Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Если не лечить насморк, обязательно будет отит?

Photo by Richard Stachmann on Unsplash

Этот вопрос задает педиатру каждая вторая мама. Правда это или миф? Что важно знать, чтобы ринит не перешел в катаральный отит? Читайте в статье.

Вопрос этот далеко не праздный, особенно если речь идет о детях. Ухо, горло и нос объединены в систему и сообщаются между собой. Недаром их собирательно называют ЛОР-органами. А это значит, что патология в одном из ЛОР-органов имеет шансы перейти и на другие органы системы. Если воспалительный процесс развивается в носу, уши так или иначе вовлекаются в процесс. В одних случаях наблюдается лишь небольшая заложенность ушей, в других – может развиться тубоотит. От чего это зависит?

Заложенность в ушах мы ощущаем, когда нарушается колебание барабанной перепонки. Она расположена между средним и наружным ухом и испытывает двойное давление: одно идет из наружного слухового прохода, другое – изнутри. Свободное колебание барабанной перепонки возможно лишь когда наружное и внутреннее давление одинаковы. За выравнивание давлений отвечает евстахиева труба, соединяющая полость внутреннего уха с носоглоткой. Подача атмосферного воздуха во внутренне ухо возможна лишь когда отверстие евстахиевой трубы открыто, а это случается, когда мы жуем, сосем, глотаем, зеваем. Данные приемы хорошо помогают от закладывания ушей при перепадах высоты в самолете.

Когда в носоглотке возникает воспаление, проницаемость капилляров увеличивается, нарастает отек слизистой. Отек может распространиться и на просвет евстахиевой трубы. Подача атмосферного воздуха во внутреннее ухо затрудняется, и нарастает разница между внутренним и внешним давлением. Барабанная перепонка испытывает напряжение, а мы ощущаем заложенность в ушах.

Воспалительный процесс, распространяющийся на евстахиеву трубу, может вызвать и другую проблему. Слуховая труба является проводником для секрета, который постоянно вырабатывается во внутреннем ухе. Благодаря реснитчатому эпителию излишки этого секрета попадают в носоглотку, и мы сглатываем их со слюной. Когда в ЛОР-органах есть воспаление, дренажная функция евстахиевой трубы нарушается, и отток секрета затрудняется. Так создается питательная среда для многих микроорганизмов. Попадая из носоглотки в ухо, патология проходит через следующие стадии: сначала формируется евстахеит, далее тубоотит (воспаление среднего уха). Если в ухе образуется жидкость, тубоотит называется экссудативным; при неправильном лечении или отсутствии такового, экссудативный отит имеет шансы перейти в гнойный. Под давлением скопившейся жидкости целостность барабанной перепонки может нарушиться, и тогда говорят о прободении (перфорации) барабанной перепонки. При этом у человека заметно ухудшается слух до тех пор, пока перепонка не зарастет вновь.

Photo by Drew Gilliam on Unsplash

У детей ринит часто сопровождается отитом. Такая закономерность наблюдается в среднем до 7 лет. Почему так? Виной всему анатомия уха ребенка. Слуховая труба у малышей короткая и широкая. Она занимает более горизонтальное положение, нежели евстахиева труба взрослого человека. Это облегчает распространение воспалительного процесса из носоглотки в ухо. Более того, у детей в возрасте до 2 лет слизистая среднего уха еще не сформирована, вместо нее имеется миксоидная ткань, которая является хорошей почвой для развития микроорганизмов. У малышей часто бывают увеличены аденоиды, которые также препятствуют нормальной работе слуховой трубы.

У взрослых евстахиева труба уже и длиннее, она располагается под углом по отношению к носоглотке, что затрудняет миграцию микроорганизмов. Обычно формирование уха по взрослому типу завершается к 7 годам, и в этом возрасте случаи отитов резко сокращаются.

Итак, ринит может перейти в отит, но это вовсе не обязательно. Такие случаи характерны для детей в возрасте до 7 лет и гораздо реже наблюдаются у взрослых людей. Конечно, всегда важно учитывать индивидуальные особенности строения ЛОР-органов (например, искривление носовой перегородки или строение придаточных пазух носа), а также наследственную или приобретенную предрасположенность к отитам.

