Современный стандарт антибиотикотерапии предполагает применение пробиотиков для восстановления баланса микрофлоры, который неизбежно нарушается после приема антибактериальных средств.
Недавно ученые начали задумываться, так ли безопасно рутинное назначение пробиотиков, и пришли к выводу, что пробиотические препараты также могут иметь побочные эффекты. Чем опасно бесконтрольное назначение пробиотиков? Как уберечь и грамотно восстановить здоровую микрофлору в организме? Читайте об этом в статье.
В наши дни для восстановления микробиома человека применяется комбинация про- и пребиотиков. Часто оба компонента заключены в одну капсулу.
Пробиотик – это живые микроорганизмы, применяемые для нормализации микрофлоры в строго определенных количествах.
Пребиотики – это среда, необходимая для роста определенных штаммов микроорганизмов. Это органические химические соединения, как правило, состоящие из пищевых волокон или продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, стимулирующих рост и развитие необходимой микрофлоры. Пребиотик способствует формированию собственной полезной флоры, не привнося микроорганизмы извне.
Комбинация пробиотика и пребиотика представляется разумной, но дьявол, как всегда, кроется в деталях.
Дело в том, что микрофлора каждого человека уникальна и очень подвижна. Она представлена бактериями, грибками, вирусами и другими микробами, населяющими ту или иную среду живого организма. Это сообщество называется микробиом. Микробиом существует в теснейшем симбиозе с хозяином, определяется его генотипом и влияет на его генотип. Это содружество взаимовыгодно и настолько тесно, что микробиом в последнее время рассматривают как самостоятельный орган человеческого организма.
Состав микробиома зависит от множества факторов: возраста, пола, стиля питания, образа жизни, среды обитания, времени года, наличия стресса или каких-либо заболеваний и пр. В целом в организме человека обитает порядка 500 видов бактерий, и лишь 18 из них присутствуют у каждого представителя вида homo sapiens. При этом для различных сред характерны свои виды микроорганизмов, и только в кишечнике их содержится в 3 раза больше, чем клеток в человеческом теле.
Трудно переоценить значение этих крошек для нашего здоровья, но мы постараемся выделить основные функции, которые выполняет микробиота в нашем организме:
Участие в процессе пищеварения
Микроорганизмы продуцируют ферменты, помогающие нам расщеплять белки, жиры и углеводы. Некоторые виды бактерий способны расщеплять вещества, недоступные для ферментативной системы человека, обеспечивая нас нутриентами, которые иначе прошли бы транзитом. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов воздействуют на стенки кишечника, усиливая или замедляя перистальтику, регулируя таким образом скорость пищеварения.
В результате жизнедеятельности микроорганизмы производят различные вещества, в том числе витамины, органические кислоты, перекись и пр. Таким образом они насыщают организм необходимыми соединениями, а также санируют свою среду обитания, создавая неприемлемые условия для своих конкурентов.
Микроорганизмы конкурируют между собой, создавая биопленки, которые препятствуют адгезии (прикреплению) других микробов к слизистым.
Благодаря синтезу витаминов и короткоцепочечных жирных кислот микробиота питает иммунную систему, способствуя поддержанию гомеостаза кишечника.
Полезная микрофлора обеспечивает целостность эпителиальных клеток, которые взаимодействуют с иммунной системой, вырабатывая цитокины и хемокины. Защищенный микробиотой эпителий является хранителем лимфоидных клеток, обеспечивающих местный иммунитет. Более того, некоторые штаммы бактерий вырабатывают собственные интерфероны, защищающие хозяина.
Условно-патогенная микрофлора тоже вносит свою лепту в укрепление иммунитета: потребность контролировать численность этих неоднозначных жителей заставляет иммунитет быть настороже, чтобы в любой момент отразить их атаку.
Взаимосвязь между ЦНС и микробиотой кишечника была установлена еще в XIX веке. Отмечалось, что у людей, перенесших тяжелые кишечные заболевания, со временем развивалась тревожность, депрессия, биполярные расстройства.
Некоторые штаммы бактерий способствуют выработке нейромедиаторов, контролирующих деятельность нервной системы. К таковым относится серотонин, известный как гормон спокойствия. В кишечнике производится до 90 % серотонина. За продукцию этого вещества отвечают энтерохромафинные клетки, нейроны и некоторые факторы иммунитета. При взаимодействии с определенными группами микроорганизмов они производят больше серотонина. Это обусловливает психическую устойчивость нервной системы. И, наоборот, дефицит этих микроорганизмов ингибирует выработку серотонина, приводя к развитию тревожных состояний.
Некоторые бактерии производят «гормон счастья» самостоятельно и щедро делятся им со своим хозяином.
Микробиом также способен контролировать уровень системного воспаления и связанный с ним уровень окислительного стресса. Это обусловлено способностью микроорганизмов производить про- и противовоспалительные вещества.
