Здоровый организм человека подобен большому слаженно работающему механизму, который состоит из крупных, мелких и очень мелких деталей.
Жиры являются важной составляющей этой системы, без них не возможна полноценная жизнедеятельность. Жиры, они же липиды, представляют собой органические вещества и вместе с белками и углеводами лежат в основе питания человека.
Жиры в организме человека играют колоссальную роль, и вы будете удивлены, что главный потребитель их – легкие. Чтобы легкие не спадались, в них вырабатывается специальное вещество – сурфактант, а он состоит в большей степени именно из жиров.
Жиры являются источником энергии, их энергетическая ценность составляет 9,3 ккал/г.
Каждый день в организме обновляются более 300 миллиардов клеток, оболочка (мембрана) которых также состоит из липидов. Дефицит полезных жиров влияет на качество клеточной мембраны, она становится проницаемой для различных бактерий и вирусов, снижается иммунитет, нарушаются восстановительные функции организма.
Наш головной мозг состоит из воды и жира, а именно полезных жирных кислот, называемых омега-3. Если их не хватает, снижается скорость принятия решения, ухудшается память и острота ума. Омега-3 также входят в состав изолирующей оболочки нервных волокон. Человек, получающий достаточное количество омега-3, более спокойный, уравновешенный, у него прекрасный сон и настроение.
Жиры участвуют в синтезе гормонов, помогают организму в терморегуляции, а также они являются растворителями таких жизненно важных витаминов, как А, Е, D, К. Эти вещества – антиоксиданты, а значит, защищают нас от онкологии, берегут наши кости и зубы и выполняют ряд других крайне необходимых задач.
Одним словом, роль жиров в организме человека невозможно переоценить.
В видео лекциях курса «Стройный стиль питания» врач-диетолог предоставит вам полную информацию о влиянии белков, жиров, углеводов на работу вашего организма. Научит вас составлять сбалансированный рацион и снижать вес без подсчета калорий, основываясь на здоровом чувстве голода и насыщения.
Больше всего липидов содержится в растительных и животных маслах (рапсовое, оливковое, топленое сливочное), свином сале, маргарине, орехах и семечках, свинине, мясе утки, яичном желтке и гусиной печени.
Но не все жиры полезны для нашего организма. Для простоты понимания так и разделим их на полезные и вредные.
К первой группе относятся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В большом количестве они содержатся в растительных маслах, жирной рыбе, желтке, авокадо, фундуке.
Насыщенные жиры, которые содержатся в молочных продуктах и мясе жирных сортов также необходимы. Они содержат большое количество витаминов.
Абсолютно вредными являются транс-жиры, которые получают путем гидрогенезации растительных жиров. К сожалению, в настоящее время транс-жиры широко используются в пищевой промышленности из-за их дешевизны и способности увеличивать сроки хранения.
Полуфабрикаты, картофель фри, гамбургеры, маргарин, магазинный майонез и кетчуп – все эти продукты содержат большое количество транс-жиров.
Именно транс-жиры являются причиной атеросклероза, так как они вызывают повышение в крови уровня кортизола, а он в свою очередь оказывает негативное влияние на стенки сосудов; уровень холестерина повышается, и он направляется к пораженным сосудам, чтобы залатать их. Так образуются атеросклеротические бляшки, и развивается атеросклероз сосудов.
Теперь понятно, что отказываться от жиров, чтобы снизить холестерин, не нужно. Следует лишь исключить продукты, богатые транс-жирами и уровень холестерина придет в норму самостоятельно.
Суточная потребность в жирах высчитывается индивидуально, в зависимости от веса. Она должна составлять 20-30% от общего калоража. Если человек не имеет избыточного веса, то в среднем его норма потребления жиров 1-1,1 г/кг. При избытке веса это число снижается до 0,7-0,8 г/кг.
Суточная норма увеличивается при тяжелой работе, беременности и лактации, в холодное время года, при снижении энергии и нехватке витаминов.
Процент жира в организме, его норма зависит от пола, возраста, активности человека. Так, например, нормальный процент жира в организме мужчины составляет 14-25%, а женщины 20-35%.
В настоящий момент велико влияние культа здорового стройного тела. С обложек на нас смотрят девушки с идеальными пропорциями, у которых ни грамма жира. Накаченный рельефный пресс и мускулы, которым могут позавидовать некоторые мужчины.
Но известно ли вам, что дефицит жира в организме женщины приводит к проблемам с зачатием, т.к. в этом случае не вырабатывается достаточное количество женских половых гормонов.
Если женщина активно занимается спортом и процент ее жира 15 и ниже, у нее увеличивается риск развития аменореи (отсутствие менструальных циклов), остеопороза и снижение иммунитета в целом.
Содержание жира в организме можно измерить несколькими способами. Есть специальное приспособление – калипер, который измеряет толщину жировой складки, после чего по таблице находится процент содержания жира. Также используется более современный, точный и популярный биоимпидансный анализ.
Значение жиров в организме огромно, исключать их из рациона очень опасно. А для того, чтобы жиры способствовали вашему здоровью, важно уметь их разделять на полезные и вредные, и исключать последние из своего рациона питания.