Как предупредить развитие отита на фоне ринита?

Врачи утверждают, что проблемы с ушами могут быть решены только после устранения воспалительного процесса в носу. В качестве лечения предлагаются сосудосуживающие, антибактериальные и гормональные средства, противовоспалительные капли для ушей. Однако, с точки зрения гомеопатии, такое лечение является подавляющим, то есть оно ослабляет защитные силы организма. Таким образом риск получить отит увеличивается.

Надо ли промывать нос?

Не менее спорным методом лечения является промывание носа. Человек – существо сухопутное, а значит нахождение водной среды в носовой полости не предусмотрено природой. Частые орошения и промывания носа уничтожают естественную защитную среду слизистой носа, а неправильная техника промывания только увеличивает риск развития отита.

Не продувайте уши при ОРЗ!

Если воспаление в ЛОР-органах сопровождается заложенностью ушей, нельзя пытаться продувать их, зажимая нос и выдувая воздух через уши. Этот прием допустим только в здоровом состоянии, например, после путешествия на самолете. В случае ОРЗ такая техника лишь ускорит развитие отита.

Научитесь правильно сморкаться

Постоянное шмыганье носом способствует развитию отита, поэтому лучше своевременно удалять из носа накопившуюся слизь. Но важно научиться правильно сморкаться. При неправильном сморкании мы создаем давление на уши, и слизь с патогенами из носоглотки устремляется прямиком в евстахиеву трубу. Сморкание не должно быть резким и сильным – напротив, нужно плавно выдыхать воздух поочередно то одной, то другой ноздрей. Салфетка должна быть одноразовая, платки следует стирать и проглаживать утюгом после каждого применения.

Photo by Jopeel Quimpo on Unsplash

Увлажняйте воздух в помещении

В осенне-зимний период, когда воздух в помещении пересушен, важно увлажнять его. Таким образом мы сохраняем естественную среду слизистой носа, что является залогом хорошей работы местного иммунитета.

Грудное вскармливание – защита от отита

Грудное вскармливание предотвращает развитие отита у детей. С одной стороны, в молоке матери содержится значительное количество иммунных факторов, обеспечивающих защиту от инфекции. С другой – кормление грудью обеспечивает оптимальный угол наклона при кормлении и правильный механизм сосания, который является профилактикой проблем с евстахиевыми трубами. Кормление из бутылочки, особенно в лежачем положении, само по себе может стать причиной отита. Если грудное вскармливание невозможно, нужно кормить малыша из бутылочки в вертикальном или полусидячем положении. Использование пустышек, особенно в лежачем положении, так же увеличивает риск развития отита.

Лимфодренажный массаж и воздействие на биологически активные точки

Слизь, образующаяся в носовой полости при ОРЗ, содержит возбудителя болезни, другие микробы и продукты борьбы иммунной системы. Поэтому она должна постоянно эвакуироваться из организма. Скорейшему удалению слизи способствует лимфодренажный массаж, который также улучшает текучесть и качество слизи.

Также следует аккуратно массировать биологически активные точки, расположенные под краешками ноздрей, посередине надгубной впадины (над верхней губой) и в центре основания переносицы. Полезно массировать крылья ноздрей – этот прием улучшает кровообращение слизистой носа. Однако данные процедуры противопоказаны при температуре выше 38С и наличии высыпаний или нагноений в области носа.

Гомеопатия как профилактика отита

Самое разумное средство предотвратить отит и ускорить выздоровление при ОРЗ – правильно подобранная гомеопатия. Гомеопатические препараты удивительно быстро и качественно справляются с острыми состояниями и способны укрепить защитные силы человека, генетически предрасположенного к рецидивирующим отитам. На курсе «Гомеопатия для каждой мамы» мы подробно разбираем препараты, успешно применяемые при различных типах ОРЗ. Мы будем рады поделиться с вами этой информацией.


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,