Куркума – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Ее ароматные корневища издавна используются в кулинарии, медицине и косметологии.
Считается, что куркума изначально произрастала в Индии и Индокитае. В разных народах куркуму называли «индийским шафраном», «желтым имбирем», тумериком.
Основную ценность в растении представляет вещество куркумин, обладающее выраженным противовоспалительным эффектом. Он является природным красителем, придающим корневищам растения красивый желтый цвет.
Куркума богата витаминами С, B1-B3 и микроэлементами, такими как йод, железо, кальций, фосфор. Она способна подавлять развитие некоторых микроорганизмов, останавливать кровь и выводить из организма токсины.
Ученые все больше утверждаются во мнении, что причиной большинства хронических, в том числе аутоиммунных, болезней является вялотекущее хроническое воспаление в организме. Прежде всего, это воспалительные процессы в пищеварительном тракте, особенно в кишечнике. Подобные состояния не позволяют нам нормально расщеплять и усваивать пищу. Огромное количество токсинов и недопереваренных белков попадают в кровь и лимфу. Так формируются системные дефициты питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Этот же процесс вызывает нарушения в работе иммунной системы, аутоагрессию. Болезни сердца, эндокринной и опорно-двигательной систем, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера – прямое следствие подобных нарушений.
Куркума обладает мощным противовоспалительным эффектом. Она воздействует на механизм зарождения воспаления фактически на молекулярном уровне. В этом плане она не уступает многим противовоспалительным препаратам, превосходя их отсутствием побочных эффектов.
Улучшает пищеварение
Порошок куркумы совмещает в себе острый, пряный и горький вкусы. Эта комбинация стимулирует выработку желудочного сока и желчи – важных компонентов нормального пищеварения.
Куркума является мощным антиоксидантом. Она не только нейтрализует свободные радикалы, но и способствует активации ферментов, расщепляющих таковые.
Эти свойства обусловлены способностью куркумы повышать нейротрофический фактор головного мозга (нейротропный фактор мозга). Этот гормон способствует делению нейронов и образованию новых связей между ними. С дефицитом нейротропного фактора связывают развитие депрессии и болезни Альцгеймера. Куркума способствует выработке этого вещества. Также она эффективно разрушает амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера.
Есть мнение, что куркума способна влиять и на выработку нейротрансмиттеров серотонина и дофамина, регулирующих наше поведение и предотвращающих развитие депрессии.
Здесь имеет значение сильный противовоспалительный эффект этой специи. При уменьшении воспаления снижается окислительный стресс, что благотворно сказывается на работе системы кровообращения. Кроме того, куркума способствует заживлению и улучшению качества эндотелия – слизистой оболочки кровеносных сосудов. Сосуды становятся более крепкими и эластичными, снижается риск образования холестериновых бляшек.
Куркума подавляет неконтролируемый рост клеток при онкологии, предотвращает развитие кровеносных сосудов, питающих опухоль. Особенно эффективна куркума для профилактики колоректального рака.
Это свойство обусловлено мощным противовоспалительным эффектом вещества.
Как любое сильнодействующее вещество, куркума имеет ряд противопоказаний к применению. Перечислим основные:
Следует быть внимательными при выборе формы употребления куркумы. Если корневище растения содержит всего 3% куркумина, то в экстракте куркумы его 95%.
Куркумин плохо усваивается организмом, но его всасывание резко улучшается при наличии пиперина, содержащегося в разных видах перца. В день можно принимать от 500 до 2000 мг куркумы. Такие дозировки удобнее получать из БАДов. В качестве специи куркуму добавляют из расчета 1 чайная ложка на 5-6 порций.
Еще больше полезной информации о способах лечения и сохранения здоровья вы узнаете из нашего курса «Гомеопатия для каждой мамы».