Рациональное питание имеет огромное значение для здоровья и правильного развития человека. Еще в древности врачи уделяли этому вопросу большое внимание в процессе лечения пациентов от тех или иных недугов, и пища воспринималась как важнейшее лекарство. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека более чем на 70% зависит от его питания.
Давайте поговорим об этом подробнее.
Всем известно, что продукты питания являются источником энергии. Благодаря пище мы получаем питательные вещества, витамины, микроэлементы, необходимые для построения и обновления клеток нашего тела. Однако, пища может нанести и вред. Чтобы избежать такой опасности, необходимо знать принципы рационального питания.
Рациональное питание человека – это физиологически полноценное питание, которое удовлетворяет всем нуждам организма и позволяет ему в оптимальном режиме осуществлять энергетические, пластические и биохимические процессы. Основы рационального питания – это умеренность, разнообразие и режим приема пищи.
Умеренность в питании необходима для поддержания баланса между энергией, поступающей с пищей, и энергией, которую организм тратит в процессе своей жизнедеятельности. Нарушение этого баланса грозит такими заболеваниями, как ожирение или анорексия.
Разнообразие питания подразумевает поступление с пищей всех необходимых веществ. Вы знаете, что разные продукты отличаются по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому они удовлетворяют энергетические и пластические потребности организма характерным для них образом. Стало быть, чем разнообразнее будет ваше питание, тем больше вероятность, что вы получите все необходимые питательные вещества и ваше здоровье будет вне опасности.
Все продукты можно разделить на несколько групп.
Первая группа – это белковые продукты, такие как: яйцо, сыр, творог, мясо, рыба и морепродукты.
Ко второй группе относятся крахмалистые или углеводные продукты. Это хлеб, макароны, крупы.
Сложно говорить о рациональности питания, если в вашем рационе отсутствуют фрукты и овощи, так как они содержат необходимые витамины, микроэлементы и очень важную для нормального пищеварения клетчатку.
Не стоит забывать о такой группе продуктов, как бобовые. Они содержат «медленные» углеводы и много белка.
Очень важное значение в питании имеют жиры. Но жиры стоит употреблять правильные, полезные. Они содержатся, к примеру, в авокадо, растительных нерафинированных маслах, орехах, семечках.
Особенно важно подчеркнуть, что рациональный режим питания обязательно должен включать в себя достаточное количество воды. Оптимальный для вас объем жидкости можно рассчитать по следующей формуле: 30-35 мл воды на 1 кг массы тела.
Режим питания тоже должен быть рациональным. Исследования показали, что при двухразовом питании нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта гораздо больше, чем при трехразовом или четырехразовом приеме пищи.
Снизить вес при двухразовом питании невозможно. Дело в том, что большие перерывы между приемами пищи приводят к замедлению метаболизма. В этом случае организм находится в состоянии хронического стресса, включается режим выживания и начинают пополняться запасы жира. Поэтому каждая новая порция еды превращается в жировые отложения. Возможно, вам известна фраза: «Ничего не ем, а толстею». Именно это происходит по причине больших перерывов в приеме пищи, когда развивается переедание – постоянный спутник голода.
Мы предлагаем вашему вниманию программу «Стройный стиль питания». Здесь вы найдете советы по организации своего питания, узнаете об особенностях сбалансированного рациона, научитесь грамотно группировать и комбинировать продукты. Также мы расскажем вам о значении каждого элемента питания в деле снижения веса; вместе мы обсудим положительные и негативные факторы, которые влияют на похудение. Профессиональный диетолог научит вас понимать и контролировать ощущения голода и насыщения, что имеет немалое значение в победе над лишним весом. Вы узнаете о разных типах голода и причинах переедания, получите четкое руководство, как с ними справляться.