“Пейте, дети, молоко – будете здоровы!” – с ранних лет внушалось нам словами незатейливой детской песенки.
Почему же тогда в последние десятилетия в мире все громче заявляют о непереносимости и даже вреде молока?
И все ли молоко одинаково полезно/вредно для нашего здоровья? Давайте разбираться.
С древних времен в различных обществах молоко расценивалось как суперпродукт, сопровождающий нас с первых дней жизни.
Речь идет прежде всего о коровьем молоке, составлявшем во все времена важную часть рациона человека. Польза этого напитка никогда не подвергалась сомнению, а потеря коровы воспринималась крестьянами как потеря кормильца.
Когда мы говорим о вреде молока, стоит задуматься: а ТО ли это молоко, что пили наши предки?
В эру продвинутых технологий мы можем встретить следующие типы молока:
Стало быть, выбирая в магазине молоко той или иной обработки, мы получаем разное количество полезных и питательных веществ.
Но даже отдавая предпочтение парному и цельному молоку, мы не застрахованы от неприятностей. Ведь свойства молока во многом зависят от образа жизни коров.
Молоко выпасных буренок, питающихся луговой травой, и молоко коммерческих коров, выращиваемых на кукурузе, сое и комбикормах, – это два абсолютно разных продукта.
Едва ли кто станет оспаривать, что полезное “живое” молоко можно получить только от здорового, полного сил животного.
Из луговой травы в организм коровы поступают не только живые биологически активные вещества в легкоусвояемой форме, но и крайне важная для правильного метаболизма растительная клетчатка.
Она является пищей для полезной микрофлоры пищеварительного тракта парнокопытных животных.
Полезные бактерии производят необходимые корове аминокислоты и витамины, обогащая и ее молоко.
Узницы молочных ферм практически лишены “подножного” корма. Их рацион состоит из генномодифицированных кукурузы и сои, а также искусственно обогащенных минералами и гормонами комбикормов – для скорейшего роста и созревания – ведь хозяин заинтересован в получении быстрой прибыли.
По причине неправильного питания микробиота пищеварительного тракта буренки нарушается, естественная для полезной флоры щелочная среда замещается на кислую.
В таких агрессивных условиях полезные микроорганизмы умирают, уступая место патогенным бактериям и грибкам.
Формируется воспалительный процесс, нарушается целостность эпителия, выстилающего ЖКТ коровы, и вредные микроорганизмы попадают в кровь.
Они разносятся по всему организму, вызывая различные заболевания и отравляя молоко бедного животного.
Во избежание падежа буренок активно накачивают антимикробными препаратами – в молоке таких коров можно обнаружить в следовых количествах до 60-ти антибиотиков!
Не стоит забывать и о регулярной вакцинации животных, лечении любого недомогания антибиотиками. Недаром корова, средняя продолжительность жизни которой в естественных условиях составляет 12-15 лет, в казематах современного высокотехнологичного коровника живет от силы 42 месяца.
А потом мы покупаем “волшебный эликсир”, полученный от животного, не видавшего в своей жизни луговой травы, наполненный гремучей смесью из антибиотиков, гормонов, пестицидов, гербицидов, патогенной флоры.
Стоит ли удивляться, что такое молоко может способствовать развитию синдрома “дырявого кишечника” у человека и всех “фоновых” заболеваний: аллергии, астмы, анемии, атеросклероза, диабета, остеопороза, аутоиммунных процессов, рака и т.д.?
Более того, в процессе нагревания кальций, содержащийся в молоке, теряет способность усваиваться. Метаболизм кальция зависит от присутствия фермента фосфатазы, который при термической обработке разрушается. Такое молоко можно пить литрами и страдать при этом рахитом или остеопорозом.
Парное молоко, полученное от буренки лугового выпаса, содержит не только витамины и микроэлементы в доступной форме, но и микрофлору, иммуноглобулины и ферменты – лактазу, липазу, фосфатазу, амилазу – которые помогают нам усвоить полезный продукт.
Нет ни одного исследования, которое подтвердило бы, то сырое коровье молоко может нанести вред человеку.
Такое молоко содержит специфические антимикробные компоненты, которые обеспечат организму защиту от внешних вирусов и бактерий.
Молоко является натуральным идеальным иммунным напитком, но только в сыром виде!
Натуральное «живое» молоко действительно защищает нас от многих недугов, в том числе и от рака – за счет ферментов лизоцима, каталазы и лактопероксидазы.
Употребление такого молока может облегчить течение астмы и пищевой аллергии благодаря содержащимся в нем иммуноглобулинам и сопряженной линолевой кислоте (ее в молоке выпасных коров в 3-5 раз больше, чем в молоке коммерческих буренок).
Запомните: термическая обработка выше 42 °C уничтожает в молоке полезную микрофлору, ценнейшие ферменты и факторы иммунитета, лишая продукт его полезных свойств.
Как же быть, если мы хотим получить всю пользу от молока, избегая при этом встречи с токсичным продуктом?
Еще больше полезной информации о том, как оставаться здоровыми и активными, вы узнаете из нашего видеокурса «Гомеопатия для каждой мамы». Изучайте гомеопатию с нами и будьте здоровы!