fbpx
Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Целлюлит под контролем

Холодец и фуа-гра хороши на тарелке, но на женском теле эти гастрономические изыски выглядят, мягко говоря, не лучшим образом. Каковы механизмы развития целлюлита и саркопении и что мы можем противопоставить их нежелательным эффектам? В данной статье мы обсудим вопросы, связанные с целлюлитом. Саркопении будет посвящен отдельный материал.

Что такое целлюлит?

Целлюлит – это проблема во всех смыслах этого слова. Начиная с определения понятия и заканчивая причинами его появления. Ведь то, что мы называем целлюлитом, по факту таковым не является. И слава Богу.

Истинный целлюлит – грозное состояние. Это гнойное воспаление подкожной жировой ткани, разновидность флегмоны. Заболевание сопровождается повышением температуры, отечностью и покраснением, болью и общей интоксикацией. Оставим целлюлит на откуп хирургам, здесь же будем использовать этот термин по старинке,  для простоты восприятия.

То, что мы в обиходе принимаем за целлюлит, на языке медиков называется гиноидная липодистрофия.  В ее основе лежит нарушение обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке, в результате чего мы наблюдаем на поверхности кожи бугорки, впадины, узелки и уплотнения, напоминающие апельсиновую корку.

Такой несимпатичный ландшафт имеет излюбленные зоны на теле. Как правило, это внешняя и задняя поверхность бедра и ягодица – именно эти области природа щедро снабдила жировыми клетками-адипоцитами. Здесь находится золотой запас питательных веществ, который тысячелетиями помогал женщинам выживать и продолжать род даже в голодные годы.

Позаботившись о дамах таким оригинальным образом, природа создала некоторую дискриминацию по половому признаку. Гиноидная липодистрофия – преимущественно удел женщин. Ну правда, мужчину с целлюлитом днем с огнем не сыщешь, а лучшей половине человечества приходится стыдливо укутывать бедра. В той или иной степени целлюлитом “одарено” 80-90% женского населения. Врачи же не считают это явление болезнью.

Причины развития целлюлита

Человечество до сих пор теряется в догадках, от чего появляется целлюлит. А по сему этот вопрос оброс множеством гипотез. Мы озвучим самые перспективные, на наш взгляд.

  • Половой диморфизм строения кожи

 Строение подкожной жировой клетчатки у женщин и мужчин различается. Нурнбергер и Мюллер обратили внимание на то, что сосочки адипоцитов в женском теле немного выбухают в дерму. У мужчин все иначе. Но это доказательство выглядит малоубедительным – ведь на других участках тела сосочки так же выбухают, а целлюлита нет.

  • Женские половые гормоны

Этот фактор объясняет многое. И то, почему целлюлит – редкое явление для мужчин, и то, что он появляется преимущественно у половозрелых женщин, особенно после беременности и родов. Заметим, что гиноидная липодистрофия у мужчин наблюдается лишь при нарушении гормонального баланса. Как правило, это случается при недоразвитии яичек или проведении эстрогенной терапии.

Виной всему эстрогены и жировая ткань. Последняя, как известно, обладает эндокринными свойствами, что позволяет женщинам скомпенсировать дефицит эстрогенов в менопаузе. Жировая ткань преобразует мужские половые гормоны в женские. Эстрогены способствуют дальнейшему разрастанию жировой ткани, увеличению объема адипоцитов. Так появляется целлюлит. Круг замыкается.

  • Генетика 

Если у мамы есть целлюлит, со временем он может появиться и у дочери. У азиаток гиноидная липодистрофия наблюдается реже, чем у светловолосых представительниц европеоидной расы. Эти наблюдения наводят на мысль о генетической предрасположенности к развитию целлюлита.

Наследоваться может замедленный тип обменных процессов. Нарушение кровотока и лимфотока в результате ожирения и малоподвижного образа жизни лишь усугубляет ситуацию.

  • Задержка жидкости в тканях 

Курение и алкоголь

Вредные привычки при наличии генетической предрасположенности могут сыграть с вами злую шутку. Причина в том, что оба пристрастия способствуют задержке  жидкости в организме. А это один из ведущих факторов развития целлюлита.