Дружественная микрофлора способствует нейтрализации экзогенных и эндогенных токсинов. Полезная микробиота действует как сорбент. Таким же действием обладает и ряд пребиотиков.
За счет функции детоксикации микробиота повышает сопротивление эпителиальных клеток к действию канцерогенов и мутагенов, предотвращая перерождение клеток слизистой. Если же поломка в гене все же произошла, нормальная микробиота посредством вырабатываемых ферментов и интерферонов будет притормаживать развитие раковой клетки.
Микробиом подобен гигантской библиотеке, в которой хранится информация о микробных, плазмидных и хромосомных генах. Их великое число. Не исключено, что ремонт поломанных генов осуществляется организмом с применением этого богатейшего наследия. Поэтому многие вопросы эпигенетики следует рассматривать через призму микробиома.
Таким образом, можно утверждать, что наше психическое и физическое здоровье во многом зависит от количественного и качественного состава микрофлоры, и чем разнообразнее микрофлора кишечника, тем устойчивее организм. У людей с хроническими заболеваниями, в том числе психическими (шизофрения, аутизм, биполярное расстройство, депрессия и пр.) наблюдается более скудный состав микрофлоры, чем у здоровых людей.
Итак, ключевое слово – разнообразие. Применяя антибиотики, мы уменьшаем разнообразие микрофлоры кишечника и других слизистых. А также нарушаем баланс микроорганизмов. Пытаясь компенсировать потери пробиотиками, мы искусственно привносим некоторое (как правило, небольшое) количество штаммов микроорганизмов. Далеко не всегда эти микроорганизмы являются аутентичными для нашего организма (помним о генетической обусловленности каждого микробиома), и они вполне могут не прижиться или произвести революцию в кишечнике, усугубив уже имеющиеся проблемы.
Особенно актуально это для детей и людей с ослабленной иммунной системой (врожденный или приобретенный иммунодефицит, аутоиммунные заболевания, химиотерапия, ВИЧ-инфекция и пр.). В таких случаях привнесенная «полезная» микрофлора может стать причиной бактериемии и сепсиса.
Резкие изменения в балансе микроорганизмов могут привести к нарушению обмена веществ, развитию аутоиммунных заболеваний.
Люди, проходящие гормональную терапию, имеющие онкологические заболевания, пациенты с центральным венозным катетером тоже должны быть крайне осторожны в использовании пробиотиков.
Если имеются заболевания кишечника, такие как синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, применение пробиотиков тоже не приветствуется.
В соединении пробиотиков могут содержаться скрытые аллергены, и это необходимо учитывать аллергикам, особенно чувствительным к белкам коровьего молока и куриных яиц.
Врачи рекомендуют начинать прием пробиотиков, когда курс антибиотиков еще не завершен. Здесь тоже есть свои подводные камни. Пробиотик – хоть и полезная, но все же бактерия. И она имеет свойство мутировать, например приобретать ген резистентности. При таком подходе существует риск создать в своем организме супербактерию, которая может вести себя агрессивно, оставаясь нечувствительной к антибиотикам.
На начальном этапе лечения пробиотики могут вызывать метеоризм и жажду. При длительном применении – запор и головные боли.
Пребиотики – более щадящий эволюционный инструмент для нашего кишечника. Они не привносят в организм никакие микроорганизмы, а лишь создают оптимальную среду обитания для полезной микрофлоры. Важно, что этот процесс происходит медленно, естественным путем. Особенно полезны пребиотики на основе лактулозы, которая является питательной средой для многих бактерий.
Пребиотики позволяют вскормить естественную для данного организма микрофлору без революций и «кровавых» переворотов, исходя из имеющихся ресурсов.
Восстановить в полной мере природное разнообразие и баланс микрофлоры после применения антибиотиков не всегда удается даже спустя годы лечения. В старости видовое разнообразие микробиоты истощается по природе, поэтому важно пронести свой микробиом через всю жизнь максимально укомплектованным и сбалансированным.
Залог здорового кишечника – отказ от антибиотиков и других химических препаратов, здоровое сбалансированное питание, отсутствие стресса.
Известно, что хронический стресс пагубно влияет на видовое разнообразие микрофлоры. Из всех видов питания для формирования сбалансированного микробиома больше всего подходит средиземноморская диета, богатая пищевыми волокнами, белками, полиненасыщенными жирными кислотами.
Сложнее всего отказаться от медикаментов. Но эту проблему может решить хороший семейный гомеопат. Гомеопатическое лечение не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Воздействуя на миазмы и конституцию человека, гомеопатические препараты способны повлиять и на микробиом, извлекая максимум пользы из его ресурса. Найти своего гомеопата вы можете здесь. Если же вы хотите самостоятельно освоить азы гомеопатии, ждем вас на курсе «Гомеопатия для каждой мамы».