Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Лето без проблем: вооружаемся против клеща

Photo by Erik Karits on Unsplash

Летом изнуренные жарой горожане стройными рядами отправляются на лоно природы. Изнеженные цивилизацией, мы забываем о маленьких коварных созданиях, нетерпеливо поджидающих свою жертву, чтобы собрать свою кровавую дань. Что мы должны знать о клещах, как избежать встречи с ними и обезопасить себя от ее нежелательных последствий, читаем в статье.

Кто такой клещ?

Клещ – это крохотный представитель класса паукообразных. Его размеры едва достигают 4 мм, причем основную часть тела составляет прочное и эластичное брюшко. Кровососущая часть тела, состоящая их головы с хоботком, и вовсе микроскопическая. Во взрослом состоянии клещ имеет 8 пар ножек, в отличие от шестиногой нимфы, которая, впрочем, также может сосать кровь. Справедливости ради следует отметить, что кровь пьют только самки клеща. Величина тела сытой самки может достигать 2 см. Чтобы наесться до отвала, ей понадобится 1-2 недели.

Глазной аппарат клеща неразвит, свою жертву он находит благодаря хорошему  обонянию и осязанию. Удивительно, но млекопитающее животное клещ может учуять за 10 метров! Зловредная букашка часами сидит на травинке в ожидании «обеда», но, заметив добычу, действует быстро и решительно. Благодаря цепким лапкам клещ цепляется за одежду человека или шерсть животного и ловко карабкается к самым лакомым частям тела.

Клещ предпочитает самые нежные зоны, где кожа тонкая и кровеносные сосуды залегают неглубоко. Это область паха, ушей, подмышечные впадины, живот, грудь, шея, внутренняя поверхность бедра. Эти части тела требуют особенного внимания при осмотре на клеща.

К телу клещ присасывается с помощью гипостома. Это непарный орган чувств с острыми зубцами. Разрезая кожу, самка клеща вместе со слюной выделяет анестезирующие вещества, поэтому мы не чувствуем боли и место поражения до поры остается незамеченным.

Как правильно извлечь клеща?

Photo by Marino Linic on Unsplash

Удалить клеща можно специальным приспособлением, которое продается в аптеке. Заранее необходимо подготовить стеклянный пузырек или контейнер с плотной крышкой, чтобы поместить туда извлеченное членистоногое.

  • Клеща необходимо захватить под самый хоботок (максимально близко к коже).
  • Плавными движениями против часовой стрелки и вверх аккуратно достать клеща. Важно извлечь его целым, чтобы содержимое лопнувшего брюшка не попало на кожу и в ранку от укуса. К тому же при резком движении хоботок клеща рискует остаться в ранке, что может привести к воспалению и нагноению. После извлечения ранка должна быть чистой. Если хоботок застрял в ранке, в месте укуса останется крохотная черная точка. Ее можно попытаться удалить стерильной иглой.
  • После удаления клеща кожу следует обработать любым спиртосодержащим составом.

В полевых условиях подойдут и подручные средства: пинцет или нить с петлей на конце. Однако, если у вас нет опыта удаления клещей и обстоятельства позволяют, лучше обратиться за помощью в травмпункт. При этом следует помнить, что чем раньше будет извлечен клещ, тем лучше (снижается риск заразиться боррелиозом и туляремией).

Чем опасен укус клеща?

Слюна клеща содержит вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Особенно остро реагируют на укус клеща дети и старики, а также аллергики и лица с ослабленным иммунитетом. Как правило, аллергическая реакция возникает спустя 2 часа после укуса, она может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • слабость и сонливость;
  • головная боль;
  • боли в суставах;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение, отек, зуд, высыпания на коже, особенно в области укуса.

В некоторых случаях может развиваться отек Квинке, характеризующийся распуханием губ и век, затруднением дыхания. Это опасное состояние, требующее неотложной помощи.

Заболевания, передающиеся через укус клеща

Photo by Marino Linic on Unsplash

Если клещ стерилен, аллергическая реакция – наихудшее, что ждет человека. Но кровососущий вредитель живет от 2 до 7 лет, и в течение этого времени многократно присасывается к самым разнообразным млекопитающим, от мышей до людей.

