Каждая женщина хочет, чтобы ее ребенок родился здоровым, а беременность протекала легко и максимально комфортно. Исполнение этих желаний во многом зависит от питания будущей матери во время беременности.
Сбалансированное питание лежит в основе фундамента крепкого здоровья будущего малыша и самой матери как во время беременности, так и после родов. Беременная женщина должна получать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества для себя и своего ребенка. Диета во время беременности способна оказать влияние на формирование органов и систем плода. Полноценное сбалансированное питание обеспечит гармоничное развитие этого процесса, закладывая максимально возможное здоровье ребенку.
Рациональная диета во время беременности также является профилактикой таких серьезных состояний как гестационный сахарный диабет и железодефицитная анемия. Она защитит от дефицита таких важных микроэлементов, как кальций, магний, калий. Сбалансированное и дробное питание позволяет облегчить симптомы токсикоза, избежать изжоги и запоров, судорог в икроножных мышцах, а также снижает риск рождения крупного плода и возможных родовых травм, как следствие.
В рационе беременной женщины ежедневно должны присутствовать овощи, листья салата, ягоды и фрукты (до 2 штук в день).
Откажитесь от «простых» углеводов. Сладости, сдоба, газированные напитки, конфеты, шоколад лучше не употреблять. Простые углеводы имеют свойство быстро расщепляться до глюкозы и вызывать резкий выброс инсулина в кровь. Это не на пользу ни вам, ни ребенку.
Вместо них вам нужны углеводы «сложные»: крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель. В этом случае выброс инсулина плавный, расщепление углеводов медленное, насыщение длительное.
О том, к чему может привести избыточное употребление простых углеводов, читайте в статье о гестационном сахарном диабете.
Необходимо увеличить количество белковой пищи, так как именно белок является строительным материалом для клеток плода. Из него же синтезируются гормоны матери, способствующие поддержанию и развитию беременности. Норма потребления белка во время беременности составляет 1 г на 1 кг массы тела.
Мясо разных сортов, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты – все это должно быть в диете беременной женщины.
Крайне важно получать с пищей достаточное количество полиненасыщеных жирных кислот (ПНЖК). Они участвуют в формировании нервной системы плода, а также увеличивают эластичность тканей промежности матери, что является профилактикой разрывов промежности и влагалища в родах. ПНЖК в большом количестве содержатся в рыбе лососевых пород. Используйте в пищу нерафинированное растительное масло в объеме 2 двух столовых ложек в день. Это может быть льняное, подсолнечное, оливковое масло.
Способ приготовления еды тоже имеет значение. Для мясных блюд лучшим способом будет первичная обработка. Это значит готовить их нужно без использования соусов, масла и маринада. Наиболее здоровой считается вареная, запеченная, тушеная пища или жареная на гриле.
Особое внимание уделите качеству продуктов. Обязательно нужно исключить из рациона различного вида колбасы, копченые и сырокопченые изделия, фаст-фуд, кетчупы и майонезы, которые в большом количестве содержат консерванты, заменители, усилители и прочую пищевую химию. Обезопасить себя от нитратов в овощах и фруктах можно, отдавая предпочтение сезонным продуктам, к тому же они наиболее богаты витаминами в этот период.
Дорогие женщины, уделяйте больше внимания своему рациону во время беременности, и это однозначно вам окупится!