Третий год мы ведем войну с невидимым врагом. Коронавирус – коварный противник, способный на самые неожиданные и неприятные “сюрпризы”. Одним из наиболее досадных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Как помочь своим органам чувств вернуть утраченные функции? Читаем в статье.
Потеря обоняния или аносмия наблюдается в 50% случаев при ковиде. Эта пугающая регулярность позволила врачам избрать данный критерий для диагностики новой коронавирусной инфекции. Многие типы ОРВИ так или иначе затрагивают обоняние, но SARS-CoV-2 имеет особенный механизм воздействия на обонятельный и вкусовой анализаторы.
COVID-19 способен в разной степени нарушать работу обонятельного анализатора. При глубоком поражении мы имеем полную потерю обоняния (аносмия), при поверхностном наблюдается искажение запахов (паросмия).
Замечателен и характер происходящих нарушений:
• Потеря обоняния происходит внезапно
• Отек и выделения из слизистой носа минимальны или отсутствуют
• Может наблюдаться искажение/потеря вкуса на фоне аносмии
• Обоняние может исчезнуть на длительное время
Ученые активно изучают этот феномен и уже пришли к некоторым выводам. По их мнению, в данном процессе задействованы следующие механизмы:
• Происходит блокировка передачи нервных импульсов, идущих от обонятельных рецепторов к коре головного мозга.
• Коронавирус поражает клетки эпителия слизистой носа, ответственные за поддержку и питание обонятельных рецепторов. Это нарушает работу обонятельных луковиц.
Продолжительность потери обоняния зависит от места поражения обонятельного анализатора. При повреждении обонятельных клеток чувствительность к запахам может вернуться в течение 1,5 месяцев. Если анализатор поврежден на уровне центральной нервной системы, период восстановления может затянуться на год и более.
Запахи возвращаются постепенно. Полная потеря обоняния может перейти в паросмию – ощущение неприятного запаха при его отсутствии. Это хорошая новость, свидетельствующая о том, что анализатор постепенно восстанавливается.
Обоняние и вкус тесно связаны между собой, недаром органы восприятия этих чувств располагаются по соседству. Мостиком между ними является ретроназальное обоняние. Когда мы едим, молекулы еды попадают в обонятельную зону, и мы ощущаем аромат пищи. Этот инструмент позволяет вкусу раскрыться, стать более объемным. Именно поэтому мы получаем удовольствие от еды.
Чем глубже поражается обоняние при коронавирусе, тем больше будет страдать и вкусовой анализатор.
Теперь мы знаем, что потеря обоняния происходит при повреждении различных участков обонятельного анализатора. Чтобы обоняние поскорее вернулось, необходимо помочь организму восстановить нарушенные нервные связи и наладить питание обонятельных клеток. Мы можем параллельно использовать две техники восстановления. Рассмотрим их по порядку.
Обонятельные тренировки с помощью ароматических масел
В головном мозге есть зоны, хранящие память о запахах, с которыми нам доводилось встречаться в течение жизни. Коронавирусная инфекция разрушает связи между обонятельными рецепторами и этим ароматическим «архивом». Разомкнутые цепочки необходимо восстановить. Возможно, вам покажется забавным, что обонятельный анализатор можно тренировать, подобно мышцам нашего тела. Но это факт, подтвержденный прекрасными результатами подобных практик.
Техника выполнения:
1. Возьмите 4 ароматических масла с ярким, запоминающимся запахом. Можно использовать масло корицы, лимона, апельсина, гвоздики, ментола и другие. Через несколько тренировок используемые масла можно заменить на новые.
2. Смочите салфетку или ватный диск в 1 мл масла. Поместите диск в небольшую баночку.
3. Попеременно вдыхайте каждый из 4-х ароматов в течение 20 секунд. Постарайтесь припомнить запах каждого из этих веществ, восстановить его образ в голове.
4. Вдыхать надо маленькими порциями, «принюхиваясь». Это поможет оптимизировать работу обонятельного анализатора и лучше закрепить нейронные связи.
5. Через 3 месяца используемые масла замените на новые.
Тренировки должны быть регулярными. Длительность одного занятия – 15-20 минут, 2 раза в день.
Нутрицевтики в помощь обонятельному анализатору
После ковида наш организм нуждается в серьезной нутрицевтической поддержке. Во время болезни все силы были брошены на борьбу с вирусом, и теперь он может испытывать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.
Постковидная поддержка направлена на восстановление иммунной системы и оптимизацию нейрогенеза, необходимого для нормального функционирования ЦНС и всех органов чувств.
В связи с этим очень важно восполнить запасы витаминов группы B и D. Эти вещества регулируют проведение нервных импульсов и отвечают за качество миелиновых оболочек нервных клеток. Это касается и обонятельного анализатора.
Потеря обоняния часто связана с дефицитом цинка в организме. Если этого микроэлемента недостаточно, околоушная железа теряет способность синтезировать белок густин, отвечающий за чувствительность рецепторов к восприятию запахов.
Цинк играет важную роль в механизме образования антител –
главного элемента защиты при ковиде. Поэтому любой человек, переболевший новой кронавирусной инфекцией, испытывает дефицит этого микроэлемента.
Восполнить запасы цинка можно, обогатив рацион твердыми сырами, устрицами, семенами тыквы, подсолнечника, орехами и говяжьей печенью. В некоторых случаях используются и БАДы, например цинка пиколинат.
Надеемся, эта информация поможет вам поскорее восстановить утраченное обоняние. А если вы хотите научиться разумному подходу к профилактике и лечению болезней, записывайтесь на наш курс “ Гомеопатия для каждой мамы”.