Photo by Sibeli Velázquez on Unsplash
Кишечные нозоды представляют особенный интерес. Эти препараты стоят на стыке гомеопатии и изопатии, они могут оказать существенную помощь в случаях, где классические гомеопатические лекарства не работают.
В данной статье мы рассмотрим историю происхождения кишечных нозодов, основной принцип их действия и условия их назначения.
Кишечные нозоды (bowel nosodes, англ.) – это особая группа гомеопатических средств, изготовленных из определенных штаммов преимущественно анаэробных микроорганизмов, обитающих в кишечнике людей с определенной патологией.
При изготовлении кишечных нозодов применяется широкий спектр грамотрицательных, не ферментирующих лактозу бацилл (НФЛБ).
Идея разработки кишечных нозодов принадлежит британскому врачу-бактериологу Эдварду Баху. Вместе со своим коллегой доктором Уиллером он разрабатывал эту тему в первой четверти XX века.
Появление учения о кишечных нозодах непосредственно связано с открытием Bacillus acidophilus в 1921 году. В это время ученые уже пришли к выводу, что хронические заболевания воздействуют на состояние слизистой оболочки кишечника и непосредственно влияют на состав его микрофлоры. Одним из повреждающих факторов была признана недостаточная ферментация лактозы.
Справка:
Лактоза – это природный углевод, содержащийся в молоке млекопитающих и человека. По своей структуре она представляет дисахарид, состоящий из двух простых сахаров –глюкозы и галактозы.
В организме лактоза расщепляется под воздействием фермента тонкого кишечника лактаза. Также в расщеплении лактозы участвуют некоторые микроорганизмы, например, представители полезной микрофлоры Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis.
Лактоза содержится во всех продуктах молочного происхождения. Также она может вводиться искусственно в традиционно безлактозные продукты, такие как замороженные овощи, консервированные супы, заправки и соусы, конфеты, макаронные изделия и фармацевтические препараты.
Photo by julien Tromeur on Unsplash
Нарушение расщепления лактозы так же, как и недостаточное переваривание белков, в частности, глютена (белок злаков) и казеина (молочный белок) приводит к формированию вялотекущего кишечного воспаления с нарушением целостности кишечной стенки (синдром «дырявого кишечника»). С током крови цепочки недопереваренных белков и углеводов разносятся по всему организму, вызывая системное воспаление и/или атаку на органы-мишени. Это аутоимунные заболевания, которые часто лежат в основе хронических болезней.
Кишечные нозоды создавались для того, чтобы уравновесить состав микробиоты и остановить воспаление, тем самым сняв блоки к исцелению посредством классической гомеопатии.
Однако изначально идея кишечных нозодов развивалась в контексте иммунологии. Бах и Уиллер пришли к выводу, что в организме хронически больных людей, испытывающих затруднения в гомеопатическом лечении, количество НФЛБ находится в дисбалансе.
Поэтому было принято решение вводить в организм больного гомеопатические дозы аутовакцины из этих микроорганизмов. У больных, находящихся в остром состоянии, такое лечение вызывало замедление пульса и снижение температуры, у хронических больных исчезали характерные симптомы болезни. Полезное действие такой вакцины могло развиваться в течение 3 месяцев и дольше, повтор вакцины назначался только при возврате симптомов. Однако зачастую симптомы не возвращались, а препараты классической гомеопатии после проведенной терапии начинали работать лучше. В то же время в контрольной группе, которая не получала вакцину и корректировала состав микрофлоры исключительно диетой, симптомы возвращались в полном объеме после отмены лечебного питания.
Это интересно:
Эдвард Бах рассматривал Псору – причину основной массы хронических заболеваний – как кишечный токсикоз, который можно лечить с помощью диеты и разработанной им вакцинации.
Photo by Seiya Maeda on Unsplash
Позже последователи Баха Джон и Элизабет Патерсоны соотнесли действие отдельных групп кишечных нозодов с миазмами, а также с конкретными конституциональными препаратами.
Кишечные нозоды, наряду с большими миазматическими нозодами, рассматривают как средства, помогающие снимать блоки к излечению конституциональными гомеопатическими препаратами. Причем в одних случаях нозод может самостоятельно излечить болезнь, а в других только подготавливает организм к восприятию конституционального препарата, который завершит излечение.
Представляет интерес следующий факт: частым симптомом, указывающим на правильность выбора гомеопатического препарата, является послабление стула или понос.
Доктрина о кишечных нозодах легко объясняет это явление. Правильно подобранное гомеопатическое средство или нозод вызывает усиленное выведение из организма не сбраживающих лактозу бактерий, являющихся причиной развития системного воспаления. И чем быстрее они выводятся, тем меньше у них шансов восстановить свою численность. Это вполне соответствует закону Геринга, который гласит, что исцеление происходит изнутри наружу.
Подробнее про законы исцеления, которые разработаны гомеопатом прошлого века Константином Герингом вы можете узнать из нашей первой лекции курса «Гомеопатия для каждой мамы». Эта лекция открыта для просмотра. Переходите по ссылке.