Стресс испокон веков сопровождает человека. Это наша защитная реакция в условиях изменяющейся среды, неотъемлемая часть механизма адаптации. Но в наши дни стресс стал образом жизни, что совершенно не допустимо.
Стресс – обоюдоострое оружие, и если мы не используем его для достижения своих целей, стресс сам начинает пожирать нас.
Какова природа стресса и как он влияет на наше здоровье? Поговорим об этом сегодня.
В науке под стрессом подразумевается особое состояние организма, которое возникает как ответная реакция на воздействие внешних и внутренних факторов, грозящих нарушить внутреннее равновесие и гомеостаз.
В стрессовой ситуации первоначально мобилизуются нервная и эндокринная системы, за ними происходит перестройка АБСОЛЮТНО всех систем организма. Это своего рода «системная перезагрузка», и если мы не используем ее по назначению, ее дальнейший эффект может быть непредсказуем.
Факторы, вызывающие стресс, называют стрессорами. Они бывают физической и психической природы. К физическим стрессорам относят травмы, воздействие высоких и низких температур, голод, инфекции, отравление, операции, анестезию и прочие воздействия. К психическим стрессорам причисляют все «тонкости» социальных взаимоотношений: разочарование, измена, насилие, болезненные воспоминания, утрата имущества или близкого человека…
Ученые выделяют два типа стресса – эустресс и дистресс. Первый тип считается условно положительным, дающим организму встряску без дальнейшего повреждающего воздействия. Это стрессы, вызванные положительными эмоциями (выигрыш в лотерее, к примеру), или несильные стрессы, мобилизующие организм. Этот стресс, как песня, «нам строить и жить помогает».
Дистресс же благодаря своей силе или непреодолимости оказывает на организм разрушительное воздействие.
Какова бы ни была природа стресса, с точки зрения физиологии проявляется он всегда одинаково. Стрессовая реакция осуществляется путем активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Именно благодаря слаженной работе этой системы реализуется основной эволюционный постулат: «Бей или беги».
Из неокортекса и лимбической системы информация поступает в гипофиз и гипоталамус, где начинают активно синтезироваться гормоны стресса, в том числе АКТГ (адренокортикотропный гормон). Он приказывает мозговому веществу надпочечников синтезировать стрессовые глюкокортикоиды – адреналин и норадреналин.
Под действием этих гормонов у нас повышается давление, ускоряется сердцебиение и дыхание, в мышцы поступает дополнительная энергия в виде спешно высвобождаемых из «кладовых» глюкозы, жиров и белков. Этот «адреналиновый пожар» включает процесс катаболизма, который необходим на низком старте, но разрушителен для организма в случаях затянувшегося стресса.
Во время стресса усиливается секреция соматотропина (гормон роста) и тиреотропного гормона гипофиза, что способствует ускорению процессов энергетического обмена. В поджелудочной железе активируется гормон глюкагон, изгоняющий из печени запасы глюкозы в кровь. Меняются реологические свойства крови – наш организм готовится к худшему, поэтому повышается свертываемость крови, срочно создается запас эритроцитов.
Таким образом, стресс представляет собой нейроэндокринный процесс широчайшего спектра действия.
Все эти усилия оправданы для человека, охотящегося на оленя или убегающего от мамонта. Но не для офисного работника, в тревоге семенящего «на ковер» к шефу. Мы должны растратить свой адреналин, чтобы погасить этот пожар, но мы и лишь виновато краснеем или бледнеем перед вышестоящим лицом. И тогда стресс начинает пожирать нас изнутри.
Стресс, по сути, является защитной реакцией организма. Если этот инструмент использовать правильно, мы будем успешны и здоровы – организм постепенно восстановит гомеостаз. Но если стресс выходит из-под контроля, он становится пусковым
механизмом для развития болезни. При этом орган-мишень стресс выберет сам, исходя из нашей генетики и образа жизни. Тут работает всем известный принцип: «Где тонко, там и рвется».
В основе стрессовых заболеваний лежит длительное или слишком интенсивное воздействие гормонов стресса.
Помимо вышеназванных, к ним относится гормон надпочечников кортизол. Он активизируется во второй фазе стрессовой реакции, когда организм уже достиг пика напряжения и возникает потребность погасить «адреналиновый пожар», вывести состояние на некоторое «плато» во избежание растраты всех ресурсов.
Как и другие гормоны надпочечников, кортизол стимулируется под воздействием гормона гипофиза АКТГ, но он сам способен воздействовать на АКТГ, снижая его производство. Это ведет к уменьшению синтеза адреналина и норадреналина.
Усыпив «цербера» и погасив «адреналиновый пожар», кортизол должен вернуться в норму. Но если стресс не заканчивается? Если он возобновляется изо дня в день? Мы буквально раскачиваемся на качелях стрессовых гормонов. И тогда приходят они…
Кортизол – «первая скрипка» в состоянии хронического стресса. Хронически повышенное количество кортизола приводит к изменению обмена веществ в организме. Особенно заметную роль кортизол играет в углеводном и жировом обмене.
В первобытном обществе главной причиной хронического стресса был голод и связанный с ним поиск пищи. Возможно, поэтому кортизол усиливает выработку инсулина и заставляет печень запасать глюкозу в виде гликогена. Также он способствует накоплению жиров. Поэтому хронически высокий кортизол приводит к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета. Это не говоря о том, что многие люди склонны заедать свой стресс сладеньким.
Это состояние возникает, когда уровень физического и эмоционального стресса превышает адаптационные возможности организма. Чаще всего это связано с хроническим стрессом, когда истощенные постоянной работой надпочечники уже не могут поддерживать оптимальный уровень кортизола, и он падает.
