Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Завтрак — не пропускаем!

Пословицы и афоризмы о завтраках вы прекрасно знаете — достаточно открыть любую статью, посвящённую правильному питанию.

Поэтому рассказывать о том, что его нужно съесть самому, мы не будем. Давайте подойдём к теме завтраков с научной точки зрения.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «CDN», отказ от завтрака нарушает модель пищевого поведения, приводит к ухудшению качества сна, что способствует развитию ожирения в дальнейшем.

Что получается — человек пропускает завтрак, повышается количество пищи во время ужина и перед сном (так называемые перекусы), а затем и сам сон ухудшается. А снижение качества и количества сна вызывает сонливость в течение дня, что не только влияет на производительность труда, но и увеличивает риск заболеваний.

Но, самое опасное — нарушается система передачи в мозг сигнала сытости, и мы начинаем переедать. А это ведёт к нарушению сна —получаем замкнутый круг, в центре которого лишние килограммы.

Итак, доказано — завтрак игнорировать нельзя! Разберёмся с составляющими.

Мы живём в окружении мифов, многие из которых сотворили производители продуктов. Особенно это касается завтраков.

В принципе, утренний приём пищи стал актуальным с началом индустриализации, когда человек стал трудиться на производстве по 10-12 часов. Рабочий процесс был чётко расписан и на обед выделялось время только спустя несколько часов после начала смены. 

Что входило в завтрак? Хлеб, каша, остатки вчерашней еды — особого меню ещё не существовало. Первый шаг в сторону систематизации утренних блюд сделали американцы. В бурно развивающейся стране появилась настоящая одержимость едой и завтрак превратился в настоящий обед с жареными стейками, кукурузными лепёшками, картофелем и сладкой выпечкой.

Последствиями таких пиршеств стали проблемы с пищеварением, которые по американской традиции бурно обсуждались в прессе. Вот тогда и появились кукурузные хлопья, которые справлялись сразу с двумя проблемами — несварением желудка и нехваткой времени на готовку обычных блюд. И всё было бы прекрасно, если бы ради прибыли хлопья не начали глазировать сахаром.

Этот маркетинговый ход вывел сухие завтраки на первое место в рейтинге нежелательных продуктов для утреннего приёма пищи.

Чем нежелательно завтракать:

  • Мюсли и хлопья — сочетание быстрых углеводов и сахара, образуют настоящую сладкую «бомбу», бьющую по поджелудочной железе, со всеми вытекающими для здоровья и фигуры последствиями. Если вы не в силах отказаться от них, предпочитайте цельнозерновые гранулы без сахара. Для большей пользы добавляйте сухофрукты, орехи и семена. Не забывайте и об обычных кашах, источнике витаминов группы В и микроэлементов.
  • Сладкая выпечка из рафинированной муки. Та же проблема, что и в сладких мюсли — быстрые углеводы плюс сахар. Вы не только наберёте лишний вес, но и быстро проголодаетесь. 
  • Мягкий сливочный сыр. Бутерброды с ним вкусны, но большое содержание жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прекрасная альтернатива бутербродам — яйца в различных вариациях.
  • Сосиски и колбаса. Применение в их изготовлении опасных для здоровья вкусовых добавок и трансжиров несёт опасность онкозаболеваний для потребителя. Замените колбасные изделия натуральным мясом или рыбой, которые обеспечат ваш организм полноценным белком.

«Мы есть то, что мы едим» — эти слова Гиппократа актуальны и в 21-м веке. Человек ложкой и вилкой наносит своему здоровью огромный вред. Выход простой — правильно питайтесь, не пропускайте завтрак и будьте физически активными. Сделайте свой стиль питания стройным!


Перейти к видеокурсу

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,