Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Потенцирование или как создаются гомеопатические шарики

В прошлой статье мы с вами обсудили, что и каким образом лечит гомеопатия. Настало время более подробно поговорить о гомеопатических лекарствах и способах их приготовления.

Метод потенцирования, или как его иначе называют «разведения», является основой изготовления гомеопатических средств.

Первое, что следует запомнить, что истинная классическая гомеопатия использует для лечения только монокомпонетные препараты.

Это значит, что лекарство изготовлено из чистого вещества, без всяких добавок. Сырьем может быть минерал, растение, животное.

Например, Cuprum metallicum изготавливают из меди, Sulphur – из серы, Chamomilla – из всем знакомой ромашки, Calcarea carbonica – из раковины устрицы, Lachesis – из яда гремучей змеи Лахезис мутус,

Вещества эти могут быть, как инертны по своей природе, например, Graphites (Графит), так и очень токсичны, как Mercurius solubilis (Окись ртути) или Arsenicum album (Мышьяк).

Напугали мы вас? Не робейте! Потому что самого вещества в лекарстве… нет. Есть только память о нем, мимолетный след. Его информационная матрица, которая на энергетическом уровне будет считана организмом и принята, как руководство к действию.

Каким же образом удается достичь такого состояния?

Тайна кроется в способе приготовления гомеопатического препарата — потенцировании.

Есть несколько вариантов приготовления гомеопатических средств. Мы поведаем вам о ганемановских и корсаковских разведениях. Постараемся разобраться в этой «кухне».

Хотите знать больше о гомеопатических средствах и их действии? Посмотрите открытые видео лекции из курса «Для каждой мамы».

Традиционная медицина веками использовала многие вещества, в том числе и яды, в их материальном виде. Поэтому кроме «лечебного» воздействия они оказывали многочисленные побочные действия, порой более мучительные, чем исходное заболевание.

Идея о том, что чистое вещество можно потенцировать и динамизировать в процессе растирания, разбавления и встряхивания, впервые пришла в голову отцу-основателю гомеопатии Самуэлю Ганеману два века назад. В результате этих манипуляций материальная составляющая вещества устремляется к нулю, а энергия его воздействия, наоборот, возрастает, но уже без повреждающего элемента.

  • Способ приготовления ганемановского разведения

Чтобы приготовить ганемановские разведения, вам понадобится целая лаборатория и немалое число пробирок.

Гомеопатическое лекарство – это союз действующего вещества,  дистиллированной воды, спирта и молочного сахара.

Для его приготовления Ганеман брал часть исходного вещества, растирал его с молочным сахаром в течении трех часов. Затем часть этого порошка растворялась в спирте и дистиллированной воде.

Из этого раствора бралась капля, добавлялось 100 капель спирта. Все это помещалось в пузырек и активно встряхивалось.

При этом рука должна была ударяться о твердую поверхность.  Этим раствором смачивались шарики молочного сахара и закрывались во флаконе. И это была только первая степень динамизации.

Чтобы получить следующую степень потенцирования, процедуру надо было повторить.  А в гомеопатии применяются и 30-ые и 200-ые и 1000-ые потенции. Это был очень трудоемкий процесс.

  • Корсаковские разведения

Другим путем пошел наш соотечественник, врач-гомеопат Семен Корсаков.

Он придумал готовить гомеопатическое лекарство… в одной-единственной пробирке! Повышения потенции он добивался путем встряхивания одной капли вещества в 99 каплях растворителя, после чего раствор выливался и добавлялись еще 99 капель растворителя к той влаге, что осталась на стенках сосуда.

Затем процесс встряхивания повторялся, раствор снова выливался, снова добавляли растворитель… и так необходимое количество раз.

Бытует мнение, что корсаковские разведения действуют даже мягче и эффективнее.

В гомеопатических аптеках вы можете встретить оба способа потенцирования. Ганемановские разведения обозначаются H, корсаковские – К.

Виды потенций в гомеопатии

Логично предположить, что потенция – это то, что образуется в результате потенцирования. Потенции бывают низкими, средними и высокими.

Десятичные потенции, обозначаются D, DH или X. Это низкие потенции, которые разводятся в пропорции  1:10.

Сотенные потенции обозначаются С, СН. Разводятся 1:100. Это средние потенции.

Тысячные потенции, обозначаются М, готовятся в соотношении 1:1000. Это высокие потенции.

LM-потенции, они же Q-потенции – это «сверхвысокие» разведения. Пропорция 1:50 000. По мнению ряда гомеопатов, действуют мягко, не вызывая обострений, требуют более частого приема.

Есть еще понятие «материнская тинктура». Так называют настойку вещества на спирту, служащую основой для потенцирования в гомеопатии.

В следующих статьях мы обсудим, в каких случаях предпочтителен прием той или иной потенции, а также стратегии гомеопатического назначения.

Перейти к бесплатным видео лекциям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,