Как приятно осознавать, что в мире есть вкусные и полезные лекарства, предоставленные нам самой природой! В этой статье речь пойдет об имбире и его полезных свойствах.
Имбирь, известный в науке как Zinziber officinale (Имбирь обыкновенный), принадлежит к семейству Имбирные. В эту же группу входят куркума и кардамон.
Имбирь – стелющееся многолетнее растение с развитыми и очень своеобразными корневищами. Именно эти корневища представляют особую ценность. В них содержится порядка 400 биологически активных компонентов, имеющих лечебное воздействие на организм.
• Витамины: А, B1-B6, C, E, K.
• Микроэлементы: магний, калий, хром, марганец, кремний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий.
• Жирные кислоты: олеиновая, каприловая, линолевая (незаменимая).
• Аминокислоты: лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, аргинин.
• Альдегид цитраль, обладающий противовоспалительными, антисептическими и гипотензивными свойствами, основа для синтеза витамина А.
• Гингерол, определяющий острый вкус имбиря. Это вещество раздражает слизистые оболочки, тем самым стимулируя пищеварение и перистальтику кишечника, способствует ускорению обменных процессов и снижению веса.
Богатый состав имбиря делает его поистине чудо-продуктом. Об этом с незапамятных времен знали в Китае, Индии и странах Юго-Восточной Азии, где впервые начали культивировать это растение. В Старый Свет имбирь попал только в XVI веке, в эпоху свирепствования чумы. Немудрено, что ценный продукт без промедления был вовлечен в борьбу со страшным недугом.
В наши дни имбирь активно используют для нормализации работы основных функций организма и в борьбе с целым рядом заболеваний. Рассмотрим главные его эффекты:
• Благотворно воздействует на систему пищеварения, активизирует обменные процессы, способствует снижению веса
Гингерол и прочие фенольные соединения в составе имбиря стимулируют выработку пищеварительных ферментов, желчи, слюноотделения, что способствует оптимизации процесса пищеварения. В то же время, ускоряется перистальтика кишечника, что ведет к его быстрому опорожнению, активируются обменные процессы. По этой причине употребление имбиря способствует похудению и освобождению от токсинов. Стратегия имбирного похудения предусматривает употребление чая с имбирем и лимоном за полчаса до приема пищи.
Однако, этот метод недопустим для людей, страдающих гастритами, колитами, язвами ЖКТ и аллергией на цитрусовые. Подобная провокация лишь усугубит течение болезни! В период ремиссии имбирь можно понемногу употреблять, но только после еды.
• Обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектами
Благодаря этим свойствам имбирь полезен при ОРЗ, ангинах, болях в мышцах и суставах, головных и менструальных болях у женщин. Тертый имбирь в виде аппликаций помогает снять зубную боль, также он успешно дополняет протокол лечения остеоартрита.
• Предотвращает развитие раковых опухолей
Здесь важную роль играет гингерол. Это вещество способно подавлять развитие клеток колоректального рака. Также гингерол препятствует озлокачествлению яичников.
• Способствует укреплению иммунитета
Богатый витаминами и микроэлементами корень имбиря, несомненно, действует на организм общеукрепляюще. Однако, нельзя злоупотреблять этим продуктом, так как он раздражает слизистые ЖКТ.
• Обладает противорвотным эффектом, устраняет тошноту.
Имбирь поможет справиться с симптомами морской болезни, а также окажет неоценимую услугу при токсикозе беременных. Но это средство применимо только в I триместре. На более поздних сроках беременности употребление имбиря нежелательно, так как он снижает кровяное давление, что может повредить здоровью матери и плода.
• Нормализует работу половых органов у женщин и мужчин
Имбирь помогает женскому организму осуществлять регуляцию гормонального фона, уменьшает болевые ощущения при менструации, защищает от рака яичников. Мужчин этот волшебный корень уберегает от импотенции, предотвращает развитие простатита.
• Борется с гельминтами
Как любое лекарство, имбирь имеет свои ограничения в применении и противопоказания.
Суточная норма потребления для взрослых составляет 4 г имбиря в концентрированном виде. Беременным женщинам рекомендуется принимать не более 1 г в день, детям до 2-х лет имбирь противопоказан. При передозировке могут возникать диарея, изжога, отрыжка.
• Воспалительные заболевания ЖКТ
• Желчекаменная болезнь (может спровоцировать движение камней)
• Цирроз печени
• Гипертония II и III степени, особенно с применением гипотензивных препаратов (может произойти резкое падение давления). При гипертонии I степени употребление имбиря полезно, поскольку он разжижает кровь и способствует снижению давления
• Сердечно-сосудистая недостаточность, угроза инсульта и инфаркта
• Наличие кровотечений (имбирь разжижает кровь)
• Лихорадочные состояния (имбирь способствует дальнейшему повышению температуры)
• II и III триместры беременности
• Индивидуальная непереносимость
В кулинарии имбирь получил широкое распространение. Его можно использовать в виде приправы к первым и вторым блюдам, добавки в кондитерских изделиях, чая (с медом и лимоном или с корицей и кардамоном). Также популярен маринованный имбирь и имбирные цукаты. Существуют БАДы, в состав которых входит имбирь.
Мы выяснили, что имбирь – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который, однако, требует дозирования и имеет ряд противопоказаний.
Еще больше полезной информации о способах лечения и поддержания здоровья вы найдете в нашем курсе «Гомеопатия для каждой мамы».