- и пробиотиков. Но вы должны понимать, что после 1 курса антибиотиков микрофлора может восстанавливаться до 6-ти месяцев!

Проблема в том, что не всегда удается восстановить исходное видовое многообразие микробиоты человека даже после лечения у гастроэнтеролога.

Особенно заметно это на детях. Ребенок, получавший антибиотики в первые годы жизни, может отставать в росте, наборе веса и психическом развитии. Во многом это связано со скудостью микробиома, по которому прокатил «каток» антибиотика.

Такие дети плохо усваивают питательные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития. Их иммунная система скомпрометирована и ослаблена, что дает старт аллергическим и аутоиммунным реакциям. Микроорганизмы, населяющие кишечник, принимают участие в работе ЦНС, вырабатывая и утилизируя нейромедиаторы, которые влияют на наше поведение, социализацию, когнитивные способности. И если баланс флоры нарушен, психика ребенка становится нестабильной.

Поэтому каждый раз, выбирая антибиотик для своего ребенка, задумывайтесь: «А как это отразится на его микробиоме?»

Схемы восстановления микробиома после антибиотикотерапии 

Существует два подхода к восстановлению микрофлоры кишечника, назовем их революционный и эволюционный.

  1. Революционный метод подразумевает заселение кишечника новыми штаммами с помощью пробиотиков. Он широко применяется в медицинской практике.

Photo by Daily Nouri on Unsplash

У этой методики есть свои минусы.

Во-первых, пробиотики могут просто не прижиться в кишечнике, колонизированном иной микрофлорой. Им не всегда удается пробиться сквозь биопленки, предусмотрительно созданные другими видами бактерий. К тому же сама среда кишечника может быть агрессивной по отношению к «пришельцам», если там сидят недружественные штаммы.

Во-вторых, появление новых видов бактерий может быть воспринято «резидентами» как вторжение. Может завязаться нешуточная борьба, которая погрузит организм в стрессовое состояние.

В-третьих, переизбыток даже самой полезной микрофлоры (особенно в тонком кишечнике) вызовет симптомы избыточного бактериального роста (СИБР). Может сложиться ситуация, характеризуемая лозунгом: «За что боролись, на то и напоролись».

  1. Эволюционный метод предлагает взращивать собственную полезную микрофлору, имеющуюся в данный момент в кишечнике. Существует несколько методик поддержки этого персонального «огорода»:
  • Питание, обогащенное пребиотикамми (растворимой и нерастворимой клетчаткой: пектины, крахмалы, камеди)
  • Применение метабиотиков (продуктов жизнедеятельности полезных микроорганизмов, создающих благоприятную среду для роста правильной микрофлоры)
  • Использование синбиотиков (микс пре-, про- и метабиотиков, к примеру, продукты домашней ферментации)
  • Создание аутопробиотиков

Об аутопробиотиках хочется рассказать подробнее, поскольку это новое слово в науке. Из биоматериала конкретного человека выделяют полезные бактерии, размножают их с помощью бакпосева и капсулируют для дальнейшего применения.  Привычные организму штаммы легче “репатриируются”, не вызывают аллергических и аутоиммунных реакций.

Photo by Eric Prouzet on Unsplash

Лишь немногие лаборатории занимаются изготовлением аутопробиотиков. Зато мы можем устроить такую лабораторию на собственной кухне. С древних времен наши предки взращивали и передавали свой микробиом посредством приготовления ферментированных продуктов, к примеру, квашеной капусты или моченых яблок.

Ученые доказали, что мы окружены облаком из собственных микроорганизмов, которые выделяются с дыханием и потом. Они живут на нашей коже и слизистых. Через дыхание и кожу мы обсеменяем ферментируемый продукт характерными для нас штаммами. В процессе брожения они размножаются. Съедая готовый продукт, мы получаем своего рода прививку из собственных бактерий.  Недаром на Руси в каждом доме заквашивали капусту. Вот такое бородатое ноу-хау.

Все эти рекомендации в равной мере подойдут как взрослому, так и ребенку. А если вы хотите укрепить свое здоровье настолько, чтобы навсегда позабыть об антибиотиках, заведите личного гомеопата-классика, который поможет вам подобрать правильное конституциональное лечение. Своего специалиста вы можете найти по этой ссылке.


Выбрать гомеопата

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,