Фебрильные судороги у детей – страшный сон молодых родителей. Возбужденное сознание нашептывает: «Болезнь опасна!», а на горизонте мерещится эпилепсия и прочие неврологические нарушения. Действительно ли это такое грозное состояние и кому на самом деле стоит тревожиться? Давайте разбираться.
Фебрильные судороги – это конвульсивные приступы, которые возникают строго в результате повышения температуры тела выше 37,8 С, как правило, на первые сутки болезни. Подобная реакция наблюдается у 2-5 % детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Мальчики страдают этим расстройством чаще, чем девочки. Наиболее подвержены фебрильным судорогам дети в возрасте от 12 до 18 месяцев.
Фебрильные судороги у детей при температуре подразделяются на простые и сложные
Этот тип судорог встречается в 80-85% случаев. Клинически такой припадок выглядит так: мышцы тела сокращаются, становятся регидными, может наступить потеря сознания. По типу реакции нервной системы они подразделяются на тонические и атонические.
Тонические судороги имеют жесткий характер и сопровождаются непроизвольными ритмичными движениями конечностей или всего тела, закатыванием глазных яблок, запрокидыванием головы назад.
Атоническая форма фебрильных судорог, напротив, характеризуется расслаблением мышц, что может привести к недержанию мочи и кала в момент приступа.
Простые судороги длятся от нескольких секунд до 5 минут. После завершения припадка ребенок чувствует слабость и сонливость. Как правило, следующий эпизод судорог наступает не ранее, чем через 24 часа.
Простые судороги выглядят страшно, но по факту не представляют особой угрозы для жизни и здоровья ребенка. Они связаны с незрелостью нервной системы ребенка, что проявляется в ее склонности к образованию генерализованных процессов и преобладанием процесса возбуждения над торможением. В большинстве случаев в возрасте 6 лет нервная система ребенка созревает, и фебрильные судороги проходят сами собой без дополнительного лечения.
Этот тип фебрильных судорог обычно имеет очаговый характер, т.е. в процессе задействована только одна сторона тела или одна конечность. Такой припадок может длиться более 15 минут, случаются несколько раз за болезнь.
Помимо физиологической первопричины – незрелости нервной системы, можно говорить о ряде факторов, увеличивающих вероятность развития подобных припадков. Перечислим наиболее известные:
Из вышесказанного можно сделать следующий вывод:
Родителям детей в возрасте до 6 лет, не имеющих нарушения развития и отклонений в электроэнцефалограмме, а также родовых и прочих травм головы, не следует особенно беспокоиться, если их ребенок развивает простые фебрильные судороги. Состояние малыша связано с незрелостью нервной системы и пройдет со временем.
Если же у ребенка появились сложные судороги, это повод для дальнейшего обследования.
Каждая мама должна быть готова оказать помощь ребенку при фебрильных судорогах.
Правило №1 – не терять голову. Судороги могут продолжаться до 5 минут при нормальном течении.
Еще более полезным будет воздействие конституционального препарата, который мягко подтолкнет организм к решению судорожной проблемы – нервная система быстрее будет уравновешена, и судороги прекратятся сами собой. Безусловно, назначение должен делать грамотный врач-гомеопат классической школы.
Фебрильные судороги не вызывают эпилепсию, не вызывают повреждение мозга. Фебрильные судороги не опасны, но судорога при температуре может быть симптомом опасного заболевания, поэтому при фебрильной судороге срочно вызовите врача!
Фебрильная судорога чаще всего происходит один раз за болезнь. У 30 процентов детей, которые имели судорогу, она повториться и в следующую болезнь. Чаще судорога повторяется, если дебют пришелся на возраст менее года. К 6 годам этот симптом уйдет навсегда.
Фебрильная судорога не вызывает эпилепсию, но дети, имеющие этот симптом, имеют немного больший риск развития судорожных расстройств около 2-5%.
Острые состояния прекрасно лечатся гомеопатическими препаратами. Если вы хотите узнать об этом больше, приходите на наш курс «Гомеопатия для каждой мамы».