При курении капилляры сужаются, и жидкость задерживается в тканях. Затрудняется лимфоток. Возрастает тканевая гипоксия, что ведет к разрастанию микроскопических кровеносных сосудов. Курильщицы рискуют стать обладательницами  “апельсиновой корки” с вкраплениями сосудистой сеточки.

При злоупотреблении алкоголем нарушается работа почек, в результате чего в тканях задерживается жидкость. Последствия не заставят себя ждать – стоит вспомнить свое лицо после веселой вечеринки.

Дефицит сна

 Если мы недосыпаем, мы обкрадываем самих себя. Дефицит сна истощает надпочечники и способствует снижению скорости обменных процессов в организме. Страдает и клеточное дыхание. Жидкость задерживается в тканях и… привет, целлюлит!

Высокие каблуки и узкая одежда

 Это тот случай, когда красота требует жертв. Оба фактора способствуют ухудшению циркуляции крови и лимфы из-за механического сдавливания сосудов. И снова жидкость задерживается в тканях. Мы сами создаем благоприятную почву для развития целлюлита.

Гиподинамия

Сидячий образ жизни затрудняет лимфоток – ведь для прокачки лимфы необходимо, чтобы мышцы ритмично сокращались. И опять-таки жидкость будет застаиваться в тканях. Занятия фитнесом и 10 тысяч шагов в день – достойный ответ целлюлиту.

  • Нарушения обменных процессов и расстройства в работе пищеварительной системы 

В этом ключе важно обратить внимание на следующие аспекты:

Снижение кислотности желудочного сока и дефицит белка

Эти два фактора взаимосвязаны. При низкой кислотности затрудняется процесс переваривания белковой пищи. Ферменты желудка активируются в кислой среде, и если кислотность недостаточна, ферменты работают вяло. Недопереваренные белки попадают в кровеносное русло, а оттуда в межклеточное пространство. Обилие белков приводит к увеличению числа гиперполимеризованных гликозаминогликанов, которые связывают молекулы воды и вызывают задержку жидкости в тканях. Лимфа принимает гелеобразное состояние, давление в тканях усиливается. Это благоприятная почва для развития целлюлита.

С другой стороны, изобилующий недорасщепленными белковыми молекулами организм не получает важные для построения соединительной ткани аминокислоты: глицин, пролин и лизин. От этого страдает качество подкожной жировой клетчатки, она теряет свою упругость и эластичность. Так зарождается целлюлит.

Дефицит веществ, необходимых для синтеза коллагена

Нарушения в работе разных отделов системы пищеварения приводят к плохой усвояемости жизненно важных веществ: железа, магния, меди, серы, кремния, витамина С, В6, оротовой кислоты.  Все они необходимы для синтеза коллагена, поддерживающего тургор нашей кожи.

Хроническое воспаление и нарушение детоксикации

 Застой лимфы и нарушение кровообращения – прямая дорога к целлюлиту. Одной из причин хронического воспаления является неспособность организма адекватно переваривать белки. Они буквально забивают лимфу, вызывая отек тканей. В результате сдавливаются и мельчайшие сосуды, питающие жировую ткань.

Нужно относиться с особым вниманием к состоянию своего пищеварительного тракта и к пище, которую мы выбираем.

Как минимизировать риски развития целлюлита?

С учетом перечисленных факторов, можно составить план противодействия целлюлиту. Главная задача – избегать застоя жидкости в тканях и оптимизировать работу системы пищеварения. Для этого соблюдайте простые правила:

  • Высыпайтесь и берегите нервы
  • Ведите активный образ жизни (пешие прогулки, занятия фитнесом и йогой, плавание, лимфодренажный массаж)
  • Соблюдайте питьевой режим
  • Сбалансируйте свой рацион питания
  • Оптимизируйте работу пищеварительной системы (помощь нутрициолога)
  • Избегайте высоких каблуков и чрезмерно обтягивающей одежды
  • Откажитесь от вредных привычек

Как лечить болезни в согласии с природой? Как сохранить и преумножить свое здоровье? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашем курсе “Гомеопатия для каждой мамы”.


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,