Регистрация
Иной взгляд на вопросы здоровья, красоты, беременности, родов, воспитания детей. Для тех, кто ищет и умеет видеть альтернативу.

Как уберечь ребенка от близорукости?

Photo by Andriyko Podilnyk on Unsplash

Врачи-офтальмологи бьют тревогу. Число близоруких людей в мире неуклонно растет. Ожидается, что к 2050 году близорукость охватит половину населения Земли. При этом 20% из них будут страдать миопией высокой степени. Последние два года показывают особенно печальную статистику, причем заболевают преимущественно подростки. В чем причина и как нам уберечь своих детей?

Что такое близорукость?

Близорукость или миопия – дефект зрения, связанный с нарушением рефракции глаза.

Рефракция – это процесс преломления лучей света, попадающих на сетчатку глаза. В норме рефракция равна длине глазной оси, благодаря чему пучок света собирается строго на сетчатке. При близорукости изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед нею.
Это происходит потому, что у близоруких людей глазное яблоко растет непропорционально – оно вытягивается в длину, в результате чего глазная ось оказывается длиннее нормы и преломленный световой пучок фокусируется не там, где ему положено. В итоге человек вблизи видит хорошо, а дальние объекты расплываются.

Чаще всего миопия развивается у детей в возрасте  7-14 лет, что связано как со стремительным ростом, так и с возрастающей нагрузкой на глаза в процессе обучения в школе. Миопия способна прогрессировать со временем и приводить к таким серьезным осложнениям, как отслойка сетчатки, катаракта, глаукома и слепота.

Зрение играет ключевую роль в жизни человека. С помощью глаз мы получаем по разным источникам от 60 до 90% информации из окружающего мира. От зрения зависит наше видовое выживание. В этой связи прогнозы по миопиии выглядят угрожающе.

Почему за последнее время миопия приобрела такой стремительный рост?

Photo by Jess Bailey on Unsplash

Ученые связывают развитие этого заболевания с общей интеллектуализацией общества, которая предусматривает получение большого объема информации из разных источников. Люди стали часами просиживать сначала за чтением книг, позже за экранами мониторов и смартфонов. Следовательно, количество часов, проведенных на свежем воздухе, значительно сократилось.

Последние два года вынужденной изоляции только подтверждают эту догадку – миопия накрыла планету подобно цунами. В связи с распространением коронавирусной инфекции люди оказались запертыми в четырех стенах, зачастую без возможности выйти на улицу. Многие взрослые перешли на удаленную работу, а школьники и студенты – на удаленную учебу. А значит, все засели за мониторами компьютеров на целый день. Каждый день. Прогулки на свежем воздухе были сведены к минимуму, и это вошло в привычку даже после отмены локдауна.

Связь между прогулками и зрением

Значение имеют два фактора: освещенность и пространство.

Ученый Австралийского национального университета Ян Морган подсчитал, что для профилактики миопии человек должен около 3-х часов в день подвергаться воздействию освещения мощностью 10 000 люкс. Обеспечить такую мощь способен только естественный свет – свет, который нам дарит солнце.

Солнечный свет стимулирует выработку дофамина. Этот нейромедиатор отвечает за стабильность глазного яблока и не позволяет ему удлиняться.

Другим преимуществом улицы является наличие пространства – разноудаленных объектов, на которых мы попеременно фокусируем взгляд. Так происходит тренировка глазных мышц. Причем на отдаленных объектах внимания наше зрение отдыхает. Поэтому человеку полезно чаще смотреть вдаль, как и было задумано природой.

Чего не скажешь о предметах, расположенных перед самым носом. Всевозможных гаджетах, к примеру. Дети зачастую проводят за ними львиную долю своего времени. Им свойственно терять счет времени, а организовать свой рабочий график и перерывы на отдых они самостоятельно в большинстве случаев еще не могут. Это особенность детской и подростковой психики. И тут вся ответственность лежит на нас, родителях.

Photo by Emily Wade on Unsplash

Но и мы – взрослые люди – на удаленке становимся заложниками своей работы. Просиживая целыми днями в кресле, уткнувшись в монитор компьютера или ноутбука, мы подвергаем серьезному испытанию свои глаза.

Длительная фокусировка на близко расположенных предметах вызывает спазм аккомодации. Перенапрягается цилиарная мышца, управляющая хрусталиком. Так формируется ложная миопия, которая в дальнейшем имеет все шансы перейти в истинную. Самое печальное, что в домашних условиях мы не можем дать отдых глазам из-за дефицита пространства. Надо иметь, по меньшей мере, дворец.

Кроме того, световое излучение мониторов не обладает волшебными свойствами солнечного света. Напротив, длительное воздействие такого света приводит к поражению сетчатки. Особенно при работе в затемненном помещении, при дефиците освещения.

Сосредоточенно глядя в экран монитора, мы забываем моргать. Без регулярного увлажнения экология глаза нарушается, а мы испытываем синдром «сухого» глаза.

Все перечисленное выше распространяется и на наших детей. Эти факторы, помноженные на стремительный рост и развитие, эндокринные изменения в период полового созревания, дефицит витаминов и микроэлементов, могут очень серьезно повлиять на здоровье детских глаз.

 Как мы можем уберечь детей от близорукости? 

  • Photo by Jessica Rockowitz on Unsplash

    Строго дозируйте время пребывания ребенка за компьютером и другими гаджетами.

Пятилетним малышам разрешено пользоваться электронными устройствами не более 1 часа в день. С 6 до 18 лет можно находиться за гаджетами не более 2 часов в день. Взрослым людям, вынужденным работать на близком расстоянии от электронного устройства, следует каждые 40 минут делать перерыв и смотреть вдаль на расстояние не менее 3 метров.

  • Следите, чтобы ребенок проводил на свежем воздухе не менее 3 часов в день. Составьте ему компанию по возможности.
  • Освойте вместе с ребенком гимнастику для глаз, выполняйте упражнения регулярно, чередуя их с нагрузками на глаза.
  • Обогатите рацион ребенка продуктами, богатыми витаминами А, В1, В2, В12, С, лютеином и антиоксидантами.
  • Обеспечьте ребенку занятия, позволяющие сохранить правильную осанку (плавание, фитнес, бальные танцы и т.д.).

Еще больше полезной информации вы можете получить из нашего курса «Гомеопатия для каждой мамы».


Перейти к онлайн-курсу

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Альфагомеопатия Контакты:
Адрес: Порядковый переулок, 21 Москва,
Телефон:8 (925) 772-80-84,