СУН надо отличать от синдрома хронической усталости. Последний связан с нарушениями в работе иммунитета и возникает, как правило, после перенесенной инфекции или серии инфекционных заболеваний. Соответствующие изменения будут отражены в лейкоцитарной формуле крови и иммунограмме.
СУН – расстройство эндокринной системы в результате воздействия хронического стресса. Здесь будет показателен тест на содержание кортизола в слюне. Заподозрить ту или иную степень развития СУН можно по следующим признакам:
— тяжелые подъемы по утрам,
— вечерняя возбудимость с невозможностью уснуть в период с 22 до 23 часов,
— желание поспать через 1 час после приема пищи,
— ночные пробуждения в 4-5 часов (часто от ужасных снов или желания сходить в туалет), после чего сложно уснуть,
— морщинистые подушечки пальцев на руках (признак хронического стресса).
В момент стресса наш организм усиленно вырабатывает ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза). Этот гормон стимулирует производство свободного Т3 в щитовидной железе. Последний необходим для ускорения метаболизма и улучшения энергетического обмена, столь необходимого в угрожающей жизни ситуации.
Была установлена прямая корреляция между уровнями ТТГ и кортизола. Чем выше один, тем выше и другой гормон. Уровень кортизола должен быть стабильным. Повышенный, равно как и пониженный кортизол негативно влияет на трансформацию свободного Т4 в свободный Т3. Вместо биологически активной формы трийодтиронина образуется реверсивный Т3, непригодный для осуществления жизненных процессов.
Стрессовый гормон кортизол и катехоламины, выделяемые корой надпочечников в момент стресса, подавляют деятельность иммунной системы. Их массированная атака ведет к гибели лимфоцитов, вырабатывающих защитные антитела против патогенных факторов.
Кроме того, в стрессовых ситуациях биохимия организма изменяется, создается среда, благоприятная для размножения вирусов и бактерий. Латентные вирусы, дремлющие до поры в клетках нашего организма, обязательно дадут о себе знать. Прежде всего это касается герпес-вирусов.
Затяжной стресс вызывает хроническую супрессию иммунитета. Так складывается комплексная неблагоприятная ситуация, которая может привести к развитию множественных дефицитов, аутоиммунных состояний, онкологии.
Гормоны стресса адреналин, норадреналин и кортизол вызывают спазм гладкой мускулатуры, значит, спазмируют и кровеносные сосуды. Такая резкая ишемия неизменно приводит к изъязвлению слизистой желудочно-кишечного тракта. Этот процесс может происходить в желудке, 12-перстной кишке, тонком и толстом кишечнике. К счастью, слизистая ЖКТ способна к быстрому самовосстановлению, и мы даже не замечаем подобных повреждений в случае краткосрочных стрессов. Но если стресс превращается в образ жизни, такая ситуация может обернуться язвенным гастритом, дуоденитом, энтеритом и колитом. И любые лекарства будут бессильны, если человек находится в оковах хронического стресса.
К тому же стресс способен молниеносно убивать наш микробиом, в некоторых случаях до состояния стерильности. А если учесть, что кишечник – наш второй мозг, такое воздействие просто катастрофично.
Стресс возбуждает симпатическую нервную систему, отвечающую за наши произвольные действия, и подавляет парасимпатическую нервную систему, управляющую нашим пищеварительным трактом. Как говорится, не до жиру, быть бы живу.
По этой причине нарушается перистальтика кишечника и работа сфинктеров (привет дискинезии желчного пузыря), а также снижается кислотность желудочного сока. Так формируется база для множественных дефицитов питательных веществ, витаминов и микроэлементов, что ведет к разнообразным хроническим болезням.
Тут связь наиболее очевидна. Каждый выброс адреналина вызывает резкий скачок артериального давления, ускоряет частоту сердечный сокращений, вызывает спазм сосудов. Это огромное испытание для сердечно-сосудистой системы, и если такие выбросы происходят на регулярной основе, нарушения становятся все более глубокими. Артериальная гипертензия – прямое свидетельство того, что человек живет в состоянии хронического стресса. Ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркты – та цена, которую мы платим за неумение держать под контролем свой стресс.
Влияние стресса на фертильность и половые гормоны
В состоянии стресса, когда жизни угрожает опасность, человеку не до размножения. Известно, что в период Великой Отечественной войны у многих женщин даже прекращалась менструация. Почему это происходит?
Многие небелковые гормоны имеют гормоны-предшественники, образующиеся на базе холестерина. И эти предшественники могут быть преобразованы в разные гормоны. В опасной ситуации организм бросает все силы на синтез гормонов стресса, и на долю половых гормонов не остается материала.
Кортизол – гормон хронического стресса – забирает львиную долю строительного материала на себя. Поэтому женщина, живущая в ситуации хронического стресса, часто не может зачать и выносить ребенка. Самое печальное, что мы порой даже не осознаем, что живем в стрессе, считая, что это обычный ритм современного человека.
И это лишь верхушка айсберга. Неуправляемый стресс из безусловной защитной реакции превращается в палача нашего организма. Поэтому наша главная задача – приручить этого зверя, научиться держать свой стресс под контролем и использовать его дозированно как инструмент для достижения новых эволюционных вершин.
О том, как мы можем управлять своим стрессом, мы расскажем в одной из следующих статей. Еще больше полезной информации о неинвазивных методах поддержания своего физического и психического здоровья вы узнаете из нашего курса «Гомеопатия для каждой мамы».