Это достаточно распространенное заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте от 3 до 10 лет. По сути, оно тесно связано с работой защитного механизма.
Носоглоточная миндалина является форпостом на пути различных микроорганизмов, ее разрастание – естественная реакция на вторжение извне.
В норме этот процесс быстро претерпевает обратное развитие, как только исчезает возбудитель. Если же болезни становятся частыми и затяжными, миндалина просто не успевает вернуться к норме.
Современная медицина рассматривает это как проблемы развивающегося, слабого или ослабленного иммунитета. Если же к разрастанию – или гипертрофии – как говорят врачи, присоединяется воспаление, диагноз уже звучит как «аденоидит».
С возрастом происходит постепенная замена лимфоидной ткани на соединительную, поэтому взрослые практически не страдают этим недугом.
Причиной заболевания врачи считают генетическую предрасположенность, связанную с патологиями в состоянии эндокринной и лимфатической систем. Факторы окружающей среды, условия жизни и развития играют не последнюю роль.
Основным и самым мучительным симптомом заболевания является затрудненное дыхание, заставляющее ребенка дышать ртом, сопеть и храпеть во сне.
При этом могут возникать приступы удушья и даже ночного апноэ – кратковременной остановки дыхания во время сна. Естественно, при это ребенок испытывает кислородное голодание.
В дневное время он вял и апатичен, жалуется на головную боль. Процесс сопровождается непрерывным насморком, кашлем, гнусавостью, ухудшением слуха, так как разрастающаяся ткань перекрывает отверстия слуховых каналов.
Если течение заболевания усугубляется, и ребенок вынужден постоянно держать рот открытым, формируются патологии в развитии лицевого скелета – так называемое «аденоидное лицо», для которого характерно безразличное выражение, неправильный прикус и сужение нижней челюсти.
В медицине различают три степени развития аденоидов.
Врачи разработали два метода борьбы с этой напастью – консервативный и оперативный.
Его применяют на первой и второй стадии аденоидов.
Оно включает в себя медикаментозное лечение с тщательной гигиеной носа, лазерную терапию, физиотерапию (электрофорез, УВЧ, УФО), дыхательную гимнастику, массаж лица и воротниковой зоны и даже… климатотерапию, которая зачастую бывает оправдана.
В последние годы врачи традиционной медицины активно применяют комплексные гомеопатические препараты, о действии которых мы рассказывали в лекциях курса «Для каждой мамы».
На третьей стадии развития болезни чаще речь идет об оперативном вмешательстве – аденоэктомии, что существенно бьет по психике, иммунитету ребенка, и не дает гарантии, что ткань не разрастется вновь…
Как и в случаях других болезней, гомеопат будет искать причину заболевания, а не купировать симптомы. Ведь поражение органа – последнее звено в цепи патологического процесса.
Зачастую причиной такого сбоя может стать неправильное, подавляющее лечение предшествующих острых заболеваний.
Ранее мы уже говорили о наследственном факторе. Потенциальными жертвами гипертрофии аденоид становятся дети с наследственным псорическим и сикотическим миазмами, вызывающими специфические реакции в организме.
И поскольку поражения эти довольно глубокие, врач-гомеопат постарается найти конституциональное средство глубинного действия, конечно, с учетом миазматической отягощенности и всей совокупности симптомов: ментальных, эмоциональных и физических.
Задача врача – затормозить процесс развития заболевания, и мягко воздействуя на конституцию, повернуть его вспять. Гомеопатия способна активировать внутренние ресурсы организма, улучшить тканевой обмен и биохимические реакции, уменьшить отек, оптимизируя работу лимфатической системы, обеспечить укрепление организма в целом.
Это наиболее щадящая и действенная терапия, демонстрирующая зачастую блестящие результаты и почти всегда – стойкое улучшение состояния.
Удаление аденоидов в гомеопатии не приветствуется, так как эта процедура значительно подрывает защитные силы организма, не говоря о сильнейшем стрессе, который испытывает ребенок.
К счастью, наш организм очень гибок, он со временем адаптируется к варварскому вмешательству и ответит либо повторным разрастанием ткани аденоидов, либо перераспределением барьерной функции между другими миндалинами. Однако, утратив форпост обороны, такой организм будет склонен активнее развивать бронхо-легочные заболевания.
Помните, гомеопатия взывает к самому организму – самому разумному и благодарному целителю, конечно, если лечение проходит под руководством опытного гомеопата. Избавиться от аденоидов у детей без операции возможно.