Почему одни люди становятся рабами зависимостей легче, чем другие? Можно ли как-то управлять этими состояниями? Что может облегчить отказ от пищевой, алкогольной, наркотической, игровой зависимости? Читайте об этом ниже.
Психология человека – тема деликатная и сложная. Здесь мы должны упомянуть, как минимум, о двух аспектах: эмоционально-волевом и биохимическом. Блестящих результатов в коррекции любого психологического состояния мы можем достичь, совмещая эти два подхода. Поговорим сегодня о биохимической составляющей зависимостей.
Какие вещества управляют нашим психическим состоянием? Прежде всего, это гормоны и нейромедиаторы.
Наше психическое состояние зарождается на кончиках отростков нейронов – аксонов, вернее, в узких промежутках между ними. Эти щели называются синапсами. Нейроны общаются между собой посредством челноков-посланников, которые называются нейромедиаторы или нейротрансмиттеры. По своей сути это белковые структуры, способные определенным способом воздействовать на нашу нервную систему и состояние психики.
Нейромедиаторам дана власть влиять как на химическую, так и на эмоциональную стороны зависимости. Совокупность нейротрансмиттеров определяет как мы думаем, чувствуем и ведем себя. Важную роль в формировании зависимостей играют серотонин, дофамин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), ацетилхолин, норадреналин и эндорфины.
В разных жизненных ситуациях, равно как и при употреблении некоторых химических веществ, происходит естественный выброс нейромедиаторов. При этом человек испытывает измененное состояние сознания, например, эйфорию. Если оно ассоциируется с положительными эмоциями, человек принимает вещество вновь. Но в последующие разы эйфория уже не возникает так легко, и приходится повышать дозу для достижения желаемого эффекта. Почему это происходит?
Наш организм очень умен и легко приспосабливается к обстоятельствам. Изменяющие сознание вещества зачастую сами обладают свойствами определенных нейротрансмиттеров. Например, никотин пародирует действие ацетилхолина. Организм не станет перенапрягаться там, где ему подставили костыль – он снизит синтез естественного нейромедиатора. А человек начнет испытывать дефицит этого вещества. Где его взять? Конечно, принять дозу. Это может быть сигарета, рюмка, пирожное, сеанс компьютерной игры и т.д. Постепенно химическое вещество или нематериальный стимул встраивается в процесс метаболизма, и скинуть ярмо привычки становится все сложнее.
Важно! Причиной формирования наркотической зависимости может стать прием лекарственных средств на постоянной основе. В этот список входят некоторые обезболивающие, транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные, миорелаксанты, антигистаминные препараты; средства от кашля, содержащие кодеин.
Но есть и обратная сторона медали. Если человек изначально испытывает дефицит какого-либо нейромедиатора, он интуитивно будет искать его источник или замену. Ученым даже удалось выяснить, дефицит каких медиаторов ведет к алкоголизму, наркомании, курению. Лица, имеющие эти дефициты или нарушения в цикле нейромедиатора, находятся в группе риска, и разумное вмешательство может уберечь человека от роковой ошибки или поможет легче выбраться из оков дурной привычки.
Рассмотрим эту теорию на примере никотиновой зависимости.
Ацетилхолин отвечает за передачу импульсов двигательными нейронами, что позволяет нам двигаться. Он уравновешивает вегетативную нервную систему: активирует мозг, когда нужно действовать, и включает торможение, если надо сосредоточиться. Наша способность к обучению и переключению внимания контролируется этим нейромедиатором, равно как и память.
Избыток ацетилхолина ведет к спазму мышц, судорогам, а недостаток – к угасанию когнитивной функции, которую мы наблюдаем при болезни Альцгеймера.
Ацетилхолин играет первую скрипку в процессе подготовки к экзаменам. Он разрушается, если мы не тренируем свой мозг, вот почему так трудно возобновлять учебу после длительного перерыва.
Генетический аппарат человека устроен так, что никотин способен активизировать рецепторы ацетилхолина, маскируясь под этот нейромедиатор. После дозы никотина мозг получает удвоенную стимуляцию и пытается нивелировать ее доступным ему способом – снизив производство ацетилхолина. Отныне сигарета с зарядом никотина выполняет функции регулирующего нейромедиатора. Утром она нужна, чтобы взбодриться, после стресса – чтобы успокоиться.
Полиморфизм гена CHRNA3, кодирующего никотиновый рецептор ацетилхолина, влияет на скорость формирования никотиновой зависимости.
Активируя никотиновые рецепторы ацетилхолина, никотин стимулирует окисление жиров и ускоряет метаболизм. И человек худеет.
При отказе от курения, никотиновая стимуляция уходит, но организм не может резко начать производить адекватное количество ацетилхолина. Поэтому производство энергии из жиров замедляется, и масса тела увеличивается.
Более того, чтобы компенсировать дефицит ацетилхолина, организм вынужден увеличивать расход «близкого по духу» нейромедиатора – серотонина. Дефицит серотонина – прямая дорога к депрессии и другому типу зависимости – пищевой. Вчерашнего курильщика особенно тянет на сладкое, начинается стрессогенное переедание и вес растет.
Если вы испытываете подобные проблемы, но твердо решили завязать с курением, вам необходимо поддержать цикл ацетилхолина и серотонина. Нормализация уровня ацетилхолина избавит вас от жесткой потребности в никотине.
Для этого необходимо:
По похожему сценарию формируются и другие типы зависимостей.
Так алкогольная зависимость складывается там, где есть проблемы с выработкой дофамина и ГАМК.
Наркомания, игромания, гаждето- и интернетзависимость – дань дефициту дофамина и эндорфиновой стимуляции.
Лицам с нарушениями пищевого поведения (булимия, анорексия), особенно склонным к депрессиям сладкоежкам, следует проверить уровень серотонина.
Однако, нельзя перекладывать ответственность исключительно на биохимию. Воля и осознанность имеют не меньшее значение в борьбе с любым типом зависимости. Наполните свою жизнь смыслом, чтобы в ней не осталось места для глупых и рискованных экспериментов.
Еще больше полезной информации о способах сохранения здоровья и лечения без побочных реакций вы узнаете из нашего курса «Гомеопатия для каждой мамы».