Жертвы клеща могут болеть или быть носителями по меньшей мере 20 серьезных заболеваний, часть из которых смертельно опасны для человека.

Внимание! Удаленного клеща необходимо доставить в лабораторию на анализ! Желательно, чтобы он остался живым и неповрежденным. Если предполагается проведение исследования, клещ не должен контактировать с маслами, кремами и мазями. Если нет возможности незамедлительно доставить паукообразное в лабораторию, его можно хранить в закрытом пузырьке или герметичном пакете в холодильнике до 2 суток.

Перечислим наиболее распространенные заболевания, передающиеся через укус клеща:

  • Клещевой энцефалит

Данное заболевание поражает центральную нервную систему и при отсутствии должного и своевременного лечения приводит к летальному исходу. Болезнь имеет вирусную природу, а значит, антибиотики против нее бессильны. Энцефалит развивается стремительно: температура тела поднимается до 40С, появляется тошнота, рвота, обширная сыпь по всему телу. Больного мучают головная боль, сосредоточенная в лобно-височной зоне, судороги и онемения в конечностях. Часто заболевание приводит к параличам в различных частях тела.

Зараженный энцефалитом клещ является носителем заболевания в течение всей своей жизни и даже способен передавать грозный вирус своему потомству. Эндемичными к энцефалиту зонами России являются Северо-Западный и Уральский регионы, а также Сибирь и Дальний Восток.

Заразиться энцефалитом можно даже втерев в кожу содержимое раздавленного клеща. Поэтому лицу, извлекающему кровососущего паразита, следует быть особенно аккуратным и соблюдать меры предосторожности.

  • Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Возбудителем заболевания являются боррелии – бактерии из класса спирохет. Инкубационный период данной болезни составляет в среднем 1-2 недели. Но боррелиоз может проявиться и в течение нескольких месяцев после укуса клеща. Существует мнение, что риск заболеть боррелиозом возрастает при длительном контакте с клещом (более 36 часов).

Болезнь манифестирует появлением типичного пятна в виде красноватого бублика в месте укуса. Также появляется мигрирующая эритема (кожная сыпь). У больного повышается температура, появляются боли в мышцах и суставах, увеличиваются лимфатические узлы. Страдают нервная система, сердце, кожа, суставы. Болезнь может принимать хроническое течение и очень выматывает пациента.

  • Эрлихиоз

Photo by Kyle Glenn on Unsplash

Заболевание развивается при попадании в кровь микроорганизмов рода Ehrlichia. Инкубационный период составляет в среднем 3 недели, а первые клинические проявления болезни появляются через 2-6 недель. У пострадавшего развивается лихорадка с расстройствами пищеварения, появляется боль в горле и сухой кашель. Поражаются внутренние органы: печень, селезенка, лимфатические узлы, костный мозг.

  • Туляремия 

Возбудителем заболевания является граммотрицательная коккобацилла Francisella tularensis. Инкубационный период составляет 3-7 суток.  Болезнь сопровождается повышением температуры, головной болью с головокружением, нагноением лимфатических узлов. Могут поражаться глаза, кишечник, легкие.

Помимо этого клещи переносят такие заболевания, как гранулоцитарный анаплазмоз человека, сыпной тиф, бабезиоз (для людей представляют угрозу только 3 вида бабезий, а для собак заболевание смертельно опасно).

Важно! Если вас укусил клещ, в течение 10 дней ежедневно измеряйте температуру тела и наблюдайте за своим состоянием. Любое повышение температуры тела в течение этого времени требует визита к инфекционисту!

В следующей статье мы поговорим о гомеопатической помощи и натуральных способах защиты от клещей.

Как действовать в самых разных непредвиденных ситуациях мы научим на курсе «Гомеопатия для каждой мамы». Отдельная лекция отведена для изучения использования гомеопатии в неотложных состояниях.


Перейти к онлайн-курсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,